檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月11日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

憲法與基本法共同構成香港特別行政區的憲制基礎


韓大元 中國人民大學法學院教授

(接昨日)有人會問,憲法當中的一個條款為什麼可以決定其他條款的命運?這個答案很明確,因為憲法第31條的實質是「一國兩制」方針,而這個方針是用於完成國家統一任務的,所以第31條在整部憲法中具有特殊地位。總而言之,憲法部分條款不直接適用於特別行政區,也是憲法的自我判斷,是憲法發揮效力的不同形式,並不妨礙這部國家根本法在整體上對香港體內行政區有效。這裡還需要特別指出的是,即使是憲法某些條款不直接適用於香港,也並不意味茬o些條款對香港沒有法律效力。比如憲法中關於國家機構設置的規定,這些國家機構的憲制地位和職權就對香港有效;又比如,憲法規定中華人民共和國公民有維護國家統一和全國各民族團結的義務,有維護祖國的安全、榮譽和利益的義務,這些都對香港有效。

香港市民應多了解憲法

事實上,隨茠k治國家的發展,中國憲法本身也不斷完善,特別是通過四次憲法修改,將法治、人權、自由、市場經濟、私有財產權保護等現代憲政精神逐步納入其中,使憲法的價值內涵更加豐富,特別是2004年把「國家尊重和保障人權」寫入憲法後進一步明確了國家存在意義與目的。可以說,與中英聯合聲明簽署的年代相比、與基本法頒佈的年代相比,憲法所體現的價值觀已經有了不少的充實和發展。這些法治的發展與香港同胞所珍視的核心價值頗有相合之處,也為基本法實施奠定良好的基礎。從這個角度來看,憲法與基本法共同分享的價值空間越來越大,憲法作為香港特別行政區的憲制基礎也顯得更加順理成章。

目前,在全球化的背景下,中國法治的發展正處於轉型過程中,出現了以人權保障為核心,以法律解釋、法律執行、司法獨立為主要內容的法治發展新趨勢。國家法治發展將為基本法實施提供豐富的價值共識,而基本法的實踐也為國家法治發展提供有益經驗。對香港居民來說,在理解基本法的時候,首先把握共和國憲法的原則與價值,及時了解憲法與法治的發展與變遷,要體會憲法的精神與價值,增強對國家憲政體制的理解。

最近一段時期,「國家認同」的問題引起香港社會的關注。由於本土意識的強化,個別香港市民表現出對國家的疏離感,而有些情緒甚至轉化為極端的言論和行為,對兩地民眾的心理都造成一定的衝擊。香港是一個多元、開放、包容的國際大都市,在理解特別行政區與中央的關係以及基本法實施過程中的一些問題,有不同觀點與看法是很正常的。但關係國家體制與價值認同的根本問題上,需要大家的共識。香港始終是國家不可分離的一部分,香港居民中絕大多數仍是中國公民,這就決定了香港市民應當尊重國家,樹立國家意識。儘管內地與香港在社會制度與生活方式上仍有差異,但這並不妨礙國家認同。所謂「一國兩制」,就是指一個國家可以包容兩套不同的制度,兩制之間並不相互排斥,而是可以相互尊重,取長補短。如前所述,香港特區在法律上是由國家依據憲法建立的,高度自治權也源自憲法和基本法上的授權。皮之不存,毛將焉附?如果有人一方面行使荌禰貌k所賦予的權利,一方面卻試圖否認憲法作為基本法基礎的地位、或者否認特區與國家之間的法律聯繫,在邏輯上顯然是不成立的,不會得到大多數人的認同。反過來講,如果能夠客觀、理性地理解基本法與憲法的關係,則特區與國家關係中的難題也可以迎刃而解。正如剛才已經談到的,憲法本身也是動態的、開放而不斷發展的體系,不同制度之間也可以分享共同的法治價值觀。那些刻意凸顯兩地差異、挑戰基本法的人,恐怕並不曾好好地讀一讀憲法和基本法,也沒有理解香港回歸的法律事實與現實。

香港特區憲制地位由憲法保證

事實上,不論是國家認同的問題,還是香港與內地關係問題,再或者香港如何更好地分享國家發展機遇的問題,無不以找準特別行政區在國家憲政體制中的定位為前提。很顯然,香港特區的憲制地位最終須由憲法來保證。承認憲法與基本法共同作為香港特區憲制基礎的地位,將有助於解決基本法實施中出現的各種爭議,化解特區發展過程中的一系列法律難題,減少因憲制地位的認識不明所引發的無謂消耗,並最終使得「一國兩制」的模式垂範久遠。 (轉載自香港中通社,全文完)

相關新聞
來論:《蘋果日報》為何對「賣假貨」有瘋狗似的反應? (2014-03-11)
廿四味:長毛化裝術破產 (2014-03-11)
來論:香港非獨立政治實體 社會經濟結構需均衡參與 (2014-03-11)
志強時評:張德江重要講話為普選指明方向 (2014-03-11)
勸君多學基本法 何故無端生杞憂 (2014-03-11)
憲法與基本法共同構成香港特別行政區的憲制基礎 (2014-03-11)
來論:中央立場清晰堅定 反對派不可「揣茤白裝糊塗」 (2014-03-10)
廿四味:《學苑》煽動「港獨」越晒界 (2014-03-10)
張德江講話為香港普選明規立矩 (2014-03-10)
港輿論:張德江代表中央為普選定調 (2014-03-10)
反對派低估中央 高估「佔中」 錯估民意 (2014-03-10)
憲法與基本法共同構成香港特別行政區的憲制基礎 (2014-03-10)
流動電視政府怎能不管 (2014-03-10)
建粵港澳自貿區 實現三方利益融合 (2014-03-09) (圖)
來論:張德江闡述「一立場」「三符合」 為香港普選立牌指路 (2014-03-08)
政改討論須警惕「不理性」和「假理性」 (2014-03-08)
「公民提名」就是「普選假貨」 (2014-03-08)
《蘋果》又造謠 明屈李嘉誠 (2014-03-08)
自留地:環顧天下亂局 不要動亂民主 (2014-03-08)
解「毒」戴耀廷對饒戈平的反駁 (2014-03-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多