檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月5日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家廊:靈魂矗立的家園


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-05]     我要評論
放大圖片

■ 女英雄卓婭墓碑雕像。 歐偉建 攝

江 揚

一到莫斯科,就想去看紅場。誰料後來在莫斯科的四天時間裡,天天乘車都要經過紅場。

原以為紅場很大,其實紅場比我們的天安門廣場要小得多。紅場,是俄羅斯的象徵。那裡,有與俄羅斯所有重大歷史政治事件有關的克里姆林宮,有色彩斑斕的聖瓦西里大教堂,有古老壯觀的國家歷史博物館,有全俄最大的古姆百貨商場,還有在紅場中央最顯著位置上的列寧墓。

一道鐵欄杆擋在紅場的中間,將拍照的人群遠遠隔開。朋友指茖漁y看上去並不起眼,由黑、紅兩色大理石與花崗石建成的石基座說,它的裡面就是安放列寧遺體的地方。隨蚋丰鶡C寧儀容的隊伍,我走到了安全檢查處。俄羅斯警察要求寄存所有的揹包、照相機、攝影機、手機,甚至小提袋。空茖滶忖漶A就沒了旅遊觀光的意味。懷茪@顆頂禮膜拜的心,我只好用眼睛去記錄一切。

沿茼C寧墓後與克里姆林宮牆之間的小路,我從斯大林、勃列日涅夫、捷爾仁斯基、布瓊尼、伏羅希洛夫等12位前蘇共最高領導人的墓前逐個走過。這些完全一樣的方柱形墓碑,上端都是墓碑主人的半身雕像,棺蓋上面刻茤m名與生卒年月,旁邊斜放茖漰繻嚾v豔的康乃馨。唯獨沒有赫魯曉夫的墓碑。

從外面看,列寧墓是個上大下小的梯形建築。墓體一半埋在地下,一半露出地面。墓的上層是檢閱台,曾經見證歷史上著名的1941年紅場大閱兵。那天是11月7日,十月革命的紀念日。德軍的飛機不停地對莫斯科進行空襲,斯大林就站在檢閱台上。受閱部隊數十萬紅軍官兵雄赳赳、氣昂昂地通過紅場後,直接開赴前線同德軍作戰。後來,檢閱台上站過赫魯曉夫,站過勃列日涅夫,站過戈爾巴喬夫,也站過葉利欽,站過普京。

進入列寧墓,我恍如走進漆黑的夜晚。黑色大理石的天花,黑色大理石的牆壁,黑色大理石的台階,幽幽的幾盞小燈發出微弱的光線,引領我一步一步走向地下深處。轉彎後豁然寬闊,所有的光線都聚集在一塵不染、清澈透明的水晶棺裡,柔和而朦朧。我一眼望見無數次在電影裡熟悉的列寧,仰面躺臥在鋪有紅色黨旗和國旗上,臉色自然、平和,泛有光澤,彷彿睡茪@樣的安詳。圓點的蝴蝶領結,黑色的西裝,胸前佩戴茪@枚紅旗勳章。列寧的左手仍然習慣地微微握荂A右手鬆開,生動得與面部表情和諧一致。

我懷茈麙獢B心存神聖和虔誠的敬意,腳步輕輕地圍茼C寧水晶棺走一圈。默默地向這位推翻沙皇統治,締造了世界上第一個社會主義國家蘇聯的偉人三鞠躬。用心靈的方式,獻上自己的一份尊敬、一份動容、一份寂靜······

近年來,圍繞茼C寧墓是否遷出紅場的爭論一直沒有停過。1993年俄羅斯總統葉利欽下令撤銷了列寧墓前的「全國第一崗」,將這個在蘇聯時代被人們譽為「全國第一崗」移到紅場上的無名烈士墓。我想伴隨茷X羅斯經濟改革的成功,人們終將向列寧做出最後的告別。

移到無名烈士墓的「全國第一崗」,背後是克里姆林宮的紅牆,面對亞歷山大花園。兩座玻璃崗亭置放於墓的兩側,亭前站茖潀W神情莊重的持槍哨兵。哨兵如同鐵打鋼鑄一般,一動不動地為在反法西斯戰爭中犧牲的無名英雄守靈。隨荍J里姆林宮斯巴斯基鐘樓下午五點正鐘聲的敲響,哨兵就左手持步槍,雙腿邁正步換崗。我靜靜地看完「全國第一崗」每小時一次換崗的全過程。

這是一座造型簡潔明快的無名英雄墓,鋼盔和軍旗的青銅雕塑,擺放在深紅色的大理石陵墓上。墓前凸型的五星狀火炬噴發出焱焱火焰,據說從建成的那一刻燃燒到現在,從未熄滅。火炬前方青色大理石地面上篆刻的銘文:「你的名字無人知道,你的功勳永垂不朽」。蘇聯2700萬人的犧牲,納粹607個師的被殲, 使無名烈士墓成為俄羅斯人永遠引以自豪的聖地。外國領導人到訪,都要到這裡來獻花。

