檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月17日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

民生問題交了滿意答卷


新界社團聯會

特首梁振英發表了2014年施政報告,用了相當篇幅回應了社會各界民生的訴求,特別是對低收入人士的生活出台了較實質性的支援措施。在民生方面算是交了一份比較滿意的答卷。但非人人派糖的情況下,對夾心階層則未見有實質的支援,希望政府盡可能照顧各階層的利益,在施政報告實施過程中還有必要進一步完善。

施政報告也看到香港存在的房屋問題,房屋供應是特區政府急需解決的問題,施政報告提出每年增加2萬個公屋單位,與20多萬公屋輪候戶相比,仍然是杯水車薪,現在大學畢業生也買不起房子,要輪候公屋,反映香港的房屋供應量已至嚴重失衡的地步。

香港人多地少,市區密集發展已到了極限,市區重建需時很長,限制多多,難以在短期內增加土地的供應量。要開發一個地方,涉及的徵地、安置等問題,政府的政策要靈活變通,不能墨守成規去處理一個問題,土地供應要盡快推出,為建屋需求建立階段性目標。

在落實15年免費教育前,施政報告提出提高幼稚園學券金額,雖然對彌補租金及教師薪酬升幅有一定的幫助,但實施15年免費教育,特區政府多次表示有決心推行,但具體到落實時間上,只聞樓梯聲。15年免費教育相比澳門,香港顯然已經落後。

今次施政報告對醫療方面蚞奶ㄕh,其實,近年公立醫院求診病例不斷增加,病人輪候時間長,診斷時間不足,普通科門診爆滿等現象,嚴重影響了本港的醫療服務水平。施政報告應增加公營醫療人手及服務,減少市民到急症室、門診及專科求診的輪候時間,緩解公營醫療供不應求問題。

早前,新社聯「每周一Show」向政府提出建議,例如,活化房屋署舊工廠大廈,改建為臨時住所或興建中轉房屋,讓負擔不起私樓租金的家庭租住;鄰近深圳的香港邊境地方設立商品貿易區;將生果金及長者生活津貼一併納入「廣東計劃」,再參照「綜援長者廣東及福建養老計劃」模式,增設「福建計劃」等,並未納入施政報告,對此,我們將繼續爭取。

相關新聞
《施政報告》規劃香港未來藍圖 (2014-01-17)
扶助弱勢力度大 關注青年見方向 (2014-01-17)
止戈為武:有擔當有突破的治軍舉措 (2014-01-17)
民生問題交了滿意答卷 (2014-01-17)
從替代效應解讀標準工時 (2014-01-17)
施政報告謀發展利中產 反對派惡意攻擊無道理 (2014-01-17)
陳家洛「不倫不類」 (2014-01-17)
一份展現實幹精神和管治水平的施政報告 (2014-01-16)
「真普聯」沒有不解散的理由 (2014-01-16)
施政報告回應市民所需 (2014-01-16)
政經多面體:辣招令樓市保持穩定 (2014-01-16)
小丑政客搗亂議會為反而反 (2014-01-16)
施政扶貧「暖民心」 振興經濟謀長遠 (2014-01-16) (圖)
頂天立地:提名委員會是我們唯一選擇 (2014-01-15)
衝擊解放軍軍營不可容忍 (2014-01-15)
東張西望:蘇蔡纏鬥「先安內後攘外」 (2014-01-15)
市民對施政報告期望殷切 (2014-01-15)
民主黨宜與激進反對派切割 (2014-01-15)
「三軌制」是出軌制 (2014-01-15)
廿四味:戴耀廷蠻不講法 (2014-01-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多