檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月4日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

琴台客聚:蒼涼的幽默


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-04]     我要評論

彥 火

 余華自稱:「我有一個觀點,就是作為一個作家他是否優秀,取決於他作為一個讀者是否優秀。」

 余華是很喜歡俄國十九世紀的作品的。

 他創作小說《兄弟》,也從中汲取寫作經驗。

 余華說,他在寫《兄弟》不自覺地增強了敘述的強度,「增加了敘述強度也就增強了閱讀強度,這會加強小說的可讀性,像十九世紀的文學作品那樣,像偉大時代的偉大作品一樣,令讀者激動。」

 他說:「我一直很崇拜陀思妥耶夫斯基和托爾斯泰,他們的作品就很令人激動,敘述非常樸實,就算運用了寫作技巧,那種技巧也是爐火純青。」

 余華強調地說:「對一個作家來說,文學技巧用得越多,說明他本身的作品越沒有力量。」

 余華與許多作家一樣,在成名之前,曾有一段曲折的道路。

 余華回憶這段創作道路時,說:「我年輕時給很多地方投稿,天天郵差過來,往我家郵箱裡塞東西。我父親如果碰上厚重的來信,就知道是我的退稿。某一天,我一下子收到了十幾封約稿信。我突然明白,我成名了,以後幾乎再也不會有退稿了,心情非常激動。但是此後,我對這再也沒有強烈的感覺了。所以人家問我,盛名之下有無壓力,我覺得是沒有的。而現在的『八十後』,也不必太在意成名的問題,好好寫作就可以了。他們這代人中,必定會有大師出現。」

 余華的成名作是短篇小說《十八歲出門遠行》,此前他發表了二十幾篇小說並未受到重視。直到這篇作品發表後,深得李陀等著名評論家的好評,余華才一舉成名。

 余華曾表白:「我覺得我所有的創作,都是在努力更加接近真實。我的這個真實,不是生活裡的那種真實。我覺得生活實際上是不真實的,生活是一種真假參半、魚目混珠的事物。」

 這也是余華小說本文的真實——套他的話說,是更接近真實。

 余華有一個博客,言論開放,見解新穎,很受歡迎,二○一○年獲騰訊網頒授「年度最具影響力微博」。

 余華目前在《紐約時報》寫專欄。他告訴我,每周一篇。他用中文寫的,電郵到《紐約時報》,有專人翻譯。

 他每周還要與翻譯溝通、並演繹他的原意,還頗為費勁。

 這個專欄頗受美國讀者歡迎。

 他在《紐約時報》寫過一篇關於中國盜版的文章,頗含有戲謔的成分。

 余華寫道:「盜版屢禁不止是很多原因造成的,但是根本的原因還是中國社會對盜版和假冒偽劣產品存在茪@個巨大的需求市場。當中國僅次於美國成為世界第二大經濟國時,仍然有超過一億人生活在貧困線下。在物價飛漲的中國,數量龐大的貧窮人口構成了盜版和假冒偽劣產品的需求市場。他們沒有能力去消費正版的有質量保證的產品,只能消費便宜的盜版和假冒偽劣產品。」

 余華說:「他們的生活被毒大米、毒奶粉、毒蔬菜、毒火腿、毒饅頭、毒玩具、假雞蛋、石膏麵條們所包圍,日復一日年復一年,他們吃下劣質的食品,使用劣質的日常用品。他們中間的不少人需要知識需要看電影需要讀書來改變自己的命運,可是他們買不起正版的圖書,只能買便宜的盜版圖書。所以我在大學演講時說過:如果這個巨大的貧窮人口問題不解決,我的書被盜版是應該的。」

 這是余華式的幽默,但這個幽默有點蒼涼!

 (《怪傑余華》之七) 

相關新聞
百家廊:感受醫德 (2013-12-04) (圖)
琴台客聚:蒼涼的幽默 (2013-12-04)
翠袖乾坤:王力宏、李雲迪、李亞鵬誰中伏? (2013-12-04)
天言知玄:馬與馬年運程 (2013-12-04)
生活語絲:溫總贈書 (2013-12-04)
隨想國:電視隨想 (2013-12-04)
路地觀察:好和不好的醫生 (2013-12-04)
百家廊:深情徐家匯 (2013-12-03) (圖)
琴台客聚:天南遁叟的小說 (2013-12-03) (圖)
翠袖乾坤:田園風 (2013-12-03)
海闊天空:斯大林的故鄉 (2013-12-03) (圖)
杜亦有道:前因後果 (2013-12-03)
思旋天地:支持施政 發展香港 (2013-12-03)
淑梅足跡:啖大閘蟹 (2013-12-03)
百家廊:八都岕的金色年華 (2013-12-02) (圖)
琴台客聚:統讀之後再統寫! (2013-12-02) (圖)
翠袖乾坤:威脅得來的關心 (2013-12-02)
跳出框框:黃埔軍校 (2013-12-02)
生活語絲:葉靈鳳的言論 (2013-12-02)
思旋天地:網購潮 (2013-12-02)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多