檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月31日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

隨想國:你點解咁靚?


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-31]     我要評論

興 國

 廣東話的你點解咁靚,就是普通話說的,你為什麼這麼漂亮?

 答案當然很簡單,要嘛就是天生麗質,要嘛就是懂得打扮。但是除了天生麗質難自棄之外,靚,真的是要靠打扮得來。至於何以要打扮,現代人愛靚成風,為了吸引別人的注意力,是主要因由。

 但在古代,靚的原因卻是必然要做到,而且是官場的男人才做的打扮。因為靚這個字,《說文解字》的解釋是:「靚,召也。」靚的本來意義,是召見。皇帝召見大臣,大臣自然要把便裝脫下,換上整齊美觀的官服,才去覲見吧?不然衣冠不整被皇帝看到,可是要殺頭的。所以,靚這個字,後來就從「召」的本義,發展為修飾和打扮了。這是用在官場的男子上的,如果用在女子身上,自然是指化妝了。

 現代女子出門都會化個靚妝,所謂扮靚靚是也。古代女子也一樣,比如在晉朝,流行的靚妝是「粉白黛黑」。那是用青黑色的顏料來畫出的眉毛,稱為黛眉;用淺紅色的粉脂塗抹在臉上,稱為粉白。所以女子愛化個「粉白黛黑」的靚妝,從古到今都是一樣,只是現代的化妝品花樣和顏色更多選擇而已。

 在宋元時代,讚美女子靚 ,不一定是說她艷麗,因為在宋元時代,靚的意義是解作嫻靜嫻淑,所以曾鞏的《擬峴台記》說:「或飲者淋漓,歌者激烈,或靚觀微步,旁皇徒倚。」靚觀者,靜觀也。

 所以最靚的女子,是不多言的女子,既有現代意義的靚,也有宋朝意義的靚。女子若多言,吱吱喳喳的,靚的分數就大減了。

相關新聞
百家廊:是非不分的難點 (2013-10-31) (圖)
亦有可聞:猜拳之戲 (2013-10-31)
翠袖乾坤:電視「零」的傳奇 (2013-10-31)
海闊天空:教堂裡的方舟 (2013-10-31) (圖)
杜亦有道:歷劫人生 (2013-10-31)
隨想國:你點解咁靚? (2013-10-31)
獨家風景:傳記不好拍 (2013-10-31)
百家廊:心事梳妝^ (2013-10-30) (圖)
琴台客聚:莫言筆下的余華 (2013-10-30)
翠袖乾坤:甄子丹趙文卓反目 造就安志杰 (2013-10-30)
天言知玄:借物完志 (2013-10-30)
生活語絲:祖父母節 (2013-10-30)
隨想國:嘴炮人 (2013-10-30)
路地觀察:打針發燒還能做甚麼?(二) (2013-10-30)
百家廊:胡同空間 (2013-10-29) (圖)
琴台客聚:雅與俗 (2013-10-29) (圖)
翠袖乾坤:阿忠阿孝 (2013-10-29)
海闊天空:亞美尼亞的美麗傳說 (2013-10-29)
杜亦有道:好歹電影史上佔過一席 (2013-10-29)
思旋天地:金秋十月 (2013-10-29)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多