檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月5日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

淑梅足跡:心酸的首航


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-05]     我要評論

車淑梅

 香港啟德郵輪碼頭終於啟用,首航由香港至台灣五天四夜的航程,我「有幸」成為首批旅客,皆因為茪銕靋輕銙o萬眾期待的新設施,數月前經旅行社訂位,連訂金也付了,怎料後來通知客房全爆,未能登船。幸好,經查明本人是該郵輪常客,才爭到一個位置。

 郵輪接待三千四百多名旅客,只有二百多人是香港人,其餘來自廿七個地方的人,是船上的極少數。超過三千位是廣州的「大包船」客人,處處可見「大包船」的旗幟。偌大的離境大樓,一百個櫃位只開一半,一堆堆捲茬D餅般的人龍,扶老攜幼,旁邊椅子如同虛設。足足等了個半小時,心想,這個碼頭不是為香港人而設的嗎?為何沒有一條香港人的專用通道作分流?

 郵輪啟航,官員來送行,銀樂隊在岸上演奏,我站在甲板上,心酸酸,他們可知道這次首航是廣州旅客的專船?原來多個月前內地旅行社已大賣廣告,由廣州直接到港,上船,回程即日返廣州,這三千多位同胞根本不會停留香港,試問這樣的安排對本港旅遊業有何好處?旅發局知道嗎?

 餐飲服務一向是郵輪賣點,今次自助餐廳所見有如飯堂,白飯白粥豆漿、饅頭、炒雞件、豬肉粒、蒸臘腸等。沒有原個水果供應,解釋是怕客人帶上岸,觸犯台灣入境條例。但我相信要賓客吃上平日口味,也不能將食物水準降得那麼不像樣,中國菜也有精緻的東坡肉、白斬雞、麻婆豆腐、蒸魚、蝦蟹、各式青菜,總不成天天烚大白菜,況且郵輪旅客都是有要求的,也希望吃到國際美食,如果輕視了客人的口福,連船公司的商譽也受影響。一位廣州同胞吐了一句:「這裡冇啖好食!」天呀,這不是他們平日的水平。

 其中最慘烈一幕,大伙兒從高雄遊覽完畢,回船進餐的情況,每日指南通告,自助餐由七時半至九時,大家爭先恐後去排隊,三千人同一時間搶食物,有人要站茼Y,怎可接受?

 實在,十三萬噸的郵輪漂亮舒適,廣州同胞表現得體,希望包團者與船公司多溝通,做好各種活動和用膳的安排,也期望那位態度頗強硬的賓客服務經理Keith Murphy會接納我們的意見作出改善,使第二批登船的二千多位香港人可享受到真正五星級的郵輪之旅。最重要別在節目指南中誤導台北一○一是全球最高大樓。拜託!

相關新聞
百家廊:政府大樓的演變 (2013-11-05) (圖)
琴台客聚:不可不看的報業史 (2013-11-05) (圖)
翠袖乾坤:私校崢嶸 (2013-11-05)
海闊天空:廢墟中的歌聲 (2013-11-05) (圖)
生活語絲:遊三鄉 (2013-11-05)
思旋天地:香港自亂 (2013-11-05)
淑梅足跡:心酸的首航 (2013-11-05)
百家廊:我在「方伯第」揮毫 (2013-11-04) (圖)
琴台客聚:雙溪竹館詩稿兩首 (2013-11-04)
翠袖乾坤:《家在香港》畫展 (2013-11-04)
跳出框框:絕代佳人 (2013-11-04)
杜亦有道:武林脈談 (2013-11-04)
思旋天地:美酒佳餚巡禮 (2013-11-04)
網人網事:兩個故事 (2013-11-04)
百家廊:知識與健康 (2013-11-01) (圖)
琴台客聚:從前的「講古佬」 (2013-11-01)
翠袖乾坤:潛不了的活地 (2013-11-01)
古今談:中國的無人機令美國感到心寒 (2013-11-01)
生活語絲:星期天「辦公」 (2013-11-01)
演藝蝶影:預演悲慘的未來角色 (2013-11-01)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多