檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月11日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

志強時評:張德江重要講話為普選指明方向


楊志強 香港工商專聯會會長 資深時事評論員

全國人大常委會委員長張德江與香港政協委員和人大代表會面發表的兩次重要講話,為香港普選指明了方向。兩次講話各有重點,第一次講話從主權原則和「一國兩制」的全局,指出香港發展民主要尊重中央的權力,維護中央的權力;第二次講話全面闡述了有關特首普選的一個「立場」和三個「符合」,具有強烈的針對性,顯示中央對有些人以吆喝聲招搖撞騙,阻礙香港民主發展和搞亂香港,是洞若觀火的。這些人應放棄招搖撞騙、渾水摸魚的伎倆和幻想,社會各界也應高度警惕。

張德江3月4日與政協港澳委員會面並發表重要講話。張委員長從主權原則,高屋建瓴地指出香港發展民主要尊重中央的權力,維護中央的權力。張德江指出,普選要符合香港的實際情況,特別是香港作為一個直轄於中央人民政府的地方行政區域的法律地位。香港並非一個國家或獨立政治實體,香港處於中國的完全主權之下。國家對香港的管治權本質上是國家主權的一種體現。對香港的管治權是中央的固有權力,是單一制國家結構的憲政體制所決定的,也是憲法和香港基本法所規定的。

主權是國家固有屬性不可分割

啟蒙時代早期的法國政治思想家讓·布丹(Jean Bodin),是歷史上第一個系統提出主權理論的政治學家,他認為,主權是國家的特殊屬性,是「在一國家中進行指揮的絕對的和永久的權力」。以布丹為代表的傳統主權理論,認為主權是不可分割、不可分享、不可轉讓、不受任何限制的,在國內國外享有無限的獨立性。該理論的要點是:1.主權是國家固有的屬性,具有不可轉讓、不可分割和不可侵犯的神聖地位,具有排他性;2.主權是國家獨立自主地處理內外事務的最高權力;3.主權具有兩重性:在國內有最高的對內主權,在國際上有獨立的對外主權,二者是統一而不可分割的;4.主權的內容包括領土完整、政治獨立、經濟自主和與別國的主權平等;5.主權國家是國際法的主體,也是國際關係唯一的行為主體。這一理論在數百年的歷史發展中隨茈螫痚禤a的壯大而一直在國際法理論界佔據茈D導地位。它奠定了近代民族國家產生的理論基礎,爾後從歐洲傳遍世界,它對於民族國家的形成和發展起到了不可估量的作用。

張德江指出,特區實行高度自治是中央授權的,但高度自治不是完全自治,中央並不是授權以後就什麼都不用管、不能管了,中央對港澳仍然擁有全面的主權,對特區實行的高度自治有監督權。的確,從主權理論來看,香港享有的高度自治權不是其本身固有的,而是在回歸後被國家授予的,來源於中國的憲政體制,來源於「一國兩制」方針。在這裡,授權並不意味國家權力本身的移轉或放棄,而不過是權力行使方式的一種變更,仍然是主權者意志的一種體現。可以說,香港的高度自治本身就是國家管治香港的一種形式。中央在特區政制發展上,包括達至最終普選的時間以及普選的模式及設計上,擁有最終決定權力,這種權力是一種主權權力,彰顯中央的憲制地位和權力。因此,香港發展民主要尊重中央的權力,維護中央的權力。

「明白裝糊塗」的狡詐和無賴

張德江3月6日參加了香港代表團審議並發表重要講話,全面闡述了有關特首普選的一個「立場」和三個「符合」,即堅定不移地支持香港根據基本法循序漸進地發展民主是中央的一貫立場;特首普選制度要符合香港的實際情況,符合基本法規定,特首要符合愛國愛港標準。中央對處理香港普選問題的原則立場,主軸是普選必須維護香港的長期繁榮穩定和長治久安,必須維護國家主權、安全和發展利益,必須與「一國兩制」方針的根本宗旨相適應而不能相對立。張德江闡明中央對普選的原則立場,具有強烈的針對性,使違反中央普選原則立場的所有歪理邪說原形畢露,無所遁形。

