檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

卡梅倫:英建核電歡迎中資控股


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-03]     我要評論
放大圖片

■李克強昨日在北京人民大會堂舉行儀式,歡迎卡梅倫。 新華社

 香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)國務院總理李克強2日上午在人民大會堂與英國首相卡梅倫舉行會談。這是中國新一屆政府成立後舉行的首次中英總理年度會晤。李克強提出,中英要開展核電實質性合作,中方企業願投資、參股甚至控股英方核電建設項目。卡梅倫表示,歡迎中國企業赴英投資,支持中方參股甚至控股英核電建設項目。中英並簽署兩國投資、科技創新、金融、司法、文化、衛生等領域10份合作文件,其中,英國車企「捷豹路虎」(Jaguar Land Rover,港稱積架路華)簽署了45億英鎊(約570億港元)在華銷售大單。

 當天,國家主席習近平和全國人大委員長張德江亦分別會見了卡梅倫。除北京外,卡梅倫還將到訪上海、杭州、成都。

金融科研簽證 李克強提五合作建議

 李克強與卡梅倫當天就中英關係和共同關心的國際、地區問題深入交換意見,達成重要共識。李克強認為,中英完全可以實現優勢互補,開啟兩國共同增長和繁榮進步的新進程,並為此提出五點建議:

 一是促進貿易與投資合作。中國在核電、高鐵領域擁有安全的技術和較高的性價比,兩國加強合作前景廣闊,並可共同開發第三方市場。希望英方繼續堅持反對保護主義的立場,堅持市場透明開放,保持投資政策穩定性和延續性,對中國資金、技術、設備一視同仁,保護中國投資者在英利益。

 二是加強財政金融合作。中方將繼續按照市場驅動原則支持倫敦離岸人民幣市場發展。希望英方盡早落實從事批發業務的中資銀行在英開設分行,為中國企業在英上市融資提供更多便利。

 三是深化高科技合作。推動科學與創新領域合作,擴大高科技貿易,加強航天、海上風電與新能源研發合作。希望英方擴大高科技產品對華出口。

 四是密切人文交流。希望英方簡化中國遊客和商務旅客簽證手續,解決在英中方企業員工簽證難問題,發揮好兩國人員往來對雙邊關係的「助推器」作用。

 五是密切在國際和地區事務中的溝通與合作。中英同為聯合國安理會常任理事國,在維護世界和平、倡導自由貿易、應對氣候變化、促進發展減貧等方面擁有廣泛共同利益。雙方要加強在聯合國、20國集團等重要國際機制內的協作,共同維護多邊貿易體系,應對全球挑戰。

不支持「藏獨」 卡梅倫邀華投高鐵

 卡梅倫表示,英國政府高度重視發展同中國的關係,願本著相互理解、相互尊重的原則加強交流對話,不斷推進合作。英方尊重中國的主權和領土完整,承認西藏是中國的一部分,不支持「西藏獨立」。英方支持開放的國際貿易體系,願與中方進一步加強貿易、投資、科學等合作,歡迎中國企業投資英國核電建設,願向中方介紹英國擬建設的高鐵項目。歡迎中國金融機構在英設立分支機構。英方還願與中方加強在國際和地區事務中的溝通協調,支持歐盟擴大對華合作,推進歐中自貿區建設。

 會談後,李克強與卡梅倫出席了中英投資、科技、金融、司法、文化等領域雙邊合作文件簽署儀式,並共同會見了英國企業家代表。卡梅倫在實名認證@英國首相微博上報喜稱,捷豹路虎在對中國出口方面獲得了巨大的成功,他見證了捷豹路虎簽署在中國銷售45億英鎊的合約。

相關新聞
發紅色旅警 港撤曼谷團 (圖)
「禽」襲香江 印傭危殆主家6人隔離 (圖)
關愛「雙無」 首惠廠廈茤苳 (圖)
港股重上二萬四 兩年半新高 (圖)
政界籲依《基本法》達政改共識 (圖)
財爺警告:「佔中」損港經濟競爭力
卡梅倫:英建核電歡迎中資控股 (圖)
「深空之眼」引路嫦娥落月 (圖)
嫦五2017年奔月 採樣後回返地球 (圖)
央行撐滬自貿區人幣跨境使用 (圖)
滬六級重污染 異味刺鼻 (圖)
李源潮:望華僑做出獨特貢獻 (圖)
家長求安心 搶打「13價」疫苗 (圖)
兩車齊剷行人路輾斃老婦 (圖)
樂融軒定價高嚇走買家 (圖)
港珠澳大橋首片樑成功架設
B女死了 狠母被拘稱「意外」焗死嬰 (圖)
信達料超購120倍 凍資千二億 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多