檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

滬六級重污染 異味刺鼻


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-03]     我要評論
放大圖片

■重度污染中的上海灰濛濛一片。 實習記者胡瑋燦 攝

 香港文匯報訊(記者 章蘿蘭,實習記者 胡瑋燦 上海報道)受長三角霧霾及靜穩氣流影響,上海連續兩天出現嚴重霧霾天氣,昨日更出現六級重度污染,AQI(空氣品質指數)高達315。空氣中非但粉塵飛揚,更有異味撲鼻,市民叫苦不迭。當地環保部門呼籲民眾減少戶外活動,盡量減少開窗通風時間;室外作業人員採取必要的防護措施。

 上海中心氣象台昨早7時將霾黃色預警升為橙色預警,這也是上海首度發佈霾橙色預警。首要污染物PM2.5小時濃度達到271.6微克/立方米,超過75微克/立方米限值的3倍多。陸家嘴完全籠罩在一片霧霾中,只能依稀見到高樓的輪廓,如同「海市蜃樓」。上海市環保局預測,今日當地空氣仍將是重度污染甚至以上水平。

污染物難以擴散肇禍

 上海市氣象局首席服務官孔燕春解釋,長三角霧霾再加上大氣擴散條件不好,是上海霧霾加劇的重要原因。「污染物遇到靜穩天氣難以得到擴散,形成了嚴重污染。」上海市環境監測中心大氣監測室工程師王茜則指出,氣象條件只是誘因,本地污染物排放和區域污染物輸送兩者聯合發力,是造成這一波污染的主因。

 為了緩解空氣污染對民眾影響,上海教委昨日緊急叫停中小學學生戶外運動,市政府還要求機關企業實施電力綠色調度、重點工業企業限產限污、停止建築施工等工地易揚塵作業、易揚塵碼頭堆場停止作業,渣土車禁行,禁止秸稈露天焚燒等減排措施。

喉乾猛咳 市民盼放假

 據稱,因呼吸道、心血管不適就醫者昨日明顯增多,儘管如此,更多的「上班族」卻不得不出門,充當「人肉空氣淨化器」。市民吳小姐憤憤不平地說,「今天上班路上一直都猛烈咳嗽,空氣中還有一股奇怪的味道,現在嗓子乾疼不已,重度污染天為什麼不能強制放假?」

相關新聞
發紅色旅警 港撤曼谷團 (圖)
「禽」襲香江 印傭危殆主家6人隔離 (圖)
關愛「雙無」 首惠廠廈茤苳 (圖)
港股重上二萬四 兩年半新高 (圖)
政界籲依《基本法》達政改共識 (圖)
財爺警告:「佔中」損港經濟競爭力
卡梅倫:英建核電歡迎中資控股 (圖)
「深空之眼」引路嫦娥落月 (圖)
嫦五2017年奔月 採樣後回返地球 (圖)
央行撐滬自貿區人幣跨境使用 (圖)
滬六級重污染 異味刺鼻 (圖)
李源潮:望華僑做出獨特貢獻 (圖)
家長求安心 搶打「13價」疫苗 (圖)
兩車齊剷行人路輾斃老婦 (圖)
樂融軒定價高嚇走買家 (圖)
港珠澳大橋首片樑成功架設
B女死了 狠母被拘稱「意外」焗死嬰 (圖)
信達料超購120倍 凍資千二億 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多