檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:《家在香港》畫展


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-04]     我要評論

余似心

 我有幸與沈平老師在十一月一日至十一日開畫展。沈老師提議用《家在香港》,讓人有溫暖的感覺。事實上他一直都愛用瀟灑的筆觸與色彩描繪香港的人、事與地,反映小市民的生活、拚勁與感情;香港的風土、地貌和特色,表達對香港的熱愛。我們希望藉畫展讓大家細看香港溫情與美麗,引起共鳴,帶出和諧訊息。

 沈平老師北京出生,八零年來港定居落地生根,培育藝術人才。他是中國美術家協會會員、香港水彩畫研究會會長、香港畫家聯會副會長、香港大學專業進修學院導師。作品為中國美術館、香港藝術館、香港文化博物館等和私人珍藏。看他繪畫香港生活小品的大量水彩畫,便知道他有多愛香港。

 我平日多畫人像,為配合《家在香港》這題目,挑選了最能表達對這個我出生、成長地方情懷的多幅油畫。「我們相親相愛一起長大」想說出香港人一直以來親如家人互相扶持;「焊出香港未來」是我在公司地盤看到一位燒焊工人專注地工作,黑暗中的火光帶出優美的畫面,不久現代化的貨運站便落成了,香港高樓林立,建築工人功不可沒;還有廟街占卜、打風時落雨擔遮、賣菜婦、拾紙皮老人等香港小景。四幅女性人像,分別是代表老移民的婆婆;菲律賓、印尼、南亞少女,小題是「我家也在香港」。想表達住在這裡的其他族裔同樣作出貢獻,熱愛香港,以這裡為家,大家應互相尊重包容。

 感謝香港太古地產借出太古坊林肯大廈行人天橋的場地,並精心策劃。太古地產一直大力支持和推動本地多樣藝術發展和促進青少年藝術教育,將形形色色的藝術融入港島東,讓本地創作人有最佳的藝術文化舞台和機會。

相關新聞
百家廊:我在「方伯第」揮毫 (2013-11-04) (圖)
琴台客聚:雙溪竹館詩稿兩首 (2013-11-04)
翠袖乾坤:《家在香港》畫展 (2013-11-04)
跳出框框:絕代佳人 (2013-11-04)
杜亦有道:武林脈談 (2013-11-04)
思旋天地:美酒佳餚巡禮 (2013-11-04)
網人網事:兩個故事 (2013-11-04)
百家廊:知識與健康 (2013-11-01) (圖)
琴台客聚:從前的「講古佬」 (2013-11-01)
翠袖乾坤:潛不了的活地 (2013-11-01)
古今談:中國的無人機令美國感到心寒 (2013-11-01)
生活語絲:星期天「辦公」 (2013-11-01)
演藝蝶影:預演悲慘的未來角色 (2013-11-01)
此山中:三入三出JILL SANDER (2013-11-01)
百家廊:是非不分的難點 (2013-10-31) (圖)
亦有可聞:猜拳之戲 (2013-10-31)
翠袖乾坤:電視「零」的傳奇 (2013-10-31)
海闊天空:教堂裡的方舟 (2013-10-31) (圖)
杜亦有道:歷劫人生 (2013-10-31)
隨想國:你點解咁靚? (2013-10-31)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多