檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月17日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

止戈為武:有擔當有突破的治軍舉措


妮爾硯 軍事評論員

解放軍四總部日前印發的《關於軍隊貫徹落實〈黨政機關厲行節約反對浪費條例〉的措施》,不但引起了軍內外、境內外媒體的高度關注,還引起了社會各界的好評和市場的正面回應。內地各大新聞門戶網站均在首頁顯著位置轉發報道,並給予了積極評價,某新聞網站稱讚該舉動「有骨氣有志氣」,聲稱「已經議論了多年的軍車改革,這次真的動『刀子』了」;向來意見相左的軍迷和「公知」們,則在微信和博客裡不約而同地對《措施》豎起了「大拇指」; 就連疲軟很久的中國股市也很給面子,在《措施》出台的第2天,內地股市一開盤,某股票頻道就忙不迭地宣佈,「受政策利好刺激,今日汽車股開盤後迅速飆升,國產自主品牌個股漲幅靠前」。

北京獨立軍事觀察家指出,雖然《措施》的出台背景是緊跟中央的《黨政機關厲行節約反對浪費條例》,內容上從出差到出國、從用車到用餐等方面「無所不包」,但從主題上仍是治奢治驕,恢復人民軍隊的底色,回歸人民子弟兵應有的價值取向,茪O把機關部隊的茞朝I引導到能打仗、打勝仗上,可以說是軍委為實現新形勢下強軍目標而施展的「強身健體」的新一套「組合拳」,值得肯定和喝彩,但全面落實還需要下實功夫、長功夫。

「猛藥去痾」亮點多

一是整頓軍車管理再給力。《措施》特別提出公務用車要實行集中採購,選用國產自主品牌汽車,同時要求嚴格按編制標準配備公務用車,不得擅自擴大專車配備範圍或變相配備專車;持續開展軍車管理專項整治、公務用車專項清理和打擊豪華假軍車專項行動,嚴格軍車號牌使用範圍和數量限制。觀察家認為,這是繼去年全軍統一禁止給「豪車」上新軍牌、收緊軍車號牌使用空間後,總部保持對軍車管理高壓態勢又出的一記重拳。要求軍隊公務用車選用國產自主品牌汽車,既是對用車上盲目崇拜外國品牌、相互攀比大排氣量等奢侈現象的「釜底抽薪」動作,也是軍方高層對社會各界對軍隊用車上混亂腐敗現象感到憤怒的一種回應,顯示了軍隊改善風氣也要從老百姓最能看到成效的內容上改起的考慮,體現了從嚴治軍有承諾、有擔當、真嚴實治的積極態度。

二是嚴格軍費支出增透明。《措施》在要求各級從嚴控制會議數量規模,積極利用電視電話和網絡視頻系統召開會議,茪O降低會議項目開支的同時,要求進一步加強各類慶典、論壇、展會、演出等活動的管理,明確除中央、軍委和總部統一安排的活動外,軍費預算不列支紀念慶典活動費用。觀察家注意到,會議和活動等方面的非軍事性支出,在中國軍費經常性支出中佔有不小的比例,也是基層部隊發生超範圍、超標準、超限額開支的重要原因。明確大軍區以下單位不得組織紀念慶典類活動,軍費也不列支預算和報銷,這是全軍財務預算管理的一項突破,有利於將有限緊張的預算資源投向軍事訓練領域。

三是嚴格公務接待更具體。《措施》明確,嚴禁用公款搞私人宴請,嚴禁以任何名義贈送或接受禮金、有價證券、紀念品、土特產品等,公務接待一律在軍隊內部招待所或招標定點的地方賓館餐飲機構安排。觀察家指出,這裡的「嚴禁」和「一律」之要求,較之以前的「原則上」、「一般應」有不容變通的區別,顯示了反對浪費的堅決態度。也有分析指出,厲行節約反對浪費是一項系統工程,必須認真抓、長期抓、與時俱進的抓。比如,軍以上機關的公務用車,按編制標準師一級部門都不配專車,但實際上處科級部門都擁有專車,這就需要從編制和標準上予以明確。治奢治驕,不僅需要「猛藥治痾」的狠勁,也需要應對「去病如抽絲」現實的韌勁。

相關新聞
《施政報告》規劃香港未來藍圖 (2014-01-17)
扶助弱勢力度大 關注青年見方向 (2014-01-17)
止戈為武:有擔當有突破的治軍舉措 (2014-01-17)
民生問題交了滿意答卷 (2014-01-17)
從替代效應解讀標準工時 (2014-01-17)
施政報告謀發展利中產 反對派惡意攻擊無道理 (2014-01-17)
陳家洛「不倫不類」 (2014-01-17)
一份展現實幹精神和管治水平的施政報告 (2014-01-16)
「真普聯」沒有不解散的理由 (2014-01-16)
施政報告回應市民所需 (2014-01-16)
政經多面體:辣招令樓市保持穩定 (2014-01-16)
小丑政客搗亂議會為反而反 (2014-01-16)
施政扶貧「暖民心」 振興經濟謀長遠 (2014-01-16) (圖)
頂天立地:提名委員會是我們唯一選擇 (2014-01-15)
衝擊解放軍軍營不可容忍 (2014-01-15)
東張西望:蘇蔡纏鬥「先安內後攘外」 (2014-01-15)
市民對施政報告期望殷切 (2014-01-15)
民主黨宜與激進反對派切割 (2014-01-15)
「三軌制」是出軌制 (2014-01-15)
廿四味:戴耀廷蠻不講法 (2014-01-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多