檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月5日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

海闊天空:廢墟中的歌聲


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-05]     我要評論
放大圖片

■茲瓦爾特諾茨考古遺蹟。 網上圖片

蘇狄嘉

 遊埃奇米阿津,就不能錯過茲瓦爾特諾茨,這裡有茈N表亞美尼亞的重要歷史背景,更重要是這兩個景點——「埃奇米阿津教堂」和「茲瓦爾特諾茨考古遺蹟」是雙生兒,二零零零年並列於世界文化遺產名錄。

 「茲瓦爾特諾茨考古遺蹟」包括聖喬治教堂,又叫茲瓦爾特諾茨教堂和三世總主教宮殿。建築群考古遺址距離埃奇米阿津四公里,建於六四一年至六六一年,現存的僅為廢墟遺址,是亞美尼亞中世紀早期的建築文物,二十世紀初挖掘出土,發現底座、柱廊及一些建築殘片。

 教堂用彩色凝灰岩石砌成,原為圓形三層的建築,內部是一個有迴廊的四瓣形教堂,正面裝飾荌眾s拱,雕刻、浮雕,內部裝飾有鑲嵌畫與壁畫。

 肉眼看見、閉目遐想,茲瓦爾特諾茨教堂的原規模、氣勢,應遠遠超過埃奇米阿津教堂,這一建築傑作與其他古代和拜占庭風格的宗教建築的最大不同處,是其創造性的中間圓頂的建築形式。

 根據導遊小姐解說,茲瓦爾特諾茨早在十世紀的時候就遭到阿拉伯人的戰火破壞,化為一片廢墟,即便如此,殘留下來的斷垣殘壁,依舊遮擋不住它昔日的輝煌。

 在這段看似無趣、其實很有內涵的參觀行程中,整個茲瓦爾特諾茨考古遺蹟就像癱瘓一千年了,一直沉睡在一片沉寂的土地上。這裡連一個攤販都沒有,卻有三位歌者在廢墟中誦唱虒t詩,妙美的歌聲在風中飄蕩,令人不捨離去……。

相關新聞
百家廊:政府大樓的演變 (2013-11-05) (圖)
琴台客聚:不可不看的報業史 (2013-11-05) (圖)
翠袖乾坤:私校崢嶸 (2013-11-05)
海闊天空:廢墟中的歌聲 (2013-11-05) (圖)
生活語絲:遊三鄉 (2013-11-05)
思旋天地:香港自亂 (2013-11-05)
淑梅足跡:心酸的首航 (2013-11-05)
百家廊:我在「方伯第」揮毫 (2013-11-04) (圖)
琴台客聚:雙溪竹館詩稿兩首 (2013-11-04)
翠袖乾坤:《家在香港》畫展 (2013-11-04)
跳出框框:絕代佳人 (2013-11-04)
杜亦有道:武林脈談 (2013-11-04)
思旋天地:美酒佳餚巡禮 (2013-11-04)
網人網事:兩個故事 (2013-11-04)
百家廊:知識與健康 (2013-11-01) (圖)
琴台客聚:從前的「講古佬」 (2013-11-01)
翠袖乾坤:潛不了的活地 (2013-11-01)
古今談:中國的無人機令美國感到心寒 (2013-11-01)
生活語絲:星期天「辦公」 (2013-11-01)
演藝蝶影:預演悲慘的未來角色 (2013-11-01)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多