檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月4日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

天言知玄:馬與馬年運程


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-04]     我要評論

楊天命

 馬年將至,天命撰寫的《2014馬年八字批命運程書》經已出版,內裡當然少不了占測世界、中國、美國及香港來年運勢的欄目,當中預測香港馬年經濟狀況的一卦,內容剛好與馬兒息息相關。

 天命所得之卦為「水地比」,卦內第五爻為陽,其餘五爻均為陰,象徵臣民柔順地依附領袖,如此就能得到安定的生活。其實大家一聽到「比卦」的這番寓意,然後再對照一下香港當下的情況,反應大概已如天命占卦當日般,立刻感到大事不妙。更可怕的,是這支「比卦」的變爻為「蹇卦」,帶有因困境而難以前進的意思,兼且若再運用《易林》作進一步的剖析,「比之蹇」所得的意象為「長股善走。趍步千里。王良嘉言。伯來在道。申見王母」,簡而言之,就是香港來年必須經過一番長途的折騰,人民的生活才能漸入佳境!

 天命何以會說此卦與馬息息相關呢?《易林》的解文中,「長股」者正是「駿馬」的意思;「王良」則是一位古時善於策騎之人,也有說是指善於相馬的伯樂,總之就是一位與馬淵緣甚深的代表。所以,此解文的意象,正是將香港比喻為一位騎茖}駒的策馬者,指我們必須經過千里的步行,才能與伯來及王母兩位聖人相見,得到吉祥的意象,剛好應合「馬匹」這二○一四年的生肖象徵。

 可幸的是,香港在來年雖然要經歷遙遙千里的困境,才能得居上的勢力助我們改善生活,但起碼我們是王良與千里馬,暗喻路途雖然遙遠,但起碼我們自身的實力絕對不差,所以最終定能渡過困境—以卦中所指的時機來說,好日子應於明年第四季的季尾來臨吧!

相關新聞
百家廊:感受醫德 (2013-12-04) (圖)
琴台客聚:蒼涼的幽默 (2013-12-04)
翠袖乾坤:王力宏、李雲迪、李亞鵬誰中伏? (2013-12-04)
天言知玄:馬與馬年運程 (2013-12-04)
生活語絲:溫總贈書 (2013-12-04)
隨想國:電視隨想 (2013-12-04)
路地觀察:好和不好的醫生 (2013-12-04)
百家廊:深情徐家匯 (2013-12-03) (圖)
琴台客聚:天南遁叟的小說 (2013-12-03) (圖)
翠袖乾坤:田園風 (2013-12-03)
海闊天空:斯大林的故鄉 (2013-12-03) (圖)
杜亦有道:前因後果 (2013-12-03)
思旋天地:支持施政 發展香港 (2013-12-03)
淑梅足跡:啖大閘蟹 (2013-12-03)
百家廊:八都岕的金色年華 (2013-12-02) (圖)
琴台客聚:統讀之後再統寫! (2013-12-02) (圖)
翠袖乾坤:威脅得來的關心 (2013-12-02)
跳出框框:黃埔軍校 (2013-12-02)
生活語絲:葉靈鳳的言論 (2013-12-02)
思旋天地:網購潮 (2013-12-02)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多