檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

關愛「雙無」首惠廠廈劏房戶


http://paper.wenweipo.com  
[2013-12-03]     我要評論
放大圖片

■關愛基金向非公屋、非綜援的低收入住戶發放一次過生活津貼,主席羅致光強調,不會舉報工廈及商廈的茤苤C聶曉輝 攝

 香港文匯報訊(記者 聶曉輝)香港扶貧委員會轄下關愛基金昨日宣布,向非公屋、非綜援(俗稱「雙無」)的低收入住戶發放一次過生活津貼,首次包括工商大廈的茤衩a庭。津貼金額為單人3,500元、2人為7,000元、3人或以上10,000元。當局估計,全港約有78,700個赤貧戶共逾21萬人受惠,涉款約6.4億元,最快下月獲發津貼。

 由於項目旨在紓緩受助人的經濟壓力,故設有入息限額,並與申請公屋的入息限額看齊(見表),而住戶的租金開支上限則為入息上限的一半,以申請人過去3個月的平均租金計算。受惠住戶須租住私人樓宇、工廈、商廈、民政事務總署的單身人士宿位、臨屋,或船艇或是無家者。

廠廈劏房資料 不交予執法

 根據本港法例,工廈及商廈內的劏房屬違法,或令租住的住戶擔心被舉報而放棄申請津貼。關愛基金專責小組主席羅致光則向他們大派定心丸,「關愛基金秘書處的公務員,沒有一個必然的法律責任知悉這些人士住在工廈或商廈就要主動舉報,故有關資料用於是次援助項目,不會將之轉交屋宇署執法」。他又相信,有關資料將令基金更掌握低收入人士的情況,有助日後扶貧工作。

 關愛基金過去曾推出2個項目,昨日推出的援助項目,將上述2個項目合併並優化,曾受助者無須重新遞交申請,關愛基金秘書處將於本月起先核實他們的申請資格,並陸續向他們發出確認符合受惠資格通知信。

住戶人數有變 需重交申請

 如住戶符合項目的受惠資格,只須於截止申請日期前,填妥夾附於通知信的回條寄回秘書處,並在核實資格後,獲發核實資格結果通知信,並按住戶於原來選擇的銀行轉賬或抬頭支票方式發放津貼。然而,如舊申請住戶的情況有變,例如住戶人數有變等,亦須填妥回條的相關部分,並重新遞交申請。

 羅致光指出,基金將於明年1月2日起,按住戶人數分階段接受新申請,以作疏導,故毋須急於在各申請階段初期立即遞交申請;不論新舊申請,截止申請日期為明年8月29日。

247非政府單位接受新申請

 247間非政府機構服務單位協助推行上述項目,新申請住戶可到該等非政府單位遞交申請表。基金秘書處及服務單位會審核每份新申請,包括核實資格及查閱所遞交的證明文件,並會抽查部分個案,進行家訪/探訪及入息審查。

 新申請住戶可於明年1月2日起到服務單位、民政事務總署各區諮詢服務中心、社會福利署地區福利辦事處及少數族裔人士支援服務中心索取申請表及該項目簡介,或於關愛基金網頁下載:www.communitycarefund.hk。

 基金亦設立熱線2180 6666供市民查詢。

相關新聞
發紅色旅警 港撤曼谷團 (圖)
「禽」襲香江 印傭危殆主家6人隔離 (圖)
關愛「雙無」首惠廠廈劏房戶 (圖)
港股重上二萬四 兩年半新高 (圖)
政界籲依《基本法》達政改共識 (圖)
財爺警告:「佔中」損港經濟競爭力
卡梅倫:英建核電歡迎中資控股 (圖)
「深空之眼」引路嫦娥落月 (圖)
嫦五2017年奔月 採樣後回返地球 (圖)
央行撐滬自貿區人幣跨境使用 (圖)
滬六級重污染 異味刺鼻 (圖)
李源潮:望華僑做出獨特貢獻 (圖)
家長求安心 搶打「13價」疫苗 (圖)
兩車齊剷行人路輾斃老婦 (圖)
樂融軒定價高嚇走買家 (圖)
港珠澳大橋首片樑成功架設
B女死了 狠母被拘稱「意外」焗死嬰 (圖)
信達料超購120倍 凍資千二億 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多