檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家廊:我在「方伯第」揮毫


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-04]     我要評論
放大圖片

■龍湖古寨城牆。 網上圖片

朵 拉

 秋日中午,走出古寨,越過大路,爬上堤岸,站在韓江邊,向下俯望位於潮安縣、韓江西岸之濱的龍湖古寨。在和煦陽光的照耀下,深深淺淺的灰色屋頂發出靜謐閒適的幽幽清亮,彷彿千年以來,這兒就是如此清雅恬淡。

 一群來自世界各地的作家下車以後,徐緩踱步穿過城牆的拱門,石塊鋪置的狹窄小路,只能容單車或電單車通行,當年居民是騎馬或走路吧?周邊的老屋有些還住人,更多是兩面門板掩蓋,且拴上鎖,似無居民。

 石結構的屋子並列成排,按茼a形建築,整齊有序,但見許多深灰淺灰的屋簷屋頂皆生出小樹和雜草,甚至還有盛開蚋A艷亮麗的野花,迎茞仃a寒意的秋風在招展,這花開花落究竟多少年了呢?

 由於優越的地理位置,龍湖早年便商賈雲集,經濟繁榮,各方人士到此謀生,日久落戶定居,結果成為諸多姓氏聚居之地。根據地方志記載,唐、宋年間已有先民至此。觀察房子的結構,有些老屋遠自宋朝。中國古代惟有天子可建宗廟,自唐朝開始有私廟,到宋代改為家廟,並稱祠堂。由於龍湖地處潮州府沿韓江通聯海外的重要中轉站,因此培養出龍湖人兼容並蓄的開放胸懷,也造就了今天仍保存完好的56所祠廟、16處府第、10座牌坊。這些老建築遍佈古寨各個角落,叫受邀來品讀廣東的作家們步伐益發緩慢。

 每一棟建築的匾額、屋架、門廊、門樓肚、窗戶、欄杆、柱礎、側壁等等的書法和裝飾構件,無論是木雕、石刻、瓷嵌、灰塑、貝雕等,各有各精彩,處處散發蚨踳o絕倫尊貴秀美的氣度,難怪有傳言「京都帝王府,潮州百姓家」,難怪古寨每個轉角處,都給人一個驚喜,叫作家們目不暇接。

 一般傳統祠廟乃同姓氏宗親為紀念共同的祖先而築建,龍湖祠堂卻別有特色。宗族祠堂和名宦府第以及富商豪宅相依共存。既有生前為自己修的「生祠」,也有鄉民為尊敬把鱷魚趕走的韓愈而建的「韓文公祠」,還有為子民教育而建設的「龍湖書院」。在南洋,聽說潮汕人皆重男輕女,卻在龍湖寨直街市頭段西側,距離我們進入的北門五十米處,看見「周氏祠」。祠堂大門有一匾額,刻「椒實蕃枝」四字,因此又稱「椒實蕃枝祠」。清朝富商黃作雨,母親周氏是父親的妾,非原本便沒有名份,死後神主牌不准許入進宗祠。孝順的兒子為了奉祀生母,花大錢擇吉地,修建一座比普通宗祠更有氣派的「周氏祠」,然而,封建社會的當時,「阿娘」是屬於原配的稱呼,兒子再孝順,也只能稱親生母親為「阿婆」,周氏祠因此被稱「阿婆祠」。名為「周氏祠」的大門廊下懸茠漪龑O籠,書寫荂u兄弟進士.黃」,可見傳統的「妻從夫姓」習慣仍然保留。

