檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月11日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來論:香港非獨立政治實體 社會經濟結構需均衡參與


張德江重要講話系列解讀之三

黎子珍

全國人大常委會委員長張德江清楚闡述了香港的普選制度要符合香港的實際情況:第一,香港特區不是一個獨立的政治實體,在香港實行的普選只能是一種地方性選舉而非主權國家層面的普選,普選制度必須與「一國兩制」方針的根本宗旨相適應而不能相對立;第二,香港一直是世界聞名的金融中心、貿易中心,航運中心等,正是基於這種社會經濟結構的實際情況,基本法在設計香港政治制度時,提出了均衡參與的原則,目的是讓各個界別的階層在政治上都能夠有話語權。因此,普選制度的設計不能離開香港上述兩方面主要實際情況,否則就是緣木求魚、海市蜃樓。

張德江指出,香港特區是中國主權下一個享有高度自治權的地方行政區域。香港特區不是一個獨立的政治實體,它所享有的高度自治權本身來源於全國人大通過基本法的授權,而不是固有權力。香港特區這種憲制地位,決定了在香港實行的普選只能是一種地方性選舉而非主權國家層面的普選,普選制度必須與「一國兩制」方針的根本宗旨相適應而不能相對立。

把特首普選當作主權國家選舉將形成「港獨」

香港從來不是一個獨立的政治實體,其實曾經統治香港的英國人對此也一清二楚。第22任香港總督葛量洪坦承:「與大多數的英國殖民地不同,香港最基本的政治問題不是自治或獨立,而是一個對中國關係的問題」,「因為香港永遠不能宣佈獨立」。1966年9月2日,英國殖民地事務大臣弗雷德里克·李(Fredrick Lee)在香港公開指出:「香港的政制發展有明顯的限制,因為香港不能像其他屬地的演變一樣,希望達成自治或獨立的地位。」

英國知道中國要收回香港時,才無視「香港永遠不能獨立」的事實。就在中英談判進入尾聲時,英國開始在香港拋出「還政於民」的口號,刻意作出把香港「在短期內完成獨立或自治」的部署。西方勢力的政治代理人,就企圖把香港特首普選當作主權國家的選舉。實際上,不承認香港普選只是地方性的選舉,並非主權國家的選舉,是反對派在特首普選問題上的要害。

如果把香港特首普選當作主權國家的選舉,那將形成「港獨」的局面,將嚴重損害中國的國家主權和領土完整,香港與祖國內地優勢互補、互惠互利的優勢也將喪失殆盡。很明顯,反對派不承認香港普選只是地方性的選舉,並非主權國家的選舉,其要害就是要損害國家主權、安全、發展利益,損害香港長期繁榮穩定,對此廣大港人應提高警惕。

功能組別體現均衡參與原則

張德江指出,按照「一國兩制」方針,香港回歸後繼續保持自由港地位,實行資本主義制度。正是基於這種社會經濟結構的實際情況,基本法在設計香港政治制度時,提出了均衡參與的原則,目的是讓各個界別的階層在政治上都能夠有話語權。

實際上,功能組別所體現的均衡參與和維護行政主導的功能,是基本法要求的關於香港政制發展的一條重要原則,適用於立法會普選模式的安排。立法會功能組別業界對本地生產總值貢獻達90%,這些階層組別對社會的繁榮穩定居功至偉及舉足輕重,因此功能組別的選舉安排,符合香港的實際情況。反對派簡單地把功能組別選舉與普選對立起來,企圖將功能組別選舉由普選的各種方案中完全排除出去,違反了社會經濟結構的實際情況。其實,民主國家如愛爾蘭,亦有採用功能組別選舉,英國的上議院仍有90名世襲的議員,故立法會普選的形式不能絕對化,必須貫徹均衡參與的原則,普選與功能組別可以並存。

相關新聞
來論:《蘋果日報》為何對「賣假貨」有瘋狗似的反應? (2014-03-11)
廿四味:長毛化裝術破產 (2014-03-11)
來論:香港非獨立政治實體 社會經濟結構需均衡參與 (2014-03-11)
志強時評:張德江重要講話為普選指明方向 (2014-03-11)
勸君多學基本法 何故無端生杞憂 (2014-03-11)
憲法與基本法共同構成香港特別行政區的憲制基礎 (2014-03-11)
來論:中央立場清晰堅定 反對派不可「揣茤白裝糊塗」 (2014-03-10)
廿四味:《學苑》煽動「港獨」越晒界 (2014-03-10)
張德江講話為香港普選明規立矩 (2014-03-10)
港輿論:張德江代表中央為普選定調 (2014-03-10)
反對派低估中央 高估「佔中」 錯估民意 (2014-03-10)
憲法與基本法共同構成香港特別行政區的憲制基礎 (2014-03-10)
流動電視政府怎能不管 (2014-03-10)
建粵港澳自貿區 實現三方利益融合 (2014-03-09) (圖)
來論:張德江闡述「一立場」「三符合」 為香港普選立牌指路 (2014-03-08)
政改討論須警惕「不理性」和「假理性」 (2014-03-08)
「公民提名」就是「普選假貨」 (2014-03-08)
《蘋果》又造謠 明屈李嘉誠 (2014-03-08)
自留地:環顧天下亂局 不要動亂民主 (2014-03-08)
解「毒」戴耀廷對饒戈平的反駁 (2014-03-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多