檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

家長求安心 搶打「13價」疫苗


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-03]     我要評論
放大圖片

■歐太(中)稱由於明年初計劃到內地探親,擔心女兒感染肺炎鏈球菌的風險增加。莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 劉雅艷)政府昨日起優先為約1,000名公立兒童專科診所抵抗力弱、較高風險的兒童,及家中領取綜援或醫療費減免的兒童,補種13價肺炎鏈球菌結合疫苗。有家長帶備針卡,搶蚅滮l女到母嬰健康院查詢需否補種疫苗;另亦有家長表示,有公立專科診所醫生在檢查過後,主動詢問需否為兒童補打疫苗。食物及衛生局局長高永文重申,家長毋須急於為子女補種,個人衛生最為重要。

政府昨日開始首輪免費為2歲至5歲的兒童補種13價疫苗,對象包括約1,000名公立兒科專科門診、有較高風險的兒童病人,包括曾患侵入性肺炎鏈球菌感染、免疫力受損、患慢性心臟病、肺病、糖尿病等長期病患者及人工耳蝸植入病人。高永文昨日出席公開活動後表示,由於兒童為數不多,醫管局會因應其覆診時間安排,在覆診時替兒童補種,否則會另行聯絡和安排。

帶哮喘兒覆診 醫生主動問

其中,威爾斯醫院的兒科診所昨晨雖然沒有安排兒童預約補種疫苗,但有職員透露,如有兒童覆診,醫生會視乎情況建議需否補種。倪女士帶同患有哮喘的4歲孫兒到威院兒童專科診所覆診,順道補種疫苗。她表示,醫生知道孫兒未曾接種,主動詢問是否為小朋友補打疫苗,為求安心,她亦同意孫兒即日補種13價疫苗。帶兒子到診所覆診的陳太則指,醫生指建議小孩到私家醫生診所補種。

另外,衛生署的母嬰健康院亦會為綜援受助人士,或持有由社會福利署發出的有效「醫療費用減免證明書」家庭的合資格兒童免費補種疫苗。在西九龍母嬰健康院昨日有多名家長帶備針卡,攜子女到母嬰健康院查詢需否補種疫苗。

傳中學生「中招」 詢問放心頭石

育有2歲女兒的歐太表示,由於明年初計劃到內地探親,經常擔心女兒感染肺炎鏈球菌的風險增加,故特意到母嬰健康院查核。經人員核實後,其女已於去年初接種13價疫苗,毋須補種。

另外,劉女士亦為其快將3歲的兒子查詢補種事宜,「雖然2歲以下是高危兒童,但前日有報道指14歲中學生亦可感染肺炎,令我非常擔心。當健康院職員告知兒子已接種13價疫苗後,便放下心頭大石」。

立法會衛生事務委員會昨日亦召開特別會議,討論肺炎鏈球菌感染的防控措施,公民黨議員郭家麒指出,公眾接收的資訊混亂。高永文重申,13價肺炎鏈球菌疫苗不是永久有效,而推出疫苗資助計劃,是希望減輕家長的負擔,重申家長毋須急於為子女補種,個人衛生最為重要。

衛生防護中心總監梁挺雄指,本港是肺炎鏈球菌低發病率地區,5歲或以下感染宗數,過去數年每年約有14宗至21宗,而今年至昨日有15宗。至於血清3型肺炎鏈球菌,過去數年,每年約有3宗至8宗,屬低水平。而截至昨日,仍有7名兒童因肺炎鏈球菌引致肺炎在醫院留醫。

另外,高永文指,醫管局專家已應政府的邀請,聯絡當地主診醫生了解正在廣東省一間醫院留醫的肺炎中四女生的情況。他指出,能否把病人送回港接受治療,需視乎當地主診醫生臨床評估是否適合。政府駐粵經濟貿易辦事處會與她的家人保持聯絡,了解病人的進展。

相關新聞
發紅色旅警 港撤曼谷團 (圖)
「禽」襲香江 印傭危殆主家6人隔離 (圖)
關愛「雙無」 首惠廠廈茤苳 (圖)
港股重上二萬四 兩年半新高 (圖)
政界籲依《基本法》達政改共識 (圖)
財爺警告:「佔中」損港經濟競爭力
卡梅倫:英建核電歡迎中資控股 (圖)
「深空之眼」引路嫦娥落月 (圖)
嫦五2017年奔月 採樣後回返地球 (圖)
央行撐滬自貿區人幣跨境使用 (圖)
滬六級重污染 異味刺鼻 (圖)
李源潮:望華僑做出獨特貢獻 (圖)
家長求安心 搶打「13價」疫苗 (圖)
兩車齊剷行人路輾斃老婦 (圖)
樂融軒定價高嚇走買家 (圖)
港珠澳大橋首片樑成功架設
B女死了 狠母被拘稱「意外」焗死嬰 (圖)
信達料超購120倍 凍資千二億 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多