張德江一針見血指出,現在有些人無視香港民主發展的歷史過程和現實情況,「揣明白裝糊塗」,打茠妥馭麊犖X號出來攪局,企圖在法治軌道之外另起爐灶、另搞一套,其結果必然是阻礙香港民主發展進程,影響2017年行政長官普選的實現,甚至會搞亂香港。張德江的話,顯示中央對有些人打茠妥馭麊犖X號出來攪局,是洞若觀火和明察秋毫的。「揣茤白裝糊塗」這一諺語用得十分精彩,中國外交部發言人多次斥責安倍為拜鬼狡辯是在歷史問題上「裝糊塗」,是「揣茤白裝糊塗」,香港現在有些人也是對基本法和人大決定有關香港普選的規定「揣茤白裝糊塗」,以欺世惑眾的謊言來誤導公眾,這與安倍的狡詐、無賴和厚顏如出一轍。

改變黃鐘毀棄、瓦釜雷鳴的現象

張德江還引用諺語說:在市場上吆喝聲音最大的,往往是賣假貨的。這一諺語也用得十分精彩,事實上,在香港政改討論中,有人把提名委員會參照選舉委員會的組成提名選舉行政長官候選人,妖魔化為「小圈子」,將「國際標準」、「真普選」、「公民提名」等口號叫得很響很大,企圖架空和代替提名委員會。他們的這種伎倆就像在市場上賣假貨的吆喝聲。對此,本港有輿論一針見血指出:「『公民提名』不符合基本法,是政治僭建物,亦不適合香港的實際情況,只是個別政客一廂情願的想法,更被用作分化社會的偽議題。香港不應被政棍牽茖......『真政棍』虛情假意推銷『公民提名』,卻又是『政治寶藥黨』的禍港劇本。」 

張德江希望香港政協委員正面發聲、敢於發聲,凝聚力量,主動批駁錯誤言行,自覺抵制那些違反基本法和全國人大常委會有關決定的言論,譴責各種破壞法治、搞亂香港的行為。又希望港區人大代表,對違反基本法和全國人大常委會有關決定、破壞香港法治的言行,要進行批駁,積極引導社會輿論。這其實也是對香港社會各界的希望,社會各界應澄清一些似是而非的觀點,激濁揚清、弘揚正氣,改變目前黃鐘毀棄、瓦釜雷鳴的畸形現象。

相關新聞
來論:《蘋果日報》為何對「賣假貨」有瘋狗似的反應? (2014-03-11)
廿四味:長毛化裝術破產 (2014-03-11)
來論:香港非獨立政治實體 社會經濟結構需均衡參與 (2014-03-11)
志強時評:張德江重要講話為普選指明方向 (2014-03-11)
勸君多學基本法 何故無端生杞憂 (2014-03-11)
憲法與基本法共同構成香港特別行政區的憲制基礎 (2014-03-11)
來論:中央立場清晰堅定 反對派不可「揣茤白裝糊塗」 (2014-03-10)
廿四味:《學苑》煽動「港獨」越晒界 (2014-03-10)
張德江講話為香港普選明規立矩 (2014-03-10)
港輿論:張德江代表中央為普選定調 (2014-03-10)
反對派低估中央 高估「佔中」 錯估民意 (2014-03-10)
憲法與基本法共同構成香港特別行政區的憲制基礎 (2014-03-10)
流動電視政府怎能不管 (2014-03-10)
建粵港澳自貿區 實現三方利益融合 (2014-03-09) (圖)
來論:張德江闡述「一立場」「三符合」 為香港普選立牌指路 (2014-03-08)
政改討論須警惕「不理性」和「假理性」 (2014-03-08)
「公民提名」就是「普選假貨」 (2014-03-08)
《蘋果》又造謠 明屈李嘉誠 (2014-03-08)
自留地:環顧天下亂局 不要動亂民主 (2014-03-08)
解「毒」戴耀廷對饒戈平的反駁 (2014-03-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多