檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月5日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

張委員長從主權原則釐清香港民主發展方向


放大圖片

■盧文端

盧文端 全國工商聯副主席 全國政協外事委員會副主任

全國人大常委會委員長張德江昨天與政協港澳委員會面並發表重要講話。張委員長從主權原則,高屋建瓴地釐清香港民主發展的方向,指出香港發展民主要尊重中央的權力,維護中央的權力,在「一國兩制」之下遵循三原則:一是普選要符合香港作為一個直轄於中央人民政府的地方行政區域的法律地位;二是普選要符合基本法和人大決定的有關規定,不能另搞一套;三是普選產生的行政長官必須是愛國愛港人士。大道理管小道理,小道理要服從大道理。張委員長從憲法的高度,從主權原則釐清香港民主發展方向,從「一國兩制」的「全局」論述香港的實際情況以及民主發展,綱舉目張,對香港目前的政改討論具有重要指導意義。

為什洶p道理要服從大道理?首先,大道理是「綱」,小道理是「目」,綱舉才能目張。其次,大道理是「全局」,小道理是「局部」,「局部」要服從「全局」。張委員長從主權原則釐清香港民主的大道理和發展方向,香港政改討論的許多爭議和分歧,其是非對錯便一目了然,豁然開朗。

香港並非一個國家或獨立政治實體

張委員長指出,普選要符合香港的實際情況,特別是香港作為一個直轄於中央人民政府的地方行政區域的法律地位。香港並非一個國家或獨立政治實體,香港處於中國的完全主權之下。國家對香港的管治權本質上是國家主權的一種體現。對香港的管治權是中央的固有權力,是單一制國家結構的憲政體制所決定的,也是憲法和香港基本法所規定的。

誠然,兩制有差異性,但是,這種差異沒有也不可能改變香港是中國的一個地方行政區域的法律地位,沒有也不可能改變中央和香港特區之間的管治與被管治、授權與被授權的關係。國家對香港的管治符合香港的實際情況。香港從民主發展到社會穩定再到經濟民生,都有賴於國家的支持和護佑。

對於香港特區的法律地位,基本法第十二條明確規定:「香港特別行政區是中華人民共和國的一個享有高度自治權的地方行政區域,直轄於中央人民政府。」香港特別行政區所享有的高度自治權是由全國人民代表大會通過法律授予的。基本法是一部授權法,特區行使的各種權力都是來自中央的授權,特區沒有「剩餘權力」,不能自行決定其政制發展。在基本法和全國人大常委會有關規定之外另搞一套,從根本上說,就是漠視「一國」原則,漠視中央的憲制地位和權力。有團體要求基本法和人大決定中沒有的「公民提名」、「政黨提名」、「三軌提名」,就是不依法辦事,另搞一套,是違法的政治僭建物。

張委員長指出,特區實行高度自治是中央授權的,但高度自治不是完全自治,中央並不是授權以後就什麼都不用管、不能管了,中央對港澳仍然擁有全面的主權,對特區實行的高度自治有監督權。的確,從權力來源和性質上看,香港享有的高度自治權不是其本身固有的,而是在回歸後被國家授予的,來源於中國的憲政體制,來源於「一國兩制」方針。在這裡,授權並不意味荌禤a權力本身的移轉或放棄,而不過是權力行使方式的一種變更,仍然是主權者意志的一種體現。可以說,香港的高度自治本身就是國家管治香港的一種形式。

中央不可以把什麼權力都放棄

張委員長引述鄧小平曾經講過:「如果中央把什麼權力都放棄了,就可能會出現一些混亂,損害香港的利益。所以,保持中央的某些權力,對香港有利無害。」 的確,中央不可以把什麼權力都放棄。例如中央在特區政制發展上,包括達至最終普選的時間以及普選的模式及設計上,擁有最終決定權力,這種權力是一種主權權力,彰顯中央的憲制地位和權力。

張委員長一方面指出,中央支持香港民主發展的誠意和決心是不容懷疑的,中央真誠希望、堅定支持香港在2017年順利實現行政長官普選;同時又強調中央的三個原則立場。這三個原則立場,既重申了中央的兩條底線:一是特首普選要按基本法和人大決定辦事的法律底線,二是特首人選必須愛國愛港,不能與中央對抗的政治底線;又在兩條底線之前,從主權原則強調普選要符合香港的實際情況,特別是香港作為一個直轄於中央人民政府的地方行政區域的法律地位。

香港委員應積極掌握話語權

張委員長希望香港委員正面發聲、敢於發聲,凝聚力量,主動批駁錯誤言行,自覺抵制那些違反基本法和全國人大常委會有關決定的言論,譴責各種破壞法治、搞亂香港的行為。我認為,香港委員要批駁「佔中」的大規模破壞法治的行為,批駁少數人非法強闖駐港部隊軍營以及少數人辱客趕客的違法行為。只有激濁揚清、弘揚正氣,才能改變黃鐘毀棄、瓦釜雷鳴的畸形現象。

張委員長指出,發展是永琲漸D題,港澳現在遇到的很多問題大多都是發展中的問題,歸根結底要靠發展來解決。只有經濟發展、民生改善,市民安居樂業,社會才能和諧穩定,才有條件辦好其他事情。同樣道理,發展好經濟、改善好民生,有利於凝聚共識,落實普選。香港必須不斷改善經濟民生,否則一切都是空談。作為香港委員,應增強憂患意識,積極支持行政長官和特區政府依法施政,更好地服務香港、服務國家,在促進香港經濟發展和改善民生上,作出更大的貢獻。

相關新聞
張委員長從主權原則釐清香港民主發展方向 (2014-03-05) (圖)
廿四味:以民調對抗基本法行不通 (2014-03-05)
鍾庭耀民調已淪為反對派偽造民意的工具 (2014-03-05)
「佔中」、辱客影響香港發展 (2014-03-05)
依法辦事是落實普選的最重要基石 (2014-03-05)
成名抹黑基本法鼓吹另搞一套 (2014-03-05)
來論:如何避免普選目標變成「鏡中花、水中月」 (2014-03-04)
廿四味:《蘋果》「反中護恐」顛倒是非 (2014-03-04)
依法討論政改 普選邁向正路 (2014-03-04)
何俊仁晚節不保 凸顯民主黨困境 (2014-03-04)
警惕互聯網成恐怖分子新基地 (2014-03-04)
劉慧卿干預查案太離譜 (2014-03-04)
「港獨」是社會大毒瘤 (2014-03-04)
廿四味:特首女兒就沒有言論自由? (2014-03-03)
港輿論:政改討論須回歸正軌 譴責兇徒捍衛法治 (2014-03-03)
堅持「一國兩制」 堅持特首須愛國愛港 (2014-03-03)
政府須依法處理辱客行為 (2014-03-03)
美「人權報告」顛倒黑白 (2014-03-03)
《蘋果》挑撥離間自暴其醜 (2014-03-03)
預算案穩健理財未雨綢繆 (2014-03-03)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多