檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月17日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

施政報告謀發展利中產 反對派惡意攻擊無道理


徐 庶

反對派在立會的政客對施政報告拓展產業、長遠規劃和照顧專業人士的努力,視而不見,亂罵一通,只能說他們對自己立法會的職責和工作玩忽職守,侮辱了立法會,也侮辱了自己的本職。

梁振英發表了具長遠規劃的施政報告,並且針對香港貧富懸殊、勞工短缺的問題,提出了具體扶貧,幫助更多勞動力重返職場的計劃。但是,立法會裡凡特區政府必反的反對派,立即撲出來謾罵,社民連梁國雄攻擊施政報告沒有接納他和反對派提出的「全民退休計劃」,還向行政長官掟雞蛋;公民黨梁家傑攻擊梁振英為了爭取民望,所以才茪O扶貧,施政報告「救火味濃,只顧眼前,不重長遠,將來歷史書會記住梁振英是一個『近視』的特首。」有人更說「大增福利,做足人心工程,卻令中產、中小企淪為輸家,造成將來庫房空虛」云云。

漠視施政報告的長遠規劃

這些奇談怪論,其實都是漠視了施政報告所作出的長遠規劃,不再獨沽一味依靠金融地產業,而是發展更多新的經濟產業,擴大香港經濟體積的具體內容,可以說是「閉茞晰說瞎話」。梁振英在施政報告的第13到45段,提到了充分利用內地十八屆三中全會全面開放、廣東率先實現粵港服務貿易自由化、香港加入東南亞自由貿易區的黃金機會,擴展香港的新產業,把香港的經濟做大做強的安排。

為了香港的中小企業和中產階級專業人士在內地和亞洲地區創業,特區政府在內地和世界各地,增加了經貿辦事處和聯絡處的網絡和布點,協助香港向外拓展貿易出口和輸出專業服務,這些推廣工作和力度,是以前都沒有過的。特區政府為了配合廣東省的自由貿易園計劃和珠江口西部經濟的崛起,部署港珠澳大橋通車的一連串安排,描繪了大嶼山北部的長遠發展規劃,從第三條跑道到大嶼山北部的填海;從新口岸人工島到東大嶼山核心功能商業中心,形成了新的「橋頭經濟」引擎,帶動了經濟發展,並在屯門地區預留土地,發展現代化的物流業。這一個地區,既有現代化商業中心,也有新型航空業人員訓練中心,也有酒店、大型商場和高級消費休閒場所迎接高消費的遊客和會展客人,也有中環一樣的金融商業區。

特區政府不僅僅是為香港專業人士開拓內地和海外業務搭建橋樑,還要求外地的政府承認香港專業人士的執業資格,互利互惠。為什麼居然有政客攻擊施政報告「近視」,沒有遠見,只重視基層,卻疏忽了中產階級?政府照顧中產階級,和照顧貧窮人士的方式是完全不一樣,不在於派錢,而是提高他們的專業地位,開拓他們的營業領域和市場,擁有更多的黃金創業機會,發展個人事業,收入滾滾而來。反對派政客對施政報告拓展產業長遠規劃和照顧專業人士的努力,視而不見,胡說八道,亂罵一通,只能說他們對自己立法會的職責和工作玩忽職守,侮辱了立法會,也侮辱了自己的本職。

香港面臨人口老化問題,要解決這個問題,不能只「煲無米粥」單講開支。所謂「全民退休計劃」,涉及天文數字的財政承擔,希臘就是因為搞高福利的「全民退休」而搞垮財政的。要解決人口老化問題,現在就要行動,開源增加財政收入,發展新的經濟和產業,把GDP擴大,有了經濟基礎,福利和民生問題就有物質條件解決。這是梁振英的長遠規劃的經濟邏輯。由1997/98至2013/14年度,政府開支由接近二千億元增加至超過四千億元,升幅超過一倍。而在這個時期,平均的經濟增長大約是百分之三到六,一些年頭,經濟還倒退。在這樣的情況下,勞工階層越來越貧窮。

梁振英扶貧思維對症下藥

過去政府曾多次大手派錢,但貧富懸殊卻日益擴大。養貧不如扶貧,扶貧不如幫就業,幫助就業不如提升經濟水平。這就是梁振英的路線,反對派議員看不到這一點,胡亂起哄,實在令人失望。

梁振英的扶貧思維,並不是不斷向綜援人士增加津貼,而是採用政策,引導有勞動力的綜援人士,逐漸離開綜援網,這樣既節省福利開支,也為勞動力短缺的社會,增加新的勞動力來源。最有效的一招,是鼓勵低收入家庭工作,按照工作的時數和人數,給予補貼。政府不僅僅向他們派津貼,還解決他們為照顧幼年子女無法工作的問題,設立了街坊鄰里托兒所、設立了職業訓練學校,形成一個配套。政府僅僅花了三十億元,就使七十一萬人受益,改變了社會風氣,讓大家都能夠拚搏,向上流動,而不是放軟手腳等取綜援。

政府的財政開支為四千億元,扶貧鼓勵就業,花了三十億元,為百分之零點七五,花費不大。扶貧的各類經常開支,為兩百億元,佔總開支的百分之五,政府也是有能力支付的。通過發展經濟的措施,只要香港經濟增長每年提高兩個百分點,每年達到百分之六,那麼,這二百億元的開支絕對可以賺回來。「親窮人,遠中產」之議論,不過是在香港社會上製造分裂和對抗,這種論調既不符合事實,也暴露了某些反對派議員的陰暗心理。

相關新聞
《施政報告》規劃香港未來藍圖 (2014-01-17)
扶助弱勢力度大 關注青年見方向 (2014-01-17)
止戈為武:有擔當有突破的治軍舉措 (2014-01-17)
民生問題交了滿意答卷 (2014-01-17)
從替代效應解讀標準工時 (2014-01-17)
施政報告謀發展利中產 反對派惡意攻擊無道理 (2014-01-17)
陳家洛「不倫不類」 (2014-01-17)
一份展現實幹精神和管治水平的施政報告 (2014-01-16)
「真普聯」沒有不解散的理由 (2014-01-16)
施政報告回應市民所需 (2014-01-16)
政經多面體:辣招令樓市保持穩定 (2014-01-16)
小丑政客搗亂議會為反而反 (2014-01-16)
施政扶貧「暖民心」 振興經濟謀長遠 (2014-01-16) (圖)
頂天立地:提名委員會是我們唯一選擇 (2014-01-15)
衝擊解放軍軍營不可容忍 (2014-01-15)
東張西望:蘇蔡纏鬥「先安內後攘外」 (2014-01-15)
市民對施政報告期望殷切 (2014-01-15)
民主黨宜與激進反對派切割 (2014-01-15)
「三軌制」是出軌制 (2014-01-15)
廿四味:戴耀廷蠻不講法 (2014-01-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多