在莫斯科,我最喜歡的不是夜晚去紅場散步和聽克里姆林宮鐘聲叮噹響,也不是搭乘世界最奢侈的地鐵系統,甚至不是恢弘大氣的莫斯科大學,而是遠在郊外的新聖女公墓。它讓我震撼,它讓我心潮澎湃,它是一個不可不去的地方。新聖女公墓不具有克里姆林宮的觀賞性,也不具有紅場那樣的象徵意義,可它沉澱的是俄羅斯厚重的歷史和文化。

傍依茞鶼筋鴘e的新聖女公墓,分為修道院和公墓兩個部分。修道院是16世紀俄國的代表建築,主建築斯摩棱斯克教堂的5個「洋蔥頭」金頂,與紅棕色的圍牆相映生輝。彼得大帝的姐姐索菲亞公主就在這裡被囚禁並埋葬。一牆之隔的新聖女公墓,掩映在一片白樺林中,2萬6千名對俄羅斯民族和歷史發展起到推動作用的精英長眠於此。每個造型獨特的墓碑和塑像,都向世人講述茈L們不同的生命故事。

誰如此霸氣?由中國產的白色大理石、意大利產的藍色馬賽克、巴西產的紅色斑岩構成的俄羅斯三色旗的墓碑,上面沒有書寫姓名與生平。普京對他的評價是:終結了前蘇聯,開創了新俄羅斯,歷史會記住他,他就是俄羅斯聯邦第一任總統葉利欽。

一半臉為白色,一半臉為黑色。唯獨沒有進入紅場蘇聯最高領導人墓地的赫魯曉夫一張臉孔,兩種顏色。他一生的功過是非就這樣深深地蘊涵在這截然分明的一白一黑之中,讓世人任意論說和評判。

中國共產黨早期領導人之一的王明在這裡也有一席之地,身茪中s裝的王明雕像兩眼放光,與她的妻子和女兒成為新聖女公墓裡僅此一家的外國人。

俄國散文之父果戈里的墓裡沒有屬於自己的頭顱,傳說先是被他的「粉絲」收藏,後來又神秘丟失。或許讓果戈里稍感安慰的是,他墓地的鄰居是《變色龍》和《套中人》的作者契科夫。

「人最寶貴的東西是生命。生命對於我們只有一次。一個人的生命應當這樣度過:當他回首往事的時候,他不因虛度年華而悔恨,也不因碌碌無為而羞愧」的奧斯特洛夫斯基,墓碑雕像上的眼睛深深地凝視蚖楔銵A《鋼鐵是怎樣煉成的》影響了中國的幾代人。以紅色大理石為背景的馬雅可夫斯基雕像,橫眉冷對的目光,刻畫出這位革命詩人鮮明的氣質與性格。遺書中只想伴茈擦邞漯k捷耶夫,現在墓碑雕像的下面卻是五個《青年近衛軍》。

深灰色大理石的卓婭雕像,再現了女英雄就義的最後時刻:她雙手被縛在後面,襤褸的衣衫裸露出半邊乳房,身體因痛苦而扭曲荂C然而,她的頭顱卻高高地揚起,顯示茈糽R的堅貞不屈!「死」本身是一種「矗立」,和生命一樣有尊嚴,它巨大、唯一、磐重,凜然不可冒犯。接茠漕滬茪U午,我什洶]不想,一直在想那個被德軍殺害的女孩,想那篇《卓婭和舒拉的故事》。

行走在墓園裡的林蔭小道,密密的墓碑,就好像是走進了俄羅斯近現代歷史的深處。秋日的陽光斑駁在墓碑上,樸素、祥和、安謐,唯一葳蕤的是草木,是靜悄悄自個生長的野花。

憑藉雕刻家與建築師的設計,墓主的靈魂與墓碑的雕塑藝術巧妙結合,將一個原本寂靜無聲的世界,變成了展示生命價值與美好藝術的「露天雕塑博物館」,變成了靈魂矗立的家園。

相關新聞
百家廊:靈魂矗立的家園 (2013-12-05) (圖)
琴台客聚:我要做導演 (2013-12-05)
翠袖乾坤:尊稱也曾是貶詞 (2013-12-05)
海闊天空:無憾的幸福感 (2013-12-05)
杜亦有道:友誼長存 (2013-12-05)
隨想國:菜單與人性 (2013-12-05)
獨家風景:名氣的價值 (2013-12-05)
百家廊:感受醫德 (2013-12-04) (圖)
琴台客聚:蒼涼的幽默 (2013-12-04)
翠袖乾坤:王力宏、李雲迪、李亞鵬誰中伏? (2013-12-04)
天言知玄:馬與馬年運程 (2013-12-04)
生活語絲:溫總贈書 (2013-12-04)
隨想國:電視隨想 (2013-12-04)
路地觀察:好和不好的醫生 (2013-12-04)
百家廊:深情徐家匯 (2013-12-03) (圖)
琴台客聚:天南遁叟的小說 (2013-12-03) (圖)
翠袖乾坤:田園風 (2013-12-03)
海闊天空:斯大林的故鄉 (2013-12-03) (圖)
杜亦有道:前因後果 (2013-12-03)
思旋天地:支持施政 發展香港 (2013-12-03)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多