檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月22日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 名人薈 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

偉大的在於無形


放大圖片

■台灣雕塑家洪易與最新的展品「馬上發財」

台灣著名藝術家洪易創作的色彩繽紛喜氣洋溢的十二生肖立體雕塑,在此前的農曆新年中,陪伴大家於青衣城迎接了活力澎湃、幸福美滿的新一年。他的雕塑作品以鋼板或大理石為原材料,尺寸雖「可大可小」,但每一件都極具「份量」。

洪易是台灣當代著名藝術家,以創作生動有趣的立體雕塑聞名。高中畢業後以台灣政府開放給年輕藝術家申請使用的閒置鐵路倉庫作為起點,在台中20號倉庫埋首創作了七年,2008年獲台灣著名的印象畫廊負責人歐賢政賞識,逐步打響知名度。他的作品具有強烈的台灣本土風格,用色大膽,線條、形體自由奔放,形象鮮明。創作靈感和精髓來自日常生活及文化中的點滴。而今次則是他首次在香港舉行大型作品展。

當初怎樣獲得廢棄的鐵道倉庫空間進行創作?

洪:文建會在2000年時,十分鼓勵年輕藝術家創作,積極開放老舊、閒置的鐵道倉庫給青年藝術家們申請,以作為工作室使用。而我當時就進駐了台中的20號倉庫。在裡頭,一呆就是七年,我的藝術之旅,就在台中開始蔓延。

參加日本箱根雕刻之森美術館的Happy Animal Party的感受是?

洪:對我而言,2013年在日本箱根雕刻之森美術館的「Happy Animal Party」展覽是非常難得的經驗。正因為與日方美術館合作,光是事前準備,與日本往來的信件就近百封!這也是我首次在國外舉辦大型個展,收穫滿滿!

如何看待雕塑藝術與你生活之間的關係?

洪:生活即是藝術。藝術的靈感來自每天生活周遭發生的任何一絲絲感動,累積成巨大的正面能量。當藝術家,最重要的是決心與夢想。有夢最美、希望相隨。科技時代的來臨,即社會快速文化的產生,一切一切都太快,快得有點讓人快透不過氣來了,那人原始的靈魂被有型的外表所蒙蔽了,社會病了,藝術的生態亦病了,創作的大環境,突然像個大考場。讓創作人陷入一個體制內,好像每個人必須去遵循這體制,那藝術的自由、自我,將何去何從,所以我的創作形態,沒有形式、沒有規則,我將這心、腦獻給了這環境,用手、眼,將感受記錄下來,心裡一直有所想,藝術並沒有那麼偉大,偉大的在於無形,慢慢的給台灣一些視覺及心覺得喜悅而已。

將作品帶來香港,希望與香港觀眾分享的是?

洪:每次有展出的機會,我都會好好珍惜,將最好的作品展示出來,讓人感動。就像今次在香港,我帶了最好的作品來,加上剛造好的一對馬雕塑──「馬上發財」,我創作的十二生肖雕塑齊集在一起,這是歷年來首次展覽完整展示我的十二生肖作品。我希望透過我的作品,將快樂及正面能量帶給香港觀眾,在此順祝各位在馬年事事順利!開開心心! 採訪:Jasmine

相關新聞
「南海十三郎」謝君豪:「舞台是我的情意結」 (2014-02-22) (圖)
偉大的在於無形 (2014-02-22) (圖)
阮義忠:永遠不變的愛就是信仰 (2014-02-15) (圖)
《想見 看見 聽見》:記錄生活情味 行於時代之先 (2014-02-15) (圖)
生命鬥士「霸仔」 璀璨煙花燃亮人生希望 (2014-02-15) (圖)
翻譯家孫越:我用翻譯,書寫信仰與啟蒙 (2014-02-08) (圖)
秉筆翻譯,需要心靈的代價 (2014-02-08) (圖)
為民間文化交流而奔走 (2014-02-08) (圖)
為國人尋找一個精神啟蒙的座標 (2014-02-08) (圖)
光華新聞文化中心主任盧健英:文化最終在於同理心 (2014-01-25)
台灣藝術家吳耿禎首度來港 (2014-01-25) (圖)
大師之子徐慶平:感謝父親教會了我審美 (2014-01-18) (圖)
比利時設計師Alain Gilles:好設計師不等於成功設計師 (2014-01-18) (圖)
填滿戲曲的,是心-「京崑明珠」鄧宛霞 (2014-01-11) (圖)
朱力行:設計是一些聰明的生活安排 (2014-01-11) (圖)
丹青筆墨堛漲艘 「畫說金庸」董培新 (2014-01-04) (圖)
畫過這麼多位作家,他們在你眼中分別是怎樣的? (2014-01-04) (圖)
如今小說插圖變得越來越少,怎麼看待時代這種轉變? (2014-01-04) (圖)
董培新其人 (2014-01-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
名人薈

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多