檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月5日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

琴台客聚:不可不看的報業史


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-05]     我要評論
放大圖片

■資料極為豐富、引人入勝的報業史書。 作者提供圖片

黃仲鳴

 楊國雄自加國歸來度假,適值他的新書《香港戰前報業》(香港:三聯書店,二○一三年十月)出版,並惠贈乙本,登喜不自勝;翻之,愛不釋手。

 論述香港報業,尤其是戰前報業,捨楊國雄之外,還有誰人?無他,楊國雄曾任香港大學孔安道圖書館首任館長,在他主政下,搜集香港的舊報舊刊不遺餘力,成績斐然;最值得一讚的,在他努力之下,得吳灞陵收藏的舊報刊一大批;於今,我們研究當年的報刊史,如無這批資料,實遜色得很。楊國雄先睹為快,據此而撰寫多篇力作,發前人之所未發。他在前言中說:

 「吳灞陵整批藏書,其中香港報業史料,尤其是戰前的極為豐富,特別是大量報紙的創刊號和個別報社出版的特刊十分齊備……有了這些報紙創刊號和特刊,便較易撰寫個別報紙的歷史,進而更準確地認識整個香港報業的發展。」

 這就是促使楊國雄要撰寫這書的決心。同時他更「希望雖灞陵所藏,廣為人知,亦廣為人用」。這就是楊國雄身為圖書館長的襟懷和期望。可惜,據這些資料而研究有所成的論文,仍鳳毛麟角。

 《戰前香港報業》是一部橫向的歷史,也即是所謂個案研究,當然未能盡說所有報紙的歷史。楊國雄現時仍夙夜不懈,奮寫續篇。希望他能早日完成,灌溉了這個荒蕪領域。

 書中分為「史料篇」、「報人篇」和「報紙篇」。「報人篇」中,他發掘了黃伯耀、李大醒、黃魯逸、鄭貫公、黃燕清、羅偉疆、黎工佽、黃天石等鮮為人知的資料,草而成文;否則,這些報人的歷史,勢將湮沒。羅偉疆和黎工佽,是遭槍擊的兩位報人;與他們同時代,敢捋當局虎鬚而人間蒸發的另一位報人蘇守潔,也是值得研究的一號人物。我曾向楊國雄說:「寫一寫這個人吧,值得寫!」希望他深入挖掘蘇守潔的資料,為文以開我的眼界,以償我所願。

 最令我愛讀的是黃天石那篇,這或者和我正研究黃天石的通俗小說有關。這篇資料異常豐富,不僅有助我的研究,更令我對黃天石這人有全盤的認識。如他述黃天石這人:

 「天石腹有詩書,氣度自華,惟通達人情,絕非書獃子之流。資格雖老,人倒不老氣橫秋。未隱世時,西裝筆挺,髮光可鑑,革履雪亮,胸口常插上潔白手帕一方,風度翩翩。天石談鋒甚健,可以上天下地談個不休,是以他清風台寓所中,賓至如歸,有如坐春風之樂。」

 黃天石為人,在此描述下,栩栩如生;而楊國雄所據資料,只是一份一九六二年的剪報,報名則不詳,經他引述下,讓我們對黃天石這個人有更深的認識。

 《香港戰前報業》還寫了多份報紙,如《香江晨報》、《香港新聞報》、《香港小日報》、《超然報》等,都是我們鮮聞、鮮見的報紙。看了這書,怎能不翹首以望他的續篇?

相關新聞
百家廊:政府大樓的演變 (2013-11-05) (圖)
琴台客聚:不可不看的報業史 (2013-11-05) (圖)
翠袖乾坤:私校崢嶸 (2013-11-05)
海闊天空:廢墟中的歌聲 (2013-11-05) (圖)
生活語絲:遊三鄉 (2013-11-05)
思旋天地:香港自亂 (2013-11-05)
淑梅足跡:心酸的首航 (2013-11-05)
百家廊:我在「方伯第」揮毫 (2013-11-04) (圖)
琴台客聚:雙溪竹館詩稿兩首 (2013-11-04)
翠袖乾坤:《家在香港》畫展 (2013-11-04)
跳出框框:絕代佳人 (2013-11-04)
杜亦有道:武林脈談 (2013-11-04)
思旋天地:美酒佳餚巡禮 (2013-11-04)
網人網事:兩個故事 (2013-11-04)
百家廊:知識與健康 (2013-11-01) (圖)
琴台客聚:從前的「講古佬」 (2013-11-01)
翠袖乾坤:潛不了的活地 (2013-11-01)
古今談:中國的無人機令美國感到心寒 (2013-11-01)
生活語絲:星期天「辦公」 (2013-11-01)
演藝蝶影:預演悲慘的未來角色 (2013-11-01)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多