檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月31日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:電視「零」的傳奇


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-31]     我要評論

連盈慧

 看到有人說亞視零收視就覺得好笑,零收視還可以存在就太神奇了。有人數落亞視同一個節目,某時某分重播,這個亞視超級粉絲就更可笑。不是嗎?要不是一天到晚眼球捕捉亞視,怎記得那麼清楚?

 其實除了家居老人,失業退休無聊人士才關心同一個台廿四小時的節目吧,而且還得是個忠心鐵粉。

 節目重播未必不好,電視電台早晚不同觀眾聽眾,節目好,不想早班夜班工作者錯過,早晚前後播兩次,更能廣納受眾。亞視許多節目,筆者就是重播時才有機會看到,而且十分喜歡,看馮寶寶談她童年時拍片時不為人知的苦樂;看陳文輝談他的專業化妝秘訣,看良心食肆老闆談心願,良心校長如何出錢出力為學生營建各地學校圖書館;這類真正本土節目,勝過脫離現實血腥惡鬥劇集多矣。人棄我取這個賣點,才是亞視無心插柳打造成另類電視的特色。這年頭,百萬金元大製作試問誰沒看厭,人文節目才可貴。

 之前還有過微電影,別以為微電影微不足道,微電影就是上世紀的「實驗電影」,實驗電影影痴,今日不少已成為著名大導(如章國明、楊凡、譚家明、吳宇森等等),誰敢說今日我們識於微時微電影中不見經典的年輕人,明日不會成為大銀幕的大導演和大明星?真有這一天,亞視可就居功不淺。師奶大台肯撥出時間做這樣的傻事就日出西山了。

 重播舊劇,也令當日看過沒看過該劇的老少觀眾感覺一新:那個小生當年那麼帥,那個女星當年那麼艷,年長觀眾回味,年幼觀眾從而更加醒悟青春可貴,弱台弱得也可愛!雖然我們仍懇切期待她日後創新,發揮更多優點。

 筆者關注新聞,也曾攻讀新聞系,兼顧大台細台新聞時段,自然也看亞視,同時不信罵過亞視的人,可以當亞視新聞不存在。一段五分鐘的〈焦點〉,可以引來四萬人投訴,零收視?這個零,分明無中生有。

相關新聞
百家廊:是非不分的難點 (2013-10-31) (圖)
亦有可聞:猜拳之戲 (2013-10-31)
翠袖乾坤:電視「零」的傳奇 (2013-10-31)
海闊天空:教堂裡的方舟 (2013-10-31) (圖)
杜亦有道:歷劫人生 (2013-10-31)
隨想國:你點解咁靚? (2013-10-31)
獨家風景:傳記不好拍 (2013-10-31)
百家廊:心事梳妝^ (2013-10-30) (圖)
琴台客聚:莫言筆下的余華 (2013-10-30)
翠袖乾坤:甄子丹趙文卓反目 造就安志杰 (2013-10-30)
天言知玄:借物完志 (2013-10-30)
生活語絲:祖父母節 (2013-10-30)
隨想國:嘴炮人 (2013-10-30)
路地觀察:打針發燒還能做甚麼?(二) (2013-10-30)
百家廊:胡同空間 (2013-10-29) (圖)
琴台客聚:雅與俗 (2013-10-29) (圖)
翠袖乾坤:阿忠阿孝 (2013-10-29)
海闊天空:亞美尼亞的美麗傳說 (2013-10-29)
杜亦有道:好歹電影史上佔過一席 (2013-10-29)
思旋天地:金秋十月 (2013-10-29)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多