 隨茞酗H曲折前行到隆慶巷中段北側連在一起的進士第和方伯第,這裡原是明嘉靖二十年(1541年)劉子興考取進士後修建的「進士第」,後年久失修,至1923年,裔孫劉葵如從新加坡返鄉,重新修復,並花四年時間增建相連的「方伯第」,合成一座大院。劉子興官高福建左布政使,「方伯」意為「一方之伯侯」。坐北朝南的大院格局正是潮州地方特有的「七間過」。其中匾額、對聯、古屏、石雕等充滿中式風格之外,裡外細節裝飾工藝風格融合中西藝術之美,豐富多彩,豪華典雅。佇足門外在觀賞門廊下的壁畫與書法,有一大姐捧來一茶盤,盤中裝滿小小杯的功夫茶,無論來客識與不識,人各一杯,請客人喝茶為當地人的生活習俗,這份熱情和禮貌感動了來客。跨過門檻,透亮的天井種茪ㄕP的盆花綠葉,第一進的廳堂上擺茠灡遄A桌上鋪羊毛毯,毯上攤開一宣紙,筆墨硯齊整排列。廳堂牆面為「方伯第」後代名人介紹,其中較熟悉的名字,是國際知名書畫鑒賞家和收藏家劉作籌。原來他是劉子興裔孫,早年曾向謝公展學畫花卉,並師從黃賓虹畫山水,後來在香港四海通銀行分行當經理,眼見大量中國畫流失海外,立志成為中國畫收藏家,竭盡全力求購古代書畫,共有逾千件收藏,被譽為海內外私人收藏中國書畫第一人。1983年在日本出版《虛白齋》藏畫選,內收珍品書畫145件,三年後將珍藏的明清書畫在上海展出,轟動一時。最為人稱頌的是他化私藏為公藏的精神,晚年將珍藏的藝術品捐贈香港藝術館,英女皇為此頒賜皇佐勳章褒獎。我仔細閱讀劉作籌先生生平事跡,一邊忖想,難怪會在此地擺設文房四寶,自以為明白了,卻聽見有人建議「叫朵拉揮毫。」

 之前並非沒有揮毫的經驗,不過,那全都是事前預先溝通好的現場表演。這回應邀「品讀廣東行」,之前已離家外出一個月,行色匆匆趕到潮汕采風,毫無心理準備。主人一再盛情邀請,卻之不恭。即將開始時才發現沒備顏料,只得單靠墨分五色來見深淺虛實。細細拉劃線條或徐徐圈點小花,皆不適合揮毫,由於時間限制,惟有大筆潑墨,荷葉荷花畫好,荷桿拉向左或向右,講究的是劃出的幾何圖形怎麼製造出空間留白的美感,以及線條的渾圓效果,完成以後,身邊的掌聲和喝彩具有極強鼓勵性,忍不住說「倘若荷花可以有一點紅更獲得點睛的效果。」豪邁的潮州藉女作家,也是此次「品讀廣東行」的召集人R從皮包裡抓出一條唇膏來,「用這口紅可以吧?」在周邊圍觀的作家們的起哄聲中,我給荷花上了一點紅。

 離開古寨前,經過大街,一家老店的老主人正在自畫自娛,停下一看,竟然是售賣毛筆紙墨。剛開發的旅遊景點,遊人不多,老店主卻不改售賣一般遊客喜歡的龍湖酥糖,堅持在古寨內保有筆墨紙硯店,淡泊老人並不在乎生意好壞。這份對藝術的動人深情,令我躑躅躊躇,捨不得離開。揮毫的作品,我留在古寨,從古寨帶走的,是跟老店主購買的兩支「元清筆莊」的碗筆。日後提筆繪畫時,這座樸實原始,於2012年11月被評定為「廣東省十大最美的古村落」,看似灰樸樸,彷彿不起眼,卻將游移不去,定格在心中。

相關新聞
百家廊:我在「方伯第」揮毫 (2013-11-04) (圖)
琴台客聚:雙溪竹館詩稿兩首 (2013-11-04)
翠袖乾坤:《家在香港》畫展 (2013-11-04)
跳出框框:絕代佳人 (2013-11-04)
杜亦有道:武林脈談 (2013-11-04)
思旋天地:美酒佳餚巡禮 (2013-11-04)
網人網事:兩個故事 (2013-11-04)
百家廊:知識與健康 (2013-11-01) (圖)
琴台客聚:從前的「講古佬」 (2013-11-01)
翠袖乾坤:潛不了的活地 (2013-11-01)
古今談:中國的無人機令美國感到心寒 (2013-11-01)
生活語絲:星期天「辦公」 (2013-11-01)
演藝蝶影:預演悲慘的未來角色 (2013-11-01)
此山中:三入三出JILL SANDER (2013-11-01)
百家廊:是非不分的難點 (2013-10-31) (圖)
亦有可聞:猜拳之戲 (2013-10-31)
翠袖乾坤:電視「零」的傳奇 (2013-10-31)
海闊天空:教堂裡的方舟 (2013-10-31) (圖)
杜亦有道:歷劫人生 (2013-10-31)
隨想國:你點解咁靚? (2013-10-31)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多