檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

政界籲依《基本法》達政改共識


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-03]     我要評論
放大圖片

■消息指政府明日將開展政改首階段公眾諮詢。圖為政改諮詢專責小組三人:林鄭月娥、袁國強及譚志源。 資料圖片

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)政府即將開展政制發展首階段公眾諮詢,有消息指身兼政制發展諮詢專責小組主席的政務司司長林鄭月娥,最快會在明日立法會大會上宣讀政改諮詢文件,開展為期4個月的諮詢。立法會主席曾鈺成昨日指出,全國人大常委會副秘書長李飛早前來港時,已經清楚交代特首的普選框架,必須按《基本法》規定及全國人大常委會的《決定》,故文件「可諮詢的內容已經很清楚」,並相信提名委員會的組成及其提名程序,及特首候選人的適當數目將會是諮詢的重點。政界人士也認為,各界應在《基本法》及人大《決定》的大前提下,在政改問題上達成共識。

 據引述,行政會議最快明日上午會舉行特別會議,討論政制發展諮詢文件,林鄭月娥同日會在立法會大會上公布諮詢文件。據悉,諮詢文件主要分為兩部分,一是有關普選的憲制性原則和法理基礎,包括《基本法》第四十五條,及全國人大常委會的相關《決定》等;二是多個重點議題,包括《基本法》規定的、具廣泛代表性的提名委員會應如何組成;提委會提名的民主程序及提名門檻的高低;特首候選人的人數;採取哪種投票的形式;特首能否有政黨背景等。

諮詢文件涵議題不提方案

 政府在諮詢文件中也會簡述坊間部分有關政制發展的建議方案,但政府不會提出當局的方案,也不會表示會傾向考慮哪一個方案。

曾鈺成:料聚焦提委會組成

 曾鈺成昨日被問及政府是否已決定明日在立法會上公布諮詢文件時指,自己暫時未接獲有關通知,但強調李飛早前來港時,已經交代了特首普選的框架,各種符合《基本法》意見都應該獲充分表達,「特首選舉有《基本法》的規定及人大常委會的《決定》,可諮詢內容已經非常清楚」。他相信提名委員會的組成及其提名程序,以及特首候選人的適當數目將會是諮詢重點。

 被問及應否為候選人數設上限,曾鈺成表示,各方均可表達意見,但自己早前聽過有意見,認為倘不限制候選人數目,將會有操作上的困難,「所有已經提出的建議,除非明顯與《基本法》有牴觸,不符合《基本法》,否則這個時候都應該提出讓大家考慮」。

葉太:提關鍵問題供討論

 行會成員、新民黨主席葉劉淑儀亦表示,相信政府在首階段諮詢不會提建議,而是會提出關鍵問題讓市民討論,如提名委員會如何組成、如何在選舉委員會的基礎上調整、如何提名、門檻和上限等,但她認為當局毋須諮詢「愛國愛港」的定義,「因為中央官員已經講了很多」。

葉國謙:符憲制規定最重要

 民建聯立法會黨團召集人葉國謙昨日指,政改諮詢最重要的是討論範圍是否按照《基本法》及人大常委會《決定》,及理性和合法原則。他表示一般來說,諮詢期約為3個月,倘是次諮詢期定為4個月,他們也會支持。

張國鈞:釐清普選框架良機

 民建聯副主席張國鈞則指,普選的「球界」是《基本法》和人大常委會的《決定》,社會各界對《基本法》第四十五條有不同的解讀是正常的,正如不同的法律條文也會有不同的解讀,但相信政府啟動的第一階段政改諮詢,是讓市民釐清普選框架的好時機,到下一階段就可以去鑽研細節,否則待諮詢中期,大家的意見仍然南轅北轍,屆時就更難達成共識。

郭偉強:「佔中」將累原地踏步

 工聯會立法會議員郭偉強指出,政改諮詢推出是一件好事,但擔心「佔中」倡議者不斷鼓吹「佔中」,令政制發展最終無法達成共識,被迫要原地踏步,故呼籲市民團結一致,在《基本法》及人大常委會的《決定》下達成共識。

吳亮星:釐清「愛國愛港」非審查

 金融界立法會議員吳亮星則認為,各界應按照《基本法》及人大常委會《決定》盡快達成共識,讓本港政制得以向前邁進,又建議當局考慮設立具體機制,釐清「愛國愛港」的標準,稱如有個別反對派政黨及組織,不斷高叫「結束一黨專政」等口號,就明顯談不上「愛國愛港」,而設立機制的目的只是讓未來的提委會成員可以掌握有意參選者的背景資料,故談不上是審查。

相關新聞
發紅色旅警 港撤曼谷團 (圖)
「禽」襲香江 印傭危殆主家6人隔離 (圖)
關愛「雙無」 首惠廠廈茤苳 (圖)
港股重上二萬四 兩年半新高 (圖)
政界籲依《基本法》達政改共識 (圖)
財爺警告:「佔中」損港經濟競爭力
卡梅倫:英建核電歡迎中資控股 (圖)
「深空之眼」引路嫦娥落月 (圖)
嫦五2017年奔月 採樣後回返地球 (圖)
央行撐滬自貿區人幣跨境使用 (圖)
滬六級重污染 異味刺鼻 (圖)
李源潮:望華僑做出獨特貢獻 (圖)
家長求安心 搶打「13價」疫苗 (圖)
兩車齊剷行人路輾斃老婦 (圖)
樂融軒定價高嚇走買家 (圖)
港珠澳大橋首片樑成功架設
B女死了 狠母被拘稱「意外」焗死嬰 (圖)
信達料超購120倍 凍資千二億 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多