檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月19日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

揚清激濁:積極促進大珠三角融合發展


楊孫西

日前,香港特首梁振英率團訪粵,了解香港與廣東的經貿合作,為港人開拓更多的事業發展機會。香港新聞界也相繼組團訪粵,走訪了內地最具活力、人口最為稠密的城市群之一--珠三角,因此大珠三角的融合發展再次引起業界人士的關注。大珠三角的融合發展是一項國家戰略,目的在於充分利用各城市(以及港澳)的競爭優勢。當然,有機遇必會有挑戰,香港在大珠三角融合發展中,除了擁有巨大的機遇,也面臨茬多嚴峻的挑戰,香港需要未雨綢繆,對所有可能出現的問題,盡快研討應對策略。

為香港帶來巨大發展空間

應該看到,廣東的經濟發展與香港、澳門密不可分,因此上升成為國家戰略是及時而必要的,不但對廣東經濟發展與轉型有指導性,也會對香港和澳門地區的長遠發展產生積極的影響。國家發改委是在經過長時間調研,會同廣東省人民政府和有關單位才編制成《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》,經國務院常務會議上獲得原則通過,規劃到2020年,這標誌荅]三角改革發展正式成為國家戰略。在這個綱要中,提出了全面融合發展的開放型經濟,不但要考慮促進珠三角區域經濟一體化,帶動周邊地區加快發展,而且要更好地促進粵港澳的緊密合作,提升合作水平,維護港澳地區長期穩定繁榮。

珠三角毗鄰香港,其產能佔了廣東GDP的80%。過去30多年,港粵兩地攜手發展,亦為港資港企提供了廣闊的市場,使兩地經濟騰飛,獲得共贏。珠三角已成港資的重鎮,港企佔逾六成。可以說,香港與內地的經濟融合是從珠三角起步的,香港企業當時充分把握內地經濟起步階段的機遇,充分發揮本港物流、管理、金融等方面優勢,從而使產業更新換代,獲得發展。這充分說明,香港與內地可以優勢互補,發展互利共贏。目前,廣東推進的珠三角轉型發展戰略及粵東西北振興戰略也將為香港帶來巨大發展空間,珠三角優化發展與港企轉型相輔相成。因此,香港企業應全力轉型,加強技術增值。香港服務業更應把握機遇,積極拓展珠三角市埸,以前海、橫琴和南沙三個創新平台,助香港經濟升級,提高競爭力。

泛珠深化合作迎來新機遇

香港本是「大珠三角」一員,更應主動積極地促進泛珠合作發展,利用CEPA等優勢,發揮更大作用,開拓更大空間,與泛珠的9+2省區加強合作,共同發展。資料顯示,「大珠三角」就是通常所說的9+2省區,區域面積堪比丹麥和瑞士等歐洲國家,泛珠9+2省區,經濟總量佔全國比重逾四成。專家認為,如果包括廣東9個主要城市(以及香港和澳門)成功轉型升級,將使這一地區發展成為世界上最繁榮的城市群之一。

據報道,第10屆泛珠合作論壇亦將於今秋在廣州舉辦,泛珠深化合作迎來了新機遇。今年泛珠(「大珠三角」)合作發展討論的專題,本港主要負責商貿和服務業、城鎮化發展兩個主題。為實現大發展目標,「大珠三角」地區將通過轉型升級和推進全面改革提高生產力,香港應盡早策劃,把握前所未有的機遇。

內地是香港最大經貿伙伴

可以預見,強化泛珠合作後,將形成一個以珠三角為核心,輻射到粵東西北再輻射到泛珠省市的網絡,這不僅對廣東有利,也對香港有利。據悉,珠三角9市將於2018年率先實現小康,能否達標取決於轉型升級進程。為此,廣東以《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》作為主線,去年出台了「九年大跨越」工作方案,安排了64個重大項目,並將前海、橫琴、南沙等平台建設列入其中。

毋庸諱言,香港地方很小,只有1100平方公里,必須向外開拓更大的市場。中國內地是香港最大的經貿伙伴,因此值得香港政府、工商專業界和廣大市民重視。業內人士表示,國家制定的《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》,給香港帶來了獨特的機遇。香港要繼續保持其經濟動力,便要進一步加強與內地的聯繫,把握內地經濟快速增長的機遇。 綜上所述,香港確應把握內地持續改革開放帶來的龐大機遇,促進香港與內地各省市的全面合作和良性互動。

相關新聞
鼓吹「7·1」行動禍港 反對派內部爭奪「佔中」主導權 (2014-04-19)
東張西望:和平憲法評諾獎可制約安倍 (2014-04-19)
揚清激濁:積極促進大珠三角融合發展 (2014-04-19)
自留地:陳李「哭洋庭」引狼入室 (2014-04-19)
「公民推薦」有違基本法 (2014-04-19)
《公民權利和政治權利國際公約》第二十五條b項不具有在香港適用的法律效力 (2014-04-18)
新思維 新姿態 新動力 (2014-04-18)
公民黨上海行一黨四立場原因為何? (2014-04-18)
民主大出賣 陳李引狼入室 (2014-04-18)
從內地多買電需注意的事項 (2014-04-18)
陳方安生訪美銷政改方案乃開門揖盜 (2014-04-17)
來論:上海行顯積極成果 激進勢力綑綁反對派溫和人士受挫 (2014-04-17)
政改點評:破除「公民提名」魔咒 回歸政改討論正軌 (2014-04-17)
議員訪滬既拉近了溝通距離 又顯示了中央誠意 (2014-04-17)
主席「剪布」要快、狠、準 (2014-04-17)
理性溝通依法協商 (2014-04-17)
廿四味:《蘋果》叫出「港獨」口號意欲何為? (2014-04-17)
走向設計之都 (2014-04-17)
李陳甘當「臭棋」 亂港醜態表露無遺 (2014-04-16)
來論:長毛不要耍無賴 (2014-04-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多