檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港珠澳大橋首片樑成功架設


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-03]     我要評論

香港文匯報訊(記者 張廣珍 珠海報道)昨日,在離珠海約2公里外的海面上,港珠澳大橋的首片樑成功架上了橋墩,大橋的橋型初顯。首片組合樑的成功架設,標誌荋銡]澳大橋施工實現了由下部工程向上部工程施工轉化。港珠澳大橋管理局副局長余烈說,按計劃本月內將安裝8片的組合樑,至2015年6月橋樑將全部安裝完畢。此外,在經過4年的施工後,港珠澳大橋目前已經完成珠澳口岸人工島的填海工程,海底沉管隧道完成長度接近千米,各項工程均在順利進行,預計在2016年底可以竣工。

承台橋墩一次灌注 世界首創

記者在珠海拱北灣的海面上可以看到一個個橋墩或樁基向東邊延伸,大橋將從這裡架起。此次架設首片組合樑長85.3米、寬16.3米、中心樑高4.3米、重約1,900噸,由中鐵大橋局專門打造的「天一號」3,000噸運架一體船整體運輸安裝。

中鐵大橋局港珠澳大橋項目部經理譚國順稱,這些大橋基礎部分的承台和墩身,都是採取一次灌注而成,沒有施工縫,並且要把幾千噸的承台和墩身一體由吊船運輸安裝,埋在海床底下,這種施工方法在全世界都屬首創。

採多項新工藝 防腐蝕颱風

是次架設的首片組合樑由中鐵寶橋負責製造,組合樑鋼樑生產採用「大型化」、「工廠化」、「標準化」的作業理念,流水線施工。作為目前世界上最長的跨海大橋,跨越伶仃洋的橋樑大概22.9公里,要面對地震、颱風、海水腐蝕等威脅。譚國順表示,為此施工方採用多項新工藝、新結構和新材料,包括採用了集束式剪力釘群代替以往的均布式剪力釘群,使得組合樑組合更優化;採用了環氧樹脂鋼筋、不袗鋼筋、高性能海工混凝土等,提高了組合樑的抗腐蝕能力;採用了高阻尼橡膠隔震支座,提高橋樑的抗震能力。

世界用鋼最多 鋼量近4「鳥巢」

港珠澳大橋主體工程橋樑全長22.9公里,分為三個標段,每個標段各有一個通航孔橋,分別青州航道橋、江海直達航道橋和九州航道橋,其餘皆為非通航孔橋。大橋橋樑多採用鋼箱樑結構,光橋樑部分就將使用42.5萬噸的鋼材,用鋼量相當於近4個國家體育館「鳥巢」、60多個巴黎艾菲爾鐵塔。

相關新聞
發紅色旅警 港撤曼谷團 (圖)
「禽」襲香江 印傭危殆主家6人隔離 (圖)
關愛「雙無」 首惠廠廈茤苳 (圖)
港股重上二萬四 兩年半新高 (圖)
政界籲依《基本法》達政改共識 (圖)
財爺警告:「佔中」損港經濟競爭力
卡梅倫:英建核電歡迎中資控股 (圖)
「深空之眼」引路嫦娥落月 (圖)
嫦五2017年奔月 採樣後回返地球 (圖)
央行撐滬自貿區人幣跨境使用 (圖)
滬六級重污染 異味刺鼻 (圖)
李源潮:望華僑做出獨特貢獻 (圖)
家長求安心 搶打「13價」疫苗 (圖)
兩車齊剷行人路輾斃老婦 (圖)
樂融軒定價高嚇走買家 (圖)
港珠澳大橋首片樑成功架設
B女死了 狠母被拘稱「意外」焗死嬰 (圖)
信達料超購120倍 凍資千二億 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多