檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「禽」襲香江 印傭危殆主家6人隔離


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-03]     我要評論
放大圖片

■食物及衛生局局長高永文說,當局根據流感大流行應變計劃,已將戒備級別升至嚴重級別。

 香港文匯報訊(記者 陳廣盛、劉雅艷)本港昨日出現首宗人類感染禽流感(H7N9)個案,患者是一名36歲印傭,現時於瑪麗醫院深切治療部接受治療,情況危殆;主家6人被隔離觀察,其中4人有輕微上呼吸系統病徵。港府隨即把流感大流行應變計劃的「戒備級別」提升至「嚴重級別」,並即時停止輸入深圳雞場的活雞,本港活雞則不受影響。

 高永文表示,患者上月17日曾到深圳,屠宰活雞進食。上月21日患者開始咳嗽,並於上月25日及26日兩度向私家醫生求醫;上月27日患者因氣促及發燒入住屯門醫院。院方發現她的肺部有陰影,於是替她進行2次H7N9快速測試,但均呈現陰性。其後由於女傭病情轉壞,上月30日轉送瑪麗醫院,院方再替她進行第3次測試,到昨晚8時許,終確診她帶有H7N9病毒,「病人發病初期及其體內病毒數量少,均會令測試結果呈陰性,不一定會即時驗到病人感染病毒」。

據了解,患者與僱主一家六口住在屯門帝濤灣,包括僱主夫婦、僱主父母及2名小朋友。高永文表示,這6名家居接觸者已全部送往瑪嘉烈醫院隔離觀察,其中4名有輕微上呼吸系統病徵,衛生防護中心會進行流行病學檢測。另外,該中心亦正調查是次個案的感染源頭,及追蹤一名與病人同到深圳的人士,並進行醫學監察;由於患者有清晰病史,所以初步評估可能是輸入病例。

流感級別升至「嚴重」

高永文表示,病人於昨晚8時至9時期間確診感染H7N9禽流感。食衛局、衛生署、食環署及漁護署隨即召開流感大流行應變計劃督導委員會會議,並根據流感大流行應變計劃,即時把現時的「戒備級別」提升至「嚴重級別」。各醫院將會實施多項預防措施,包括限制探病時間、分流高風險的病人,和加強監察疑似感染H7N9的病患者。

高永文表示,港府會向國家衛生和計劃生育委員會及世界衛生組織通報病例。本港亦會即時停止輸入深圳全部3個註冊供港雞場的活雞,「衛生防護中心會繼續調查患者感染病毒的源頭、途徑,繼而考慮需否擴大停止內地供港活雞雞場的範圍」。

街市厲行「活雞日日清」

他續說,本港雞場的活雞則暫不受影響,而食環署將加強巡查本港街市,嚴格實行「活雞日日清」措施,漁護署則會巡查本港30個雞場,另會派員到家禽市場巡查,以確定沒有異常情況。當局會續繼抽驗野鳥及家禽屍體,以監察牠們是否帶有病毒。

相關新聞
發紅色旅警 港撤曼谷團 (圖)
「禽」襲香江 印傭危殆主家6人隔離 (圖)
關愛「雙無」 首惠廠廈茤苳 (圖)
港股重上二萬四 兩年半新高 (圖)
政界籲依《基本法》達政改共識 (圖)
財爺警告:「佔中」損港經濟競爭力
卡梅倫:英建核電歡迎中資控股 (圖)
「深空之眼」引路嫦娥落月 (圖)
嫦五2017年奔月 採樣後回返地球 (圖)
央行撐滬自貿區人幣跨境使用 (圖)
滬六級重污染 異味刺鼻 (圖)
李源潮:望華僑做出獨特貢獻 (圖)
家長求安心 搶打「13價」疫苗 (圖)
兩車齊剷行人路輾斃老婦 (圖)
樂融軒定價高嚇走買家 (圖)
港珠澳大橋首片樑成功架設
B女死了 狠母被拘稱「意外」焗死嬰 (圖)
信達料超購120倍 凍資千二億 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多