檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月5日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:私校崢嶸


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-05]     我要評論

伍淑賢

 有朋友提起他四十年前讀的私校博雅書院,笑說是最多飛仔的學校。當年的飛仔飛女,其實就是讀書很hea,愛上街玩樂和結交男女朋友,但大多不會做犯法事。朋友現在發展得很好,是船公司高層,過茪ˋ貜漸肮﹛C

 其實上世紀五十至七十年代,很多人都是讀私立中學的,比方我家兄弟姐妹上過的就有德明中學、威靈頓英文中學、格致書院和靜宜女子中學,直到我和最年輕的四姐,才入讀津貼中學。其實好些私校都大有來頭,或顯赫一時,德明中學就是三十年代由陳濟棠等人成立的,全盛時期有多家校舍,由幼稚園到大學課程都齊備。現在上網,仍可找到德明校歌,歌名就是校訓「篤信好學」,歌詞有「養心如海,立志如山」之句,甚具民國之風。哥哥就是讀德明的,看他五十年代的班照,每班十多人,真正小班教學,老師西裝筆挺,同學精神抖擻,一片戰後積極開拓的面貌。

 大姐則讀威靈頓,學校也出了好些高官和明星。三姐和四姐讀格致書院,校址在尖沙咀諾士佛台,現在變了餐廳和酒吧。格致的女生校服很有品味,白色圓領恤衫,配粉藍領帶和半截裙,書包則是粉藍手挽袋,像當時流行的英航BOAC包包。據說格致特多美女,我三姐和四姐也確是不遜色。四姐在格致的成績很好,考到教會名校讀預科,順利進大學。格致,格物致知,也叫人想起清末以格致泛指科學,背負對西方的憧憬,再配上書院二字,頗有古風。

 至於靜宜女中,則是二姐的故事。二姐成績不好,轉過好些學校,有次爸爸說不如進靜宜女中,一是女校比較純樸,二是他喜歡靜宜這校名,然後吟了幾句「定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得」。不久二姐果然入讀了,後來成了幼稚園教師。現在才知道老爸當時唸唸有詞的是出自《大學》。靜宜,是希望躁動的二姐能靜定下來,似乎也奏效。

 私立中學,並不是正統眼中的邊緣學店。

相關新聞
百家廊:政府大樓的演變 (2013-11-05) (圖)
琴台客聚:不可不看的報業史 (2013-11-05) (圖)
翠袖乾坤:私校崢嶸 (2013-11-05)
海闊天空:廢墟中的歌聲 (2013-11-05) (圖)
生活語絲:遊三鄉 (2013-11-05)
思旋天地:香港自亂 (2013-11-05)
淑梅足跡:心酸的首航 (2013-11-05)
百家廊:我在「方伯第」揮毫 (2013-11-04) (圖)
琴台客聚:雙溪竹館詩稿兩首 (2013-11-04)
翠袖乾坤:《家在香港》畫展 (2013-11-04)
跳出框框:絕代佳人 (2013-11-04)
杜亦有道:武林脈談 (2013-11-04)
思旋天地:美酒佳餚巡禮 (2013-11-04)
網人網事:兩個故事 (2013-11-04)
百家廊:知識與健康 (2013-11-01) (圖)
琴台客聚:從前的「講古佬」 (2013-11-01)
翠袖乾坤:潛不了的活地 (2013-11-01)
古今談:中國的無人機令美國感到心寒 (2013-11-01)
生活語絲:星期天「辦公」 (2013-11-01)
演藝蝶影:預演悲慘的未來角色 (2013-11-01)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多