檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

網人網事:兩個故事


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-04]     我要評論

狸美美

 細心的讀者可能會發現,小狸已經很久沒有寫與時事有關的文章了,不是小狸不再關心時事,而是太多的時事越來越不容關心——當所有人都深不可測,當所有事都面目不清,當所有的一切都可能、而且是很可能有它的B面,要以以往的熱情緊跟時事,那絕對是一件力氣活。

 有點雲裡霧裡,那就講兩個故事。

 第一個故事:十月二十三日,廣州《新快報》在頭版刊出三個斗大的字:「請放人」,配字的還有檄文一篇,痛訴該報記者陳永洲因報道中聯重科而被長沙警方「跨省」刑拘,要求長沙警方立即放人。全版文字時髦而激昂,尤其副題「敝報雖小,窮骨頭,還是有那麼兩根的」相當煽情,讓人忍不住就想拍手叫好。事實上,那天《新快報》的衛星放了之後,確實有不少人尤其是媒體人馬上把版面發上朋友圈和微博,並呼籲同行轉發點讚聲援。說實話,看到報紙的那一刻,小狸是激動的,看到同行的呼籲也一度有熱血的瞬間,但是……

 是啊,但是。但是就是:這是真的嗎?

 小狸很快就發現不只自己有這想法,「雞賊的沉默者」大有人在,因為眼看茧L數圈裡人在同步發出風花雪月的帖子,但就是沒有人在集結號貼下表態。

 然而事實真的再一次證明雞賊的正確——在《新快報》又發射了一次「請再放人」的二號星之後,中央電視台突然間扔出了「陳永洲承認報道造假」的原子彈,而《新快報》也在蘑菇雲之後配合一百八十度轉彎,在原來刊登「請放人」的地方刊登了道歉信。

 比馬戲團還熱鬧,比宮廷劇還虐心,比孫子兵法還兵不厭詐,不雞賊行嗎?

 第二個故事來自於微信雞湯,講的是美國一個小鎮某日發生銀行劫案。劫匪在與警察對峙中抓了個五歲男孩當人質。談判破裂,千鈞一髮之際劫匪被狙擊手擊斃,被濺一身血的男孩嚇得嚎啕大哭。之後的事情是另一個世界才能發生的事情:為了保護孩子的心靈,談判員急中生智喊了一句「演習結束!」而就是為了保護這個男孩能不在陰影下成長,所有人都選擇了保密,而且一保就是三十年。這其中,最讓人感動的是媒體,現場有無數媒體,但第二天集體失聲。

 兩個故事,兩個世界,裡面都有新聞從業者,他們都沒有或者疑似沒有按新聞規律辦事,在霧裡看花的世界裡,小狸無力針對具體人和事下任何判斷,唯一可以確定的,是兩個世界的境界完全不同。

相關新聞
百家廊:我在「方伯第」揮毫 (2013-11-04) (圖)
琴台客聚:雙溪竹館詩稿兩首 (2013-11-04)
翠袖乾坤:《家在香港》畫展 (2013-11-04)
跳出框框:絕代佳人 (2013-11-04)
杜亦有道:武林脈談 (2013-11-04)
思旋天地:美酒佳餚巡禮 (2013-11-04)
網人網事:兩個故事 (2013-11-04)
百家廊:知識與健康 (2013-11-01) (圖)
琴台客聚:從前的「講古佬」 (2013-11-01)
翠袖乾坤:潛不了的活地 (2013-11-01)
古今談:中國的無人機令美國感到心寒 (2013-11-01)
生活語絲:星期天「辦公」 (2013-11-01)
演藝蝶影:預演悲慘的未來角色 (2013-11-01)
此山中:三入三出JILL SANDER (2013-11-01)
百家廊:是非不分的難點 (2013-10-31) (圖)
亦有可聞:猜拳之戲 (2013-10-31)
翠袖乾坤:電視「零」的傳奇 (2013-10-31)
海闊天空:教堂裡的方舟 (2013-10-31) (圖)
杜亦有道:歷劫人生 (2013-10-31)
隨想國:你點解咁靚? (2013-10-31)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多