檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

跳出框框:絕代佳人


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-04]     我要評論

蒙妮卡

 當年慧雲李憑《亂世佳人》奪得奧斯卡最佳女主角獎時,評審團讚賞她:「她有如此天仙美貌,根本不必有如此精湛演技。她有如此演技,不必有如此美貌。」兩者兼備,世間難求,惟獨慧雲李得到上天眷顧。可惜天妒紅顏,美人患精神病,早逝。

 明天是慧雲李百年忌辰,倫敦為了紀念英國絕代佳人,最近舉辦了連串活動,包括展覽和演出。其中舞台劇《給羅利的信》(Letter to Larry)最矚目,這是美人患病後,丈夫要求離婚,她回覆丈夫二十二封信函,寫得字字情深,演得扣人心弦。

 慧雲李十九歲嫁予一律師,二十四歲時與已婚的英國著名演員羅蘭士.奧利花(羅利)合演《英倫浩劫》而相戀,兩人相處困難重重,各自離婚後再婚。

 婚後夫妻恩愛,慧雲李事業如日方中,她的《魂斷藍橋》盡顯光芒,後來的《慾望號街車》更再次奪得奧斯卡金像獎。慧雲李希望與丈夫合拍電影,當希治閣選中奧利花主演《蝴蝶夢》時,慧雲李曾力求做女主角,但希治閣偏偏沒看中她。

 拍戲之餘,慧雲李跟隨丈夫演出舞台劇,成績當然及不上拍電影。據奧利花的日記透露,慧雲李拍《亂世佳人》感染肺炎,身體轉弱;加上工作壓力和兩次小產,精神出現問題。她曾經在後台歇斯底里尖叫,在家打罵丈夫。慧雲李患精神病成為影壇公開的秘密。

 奧利花為了躲避妻子,長年離國演出。一九六零年兩人結束二十年的婚姻;七年後慧雲李病逝,享年僅五十四歲。

 奧利花的藝術貢獻遠超慧雲李,他集演員、導演和製片人於一身,奧斯卡得主、十四次奧斯卡提名、演活了莎翁人物、是英國國家劇院創建者之一。他逝世後,大英圖書館為他設立的檔案,其中有慧雲李寫的情信。

 《亂世佳人》裡,慧雲李野性激情;《慾望號街車》裡,她迷茫軟弱,人生和舞台她一樣演得精彩。百歲忌辰,絕代佳人的美貌永留人間。

相關新聞
百家廊:我在「方伯第」揮毫 (2013-11-04) (圖)
琴台客聚:雙溪竹館詩稿兩首 (2013-11-04)
翠袖乾坤:《家在香港》畫展 (2013-11-04)
跳出框框:絕代佳人 (2013-11-04)
杜亦有道:武林脈談 (2013-11-04)
思旋天地:美酒佳餚巡禮 (2013-11-04)
網人網事:兩個故事 (2013-11-04)
百家廊:知識與健康 (2013-11-01) (圖)
琴台客聚:從前的「講古佬」 (2013-11-01)
翠袖乾坤:潛不了的活地 (2013-11-01)
古今談:中國的無人機令美國感到心寒 (2013-11-01)
生活語絲:星期天「辦公」 (2013-11-01)
演藝蝶影:預演悲慘的未來角色 (2013-11-01)
此山中:三入三出JILL SANDER (2013-11-01)
百家廊:是非不分的難點 (2013-10-31) (圖)
亦有可聞:猜拳之戲 (2013-10-31)
翠袖乾坤:電視「零」的傳奇 (2013-10-31)
海闊天空:教堂裡的方舟 (2013-10-31) (圖)
杜亦有道:歷劫人生 (2013-10-31)
隨想國:你點解咁靚? (2013-10-31)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多