檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

發紅色旅警 港撤曼谷團


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-03]     我要評論
放大圖片

■兩名示威者以盾牌擋住警方水炮。美聯社

 香港文匯報訊(記者 孫志賢、張文鈴)泰國反政府示威領袖素貼前日向總理英祿發出最後通牒,要求兩日內(即最快今日)「還政於民」。此前兩天沒露面的英祿昨在警察總部召開記者會,表明拒絕下台,重申軍方會保持中立。因應最新局勢,港府昨將泰國曼谷外遊警示提升至「紅色」,呼籲計劃前赴的市民調整行程,如非必要避免前往,其他地方警示級別維持黃色。旅遊業議會總幹事董耀中表示,本港全部旅行社今起取消赴曼谷團直至本月13日。

 董耀中估計,80個團共約1,000人受影響,團友可選擇保留團費半年,或扣除150元手續費後退回團費。現時仍有約40個團共約800人在曼谷,全部安全,不會提早回港,但可能調整行程避開示威區。有從曼谷返港的市民表示,當地前日起氣氛緊張,政府部門及大學附近有大批示威者聚集,由於擔心人身安全,故整日留在酒店。

英祿願按主流談判 指人民議會違憲

 素貼前晚秘密會晤英祿,他稱雙方沒談判亦無妥協,形容這是「人民獲得最終勝利前,與英祿唯一也是最後一次會面」。另有報道指素貼昨晚第二度會晤英祿,示威組織領袖更一度指在晚上8時半公布「好消息」。素貼昨晚發表演說,聲言今日下午3時前會佔領警察總部。英祿昨表示,願按主流民意並透過談判解決危機,「若有辦法盡快恢復和平,我都願意做,政府甚至不一定要保持權力」。然而她指出,素貼已不滿足她辭職或解散國會重新大選,還要求成立非民選的人民議會來選舉新總理,這都不符合憲法。

 新華社評論認為,英祿政府是民選政府,她領導的為泰黨以絕對優勢勝出大選,故即使她解散國會提前大選,該黨仍可能再次獲勝,這是反對派拒絕提前大選的原因。雖然反對派提出由他們制定新的政治制度,但到目前為止未提出切實可行方案,其政治目的存疑。

 曼谷示威者與警方的街頭對峙昨進入第三天,約7萬示威者參與,部分人試圖再衝擊總理府、警察總部等政府機構,警方出動水炮、橡膠子彈及催淚彈阻止。路透社一名記者報稱見到一名年約20歲的男子,向駐守總理府的警員開了3槍,亦有示威者投擲數十枚汽油彈。警方表示,示威從上周至今已造成3死127傷。英祿承諾警方不會武力鎮壓示威,但《曼谷郵報》報道,在衝突現場找到最少一發實彈,一名年約25歲男示威者腿部中槍,曼谷公共衛生部稱,昨日衝突造成97傷,其中3人受槍傷,包括一名記者,另兩人傷勢嚴重。當局否認警方使用實彈,稱會調查事件。

 曼谷昨日最少有60所學校停課,不少公司關門,7所大學今明兩天將停課。包括Central World等4個大型商場前日暫停營業後,昨日重開。

法院向素貼發拘捕令 聯國關辦公室

 素貼早前號召公務員昨日罷工,未知有多少人響應。副總理兼外長素拉蓬昨發表電視講話,要求公務員如常工作。另一副總理巴差表示局勢仍受控,並指責素貼企圖推翻政府是叛國行為,可判死刑。警方昨亦表示,法院昨日已對素貼發出拘捕令,指他發動暴亂,圖謀推翻政府,而干犯此罪的人可被判死刑或終身監禁。聯合國昨關閉位於曼谷的主要辦公室。目前全球已有34個國家或地區對泰國發出旅警。

 分析指,泰王普密蓬周四壽辰是重要日子,估計局勢未來一兩天會有突破發展。研究東南亞問題的香港城市大學應用社會科學助理教授黃伯農預料,英祿及反對派會聚首王宮當面商討,相信王室和軍方都會支持英祿。素貼昨晚演講時稱,陸軍總司令巴育向他承諾軍方「會站在泰國一方」,暗示軍方不支持政府。有分析認為,警方的回應較以往克制,認為若他們繼續依法行動,將是政府的成功。

相關新聞
發紅色旅警 港撤曼谷團 (圖)
「禽」襲香江 印傭危殆主家6人隔離 (圖)
關愛「雙無」 首惠廠廈茤苳 (圖)
港股重上二萬四 兩年半新高 (圖)
政界籲依《基本法》達政改共識 (圖)
財爺警告:「佔中」損港經濟競爭力
卡梅倫:英建核電歡迎中資控股 (圖)
「深空之眼」引路嫦娥落月 (圖)
嫦五2017年奔月 採樣後回返地球 (圖)
央行撐滬自貿區人幣跨境使用 (圖)
滬六級重污染 異味刺鼻 (圖)
李源潮:望華僑做出獨特貢獻 (圖)
家長求安心 搶打「13價」疫苗 (圖)
兩車齊剷行人路輾斃老婦 (圖)
樂融軒定價高嚇走買家 (圖)
港珠澳大橋首片樑成功架設
B女死了 狠母被拘稱「意外」焗死嬰 (圖)
信達料超購120倍 凍資千二億 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多