檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

琴台客聚:雙溪竹館詩稿兩首


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-04]     我要評論

潘國森

 雙溪竹館主人惠寄詩稿兩首,其一題為《偕麗娟遊惠州西湖》:

  遠山近水兩悠閒

  柳絮輕揚燕往還

  此刻抒懷難擱筆

  一雙儷影憑湖欄

 李錦標詞丈愛竹,遂名書齋曰雙溪竹館,又有一印章曰「不可居無竹」,用宋代大文豪蘇軾《於潛僧綠筠軒》的典。原作為:「可使食無肉,不可居無竹。無肉令人瘦,無竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可醫。旁人笑此言,似高還似癡。若對此君仍大嚼,世間那有揚州鶴。」時人多用「簡化修正版」,最為人熟知:「寧可食無肉,不可居無竹。無肉令人瘦,無竹令人俗。」現代人多肉少菜,倒是第三句「無肉令人瘦」最多讓「食肉獸」用來抗議菜餚少肉。

 宋代理學家周敦頤的短文《愛蓮說》膾炙人口,於是中國讀書人皆知蓮為花中君子。然而竹亦是君子。蓮「出污泥而不染」,「中通外直,不蔓不枝」,算是有點高傲而「遠離群眾」的君子。竹則「有節」,而且天性護幼,是普通人都可以親近的君子。

 李公與愛侶遊湖,紅袖添香,真會享福。想李公之意,必不在山、水、柳、燕也。李公少年時已經用格律詩來「追女仔」,風雅浪漫之至,叫晚輩欽羨無限。想來,麗娟女士一定收過很多雙溪竹館的情詩,應該足夠編一卷《雙溪竹館情詩》。

 另一首題為《獨茗》:

  遠離喧鬧此閒身

  靜苑凝思養性真

  自引山泉添樂趣

  阿誰共啜碧螺春

 喝酒萬不可獨酌,亦不宜在太過靜悄悄的環境,非吵鬧一點不可,否則就是飲悶酒。因此詩仙李白也要「舉杯邀明月,對影成三人」。飲茶卻無妨。

 據說舊時歐洲人經海路來華,驚嘆中國得天獨厚,出產得最好的衣料、糧食和飲料,即是絲綢、大米和茶。我輩「食肉獸」與東坡「持論不同」,「寧可居無竹,不可食無肉」,飲茶則偏愛普洱,以其大有消滯之功也。

 李公兩首詩都點出一個「閒」字。便想起宋代另一位理學家程顥的《春日偶成》:

  雲淡風輕近午天

  傍花隨柳過前川

  時人不識余心樂

  將謂偷閒學少年

 李公先是「兩悠閒」,然後「凝思養性」;程公則是「獨樂樂」,這雲、風、花、柳恐怕都不放在心上。

 兩位詩人在想甚麼?

相關新聞
百家廊:我在「方伯第」揮毫 (2013-11-04) (圖)
琴台客聚:雙溪竹館詩稿兩首 (2013-11-04)
翠袖乾坤:《家在香港》畫展 (2013-11-04)
跳出框框:絕代佳人 (2013-11-04)
杜亦有道:武林脈談 (2013-11-04)
思旋天地:美酒佳餚巡禮 (2013-11-04)
網人網事:兩個故事 (2013-11-04)
百家廊:知識與健康 (2013-11-01) (圖)
琴台客聚:從前的「講古佬」 (2013-11-01)
翠袖乾坤:潛不了的活地 (2013-11-01)
古今談:中國的無人機令美國感到心寒 (2013-11-01)
生活語絲:星期天「辦公」 (2013-11-01)
演藝蝶影:預演悲慘的未來角色 (2013-11-01)
此山中:三入三出JILL SANDER (2013-11-01)
百家廊:是非不分的難點 (2013-10-31) (圖)
亦有可聞:猜拳之戲 (2013-10-31)
翠袖乾坤:電視「零」的傳奇 (2013-10-31)
海闊天空:教堂裡的方舟 (2013-10-31) (圖)
杜亦有道:歷劫人生 (2013-10-31)
隨想國:你點解咁靚? (2013-10-31)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多