檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月5日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

成名抹黑基本法鼓吹另搞一套


高天問

成名發表了題目為《民主與貪污--香港的貪污前景》的文章,指美國傳統基金會及《華爾街日報》聯合公佈2014 年全球經濟自由度報告中,香港的廉潔程度全球排名跌至第13位,由此得出結論,「沒有真普選,官員易官官相衛」,「如果香港停留在半民主、半獨裁的政治體制,由中央政府以『愛國愛港』或『機構提名』等《基本法》所無的機制來推行假民主,便容易官官相衛,貪腐情況很可能會惡化」。成名更鼓吹離開基本法另搞所謂「真普選」,「只要高度的民主政制連續實行一定年期,減少貪污的功效相當明顯」云云。

香港的廉潔排名高於美國

成名抹黑香港是一個貪官污吏橫行的社會,攻擊本港主要官員接連被揭發涉嫌收禮、接受款待或貪污,更把香港貪污惡化歸因於香港沒有普選。成名忘記了一個事實,在港英管治的大部分時期,香港根本沒有選舉,民主與今日不可同日而語,但廉潔排名已經排列在美國前面。2014年香港的廉潔程度排名在全球第13位,一樣排在美國的前面。美國在成名的心目中,是「一人一票最民主」的國家。美國實行一人一票已經有兩百年的歷史,為什麼其廉潔程度卻落後於香港?很簡單,美式的民主,選舉需要天文數字的選舉經費,美國的政黨需要眾多金主的大力支持,需要通過各種方式籌款;同時,美國的財團和大老闆,組織了各種游說團和智庫組織,直接影響國會議員的投票決定。智庫組織的專家和華爾街的大班,在選舉時出錢出力出計謀,負責拉票。總統當選之後,當然要把這些商界人物作為自己政府的班底,直接參與施政、當官。在美國當官薪酬很低,但財團的代理人仍爭茈h做,就因為可以訂立偏向大財團的政策。完成了立法,形成了新的經濟秩序後,他們功成身退,就可以通過旋轉門回到大財團領取高薪厚祿。

雷曼兄弟倒閉,引起了美國的金融海嘯。銀行面臨倒閉的危機。結果出身投行的官員,採用以公帑挽救銀行的決定,聯邦儲備銀行開足馬力印鈔,讓大銀行不必清盤和倒閉。通過量化寬鬆的擴大流動性、超低息的政策,許多一文不值的股票和衍生工具票據立即鹹魚翻生,銀行大老闆大股東大發橫財。可憐美國的納稅人和普通民眾,在金融海嘯中承擔大量的政府債務,承擔失業風險,承擔股票的損失。講得明白一些,政府用納稅人的金錢,去為貪婪的銀行家填補投機倒把爆煲的所有損失。不少的大銀行高層管理人員,明明造成股東嚴重損失,但是仍能分配到巨額花紅。究其原因,就是財金官員和銀行界「碩鼠」有千絲萬縷的利益關係,同坐在一條賊船,這是集團式的貪污腐敗。成名說,「有了民主直選就沒有貪污和腐敗」,完全是經不起考驗的。

美式民主導致國家債台高築

眾所周知,菲律賓就是照搬美國式民主的國家。每一個菲律賓總統,都犯下不容否認的貪污罪行。因為,菲律賓可以通過賄選,直接收買選票。既然投資者認為選舉是一項重大的投資,選舉獲得勝利而上台,當然要收回選舉所投入的本金。西方一人一票選舉有兩個公開的秘密,一是需要大量的選舉經費,沒有財團的支持,根本選不上總統;另外一個就是要向選民大派福利,大開福利的支票,爭取選民投桃報李。所以,從美國到菲律賓,都是債台高築。

成名也忘記了一個事實,香港雖然還沒有實行一人一票選舉行政長官,但是,香港特別行政區的財政儲備高達7000億港元,「最民主」的美國年年財政赤字,負債達到16萬8千億美元,相當於美國一年的國民生產總值。如果香港大小官員都是貪污腐敗,怎麼有這樣的成果?成名在引述美國傳統基金會國際與經濟貿易中心主任米勒的評論時,遺漏了一段重要的話:「香港2017年行政長官選舉前可能出現的政治動盪, 或會對本港經濟自由度構成風險,政府或推出取悅民意的民粹政策」。這種擔憂,就是美國式選舉所帶來的民粹主義,與成名的「民主萬能論」背道而馳。米勒摑了成名一巴。

相關新聞
張委員長從主權原則釐清香港民主發展方向 (2014-03-05) (圖)
廿四味:以民調對抗基本法行不通 (2014-03-05)
鍾庭耀民調已淪為反對派偽造民意的工具 (2014-03-05)
「佔中」、辱客影響香港發展 (2014-03-05)
依法辦事是落實普選的最重要基石 (2014-03-05)
成名抹黑基本法鼓吹另搞一套 (2014-03-05)
來論:如何避免普選目標變成「鏡中花、水中月」 (2014-03-04)
廿四味:《蘋果》「反中護恐」顛倒是非 (2014-03-04)
依法討論政改 普選邁向正路 (2014-03-04)
何俊仁晚節不保 凸顯民主黨困境 (2014-03-04)
警惕互聯網成恐怖分子新基地 (2014-03-04)
劉慧卿干預查案太離譜 (2014-03-04)
「港獨」是社會大毒瘤 (2014-03-04)
廿四味:特首女兒就沒有言論自由? (2014-03-03)
港輿論:政改討論須回歸正軌 譴責兇徒捍衛法治 (2014-03-03)
堅持「一國兩制」 堅持特首須愛國愛港 (2014-03-03)
政府須依法處理辱客行為 (2014-03-03)
美「人權報告」顛倒黑白 (2014-03-03)
《蘋果》挑撥離間自暴其醜 (2014-03-03)
預算案穩健理財未雨綢繆 (2014-03-03)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多