檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月5日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

思旋天地:香港自亂


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-05]     我要評論

思 旋

 舉國聚焦的中共十八屆三中全會定於十一月九日舉行。被稱之為極具重要性、媲美三十多年前十一屆三中全會改革開放的歷史意義。事實上,經歷過卅多年的改革開放積累經驗,取得翻天覆地跨越式的輝煌成就的今天,要取得再進一步的騰飛,顯然需要回顧總結檢討。堅持中共執政,堅持走中國特色社會主義道路始終不變之外,中國的經濟結構、政治體制結構和社會民生甚至法制等都必須與時俱進,因應時勢而作出檢討進而改革。

 中共領導人和一班智囊團經歷一段時期諮詢檢討後,事前亦多次吹風聽取民意等,終決定在本月九日召開三中全會前,提出「383」方案,被視為中國未來改革藍圖,最深刻的改革。其實,在此之前,中央已公布「上海自貿區」並迅速發展,創新運行框架基本上已建立。消息傳來,不久又將多了一個自貿區是「粵港澳自貿區」出台。接踵而來的將有更多自貿區建立,遍及全國只是時間問題而已。猶記得上世紀八十年代初期在北京,改革開放總設計師鄧小平老先生就曾用很堅決口吻說「我們要在中國建多個香港。」作為香港人,可以很驕傲地說,觀其「自貿區」的概念和細節,很大程度是有「香港」的影子。只可惜,近年的香港,受某些因素的阻撓,停滯不前。回歸之初,某些港人憂心忡忡香港會成邊緣人。當年我還膽粗粗稱「不可能」,當下看來,不無憂慮。關鍵在於,香港自亂,浪費精力和時間在無謂爭拗上。並非內地競爭打垮香港,而是香港本身自己打殘自己,打擊競爭力和令優勢漸失。其實,港應抓緊機遇當先鋒作貢獻。

相關新聞
百家廊:政府大樓的演變 (2013-11-05) (圖)
琴台客聚:不可不看的報業史 (2013-11-05) (圖)
翠袖乾坤:私校崢嶸 (2013-11-05)
海闊天空:廢墟中的歌聲 (2013-11-05) (圖)
生活語絲:遊三鄉 (2013-11-05)
思旋天地:香港自亂 (2013-11-05)
淑梅足跡:心酸的首航 (2013-11-05)
百家廊:我在「方伯第」揮毫 (2013-11-04) (圖)
琴台客聚:雙溪竹館詩稿兩首 (2013-11-04)
翠袖乾坤:《家在香港》畫展 (2013-11-04)
跳出框框:絕代佳人 (2013-11-04)
杜亦有道:武林脈談 (2013-11-04)
思旋天地:美酒佳餚巡禮 (2013-11-04)
網人網事:兩個故事 (2013-11-04)
百家廊:知識與健康 (2013-11-01) (圖)
琴台客聚:從前的「講古佬」 (2013-11-01)
翠袖乾坤:潛不了的活地 (2013-11-01)
古今談:中國的無人機令美國感到心寒 (2013-11-01)
生活語絲:星期天「辦公」 (2013-11-01)
演藝蝶影:預演悲慘的未來角色 (2013-11-01)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多