檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

杜亦有道:武林脈談


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-04]     我要評論

阿 杜

 本人阿杜,年近七十,三十歲前,還算四份一個武林中人,脈出廣西竹林門螳螂北少林一支。家母因外公打死人匿居桂林深山,後隨軍旅走難廣州投入我家大宅。杜家是廣東米業富戶,正室生了四個兒子難產而死。有外江相士謂,家母有旺子相,轉聘家母為「填房」,果然生了四胎包括小弟,其後家母病逝。外公一直是家中護院(保鏢)。那是民國初年黃飛鴻等傳說在粵港興盛,阿公聽多年行走武林之「古仔」轉述各人之來歷。

 所謂天下武功出少林,外公為孫兒強身健體,自幼傳家傳功夫,及後多年阿杜曾在紐約教功夫,後返香港轉做記者,至今對本地所傳武林各脈所知甚多,今日在此道來,以抒個人經歷見識。

 外公在我幼年常提及「天下武功出少林」,但真正武功出於達摩,河南省淨慧寺佛教六祖禪師,六祖夜走河南少室山少林寺,少林寺亦成為武功之源。在少林寺的「六祖」有私傳弟子火工頭佗及打掃清潔頭佗,少林七十二秘技皆傳予兩位頭佗,二頭佗把武功傳給少室山至善禪師。清朝火燒少林寺,眾武僧四散,一支由五弟子南走廣東福建少林寺,有至善禪師帶領洪熙官、白泰官、方世玉、胡德帝、九難尼姑五大弟子,他們又分別帶荍怳l到粵星散粵劇班,有太平天國武人李文茂入戲班收徒,粵劇班之外徒佛山梁贊,女徒九難師太(獨臂神尼,傳說為崇禎女兒),而大師兄洪熙官有太太嚴詠春發明詠春拳,教門徒把少林武功發揚光大,而武劇班武功一脈通過「七小福」愈傳愈廣,「七小福」中門人有葉問(陳華順)、梁贊(賣魚燦)(凌雲楷)、豬肉榮林世榮(鄒文懷之師)蘇乞兒等等,一直散傳到今天。

 戲班武功「七小福」是主要傳功點,正如洪金寶就如黃飛鴻是主要大師兄,有師弟成龍、元奎、元華、元秋(女)、元紅(女)、元俊(吳元俊,名花旦梅雪詩之前男友)、元文(孟元文電影黃小虎扮演者)等等人選散落江湖者近千人,未能一一盡記。

相關新聞
百家廊:我在「方伯第」揮毫 (2013-11-04) (圖)
琴台客聚:雙溪竹館詩稿兩首 (2013-11-04)
翠袖乾坤:《家在香港》畫展 (2013-11-04)
跳出框框:絕代佳人 (2013-11-04)
杜亦有道:武林脈談 (2013-11-04)
思旋天地:美酒佳餚巡禮 (2013-11-04)
網人網事:兩個故事 (2013-11-04)
百家廊:知識與健康 (2013-11-01) (圖)
琴台客聚:從前的「講古佬」 (2013-11-01)
翠袖乾坤:潛不了的活地 (2013-11-01)
古今談:中國的無人機令美國感到心寒 (2013-11-01)
生活語絲:星期天「辦公」 (2013-11-01)
演藝蝶影:預演悲慘的未來角色 (2013-11-01)
此山中:三入三出JILL SANDER (2013-11-01)
百家廊:是非不分的難點 (2013-10-31) (圖)
亦有可聞:猜拳之戲 (2013-10-31)
翠袖乾坤:電視「零」的傳奇 (2013-10-31)
海闊天空:教堂裡的方舟 (2013-10-31) (圖)
杜亦有道:歷劫人生 (2013-10-31)
隨想國:你點解咁靚? (2013-10-31)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多