檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李源潮:望華僑做出獨特貢獻


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-03]     我要評論
放大圖片

■第九次全國歸僑僑眷代表大會昨日在北京開幕,習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗等黨和國家領導人到會祝賀。 新華社

 香港文匯報訊(記者 李茜婷 北京報道)第九次全國歸僑僑眷代表大會昨日(2日)在北京人民大會堂開幕。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平等七常委到會祝賀。中共中央政治局委員、國家副主席李源潮在致詞中表示,廣大歸僑僑眷和海外僑胞是實現中華民族偉大復興的重要力量,發揮僑界資金、技術、智力等獨特優勢,為中國與其它國家的經貿技術合作穿針引線、搭橋鋪路,為推進祖國統一作出獨特貢獻。

 昨日,來自全國各地的1100多名歸僑僑眷代表和來自世界各地的近400名海外僑胞特邀嘉賓齊聚人民大會堂。習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗等黨和國家領導人與會致賀。

 李源潮表示,廣大歸僑僑眷和海外僑胞是建設中國特色社會主義的寶貴資源,是實現中華民族偉大復興的重要力量。他在祝詞中對歸僑僑眷和海外僑胞提出四點希望:

抓住深化改革新機遇

 一是希望廣大歸僑僑眷和海外僑胞抓住祖國全面深化改革開放的新機遇,充分發揮僑界資金、技術、智力等獨特優勢,為中國與其它國家的經貿技術合作穿針引線、搭橋鋪路;希望海外僑胞回國投資興業,尤其是發展新興產業,參與內地產業轉型升級;介紹可為中國借鑒的其它國家經驗、理念、做法,為破解改革發展難題建言獻策。

 二是希望廣大歸僑僑眷和海外僑胞為維護民族團結、推進祖國統一作出獨特貢獻。希望廣大歸僑僑眷和海外僑胞發揮融洽同胞感情、增進民族共識的獨特作用,為維護港澳長期繁榮穩定,為推動兩岸關係和平發展,為推進祖國和平統一進程貢獻力量。

創新精神推進僑聯工作

 三是希望廣大歸僑僑眷和海外僑胞為傳播中華文化、增進中國人民同世界各國人民友誼作出獨特貢獻。海外僑胞是介紹中華文化、增進中外人民友誼的民間使者,李源潮希望海外僑胞與當地人民和睦相處、共同發展,海外僑胞發展得越好、對住在國貢獻越大,就越能加深住在國人民與中國人民的友好合作。

 四是以改革創新精神推進僑聯工作,積極開拓僑聯工作新領域。扎實做好內地工作和老僑工作,推動各項權益保障和改善民生政策在僑界的落實;加強與境外僑團的聯繫,深交老朋友,廣交新朋友;關心內地新僑眷的工作、生活,尤其要積極幫助僑界留守兒童、空巢老人解決實際困難等。

相關新聞
發紅色旅警 港撤曼谷團 (圖)
「禽」襲香江 印傭危殆主家6人隔離 (圖)
關愛「雙無」 首惠廠廈茤苳 (圖)
港股重上二萬四 兩年半新高 (圖)
政界籲依《基本法》達政改共識 (圖)
財爺警告:「佔中」損港經濟競爭力
卡梅倫:英建核電歡迎中資控股 (圖)
「深空之眼」引路嫦娥落月 (圖)
嫦五2017年奔月 採樣後回返地球 (圖)
央行撐滬自貿區人幣跨境使用 (圖)
滬六級重污染 異味刺鼻 (圖)
李源潮:望華僑做出獨特貢獻 (圖)
家長求安心 搶打「13價」疫苗 (圖)
兩車齊剷行人路輾斃老婦 (圖)
樂融軒定價高嚇走買家 (圖)
港珠澳大橋首片樑成功架設
B女死了 狠母被拘稱「意外」焗死嬰 (圖)
信達料超購120倍 凍資千二億 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多