檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

錢志健憑什麼代表金融業界?


卓偉

昨日一群自稱「真心愛國愛港」的金融界人士在《蘋果日報》刊登全版廣告,向中央提出了十個訴求。有關訴求其實都是重複反對派的陳腔濫調,所謂要求「一個符合國際標準的普選制度」,實質上就是要將「國際標準」凌駕於基本法之上,為「公民提名」、「政黨提名」等方案搖旗吶喊。最令人側目的是,這個廣告的發起人儼然以金融界代表自居,但廣告卻不署名,如此藏頭露尾,不敢以真名示人,竟然還敢說自己代表整個金融界?

原來,這個政改廣告,是由親反對派人士錢志健組織發起,他表示聯署信由6位金融界核心人士提出,70多位金融界人士也有份參與。他並指希望「讓外國通訊社將香港的『和平佔中』、港人期望普選的訴求傳開」云云。錢志健與幾個金融界人士,原來就代表了整個金融界,而他們幾個人對普選的意見,就變成了香港金融界的意見,甚至連錢志健鼓吹的「佔中」,也成為了金融界的「共識」?金融界人士無辜「被代表了」。這個廣告令人明白什麼是「拉大旗作虎皮」,什麼是自我膨脹,撒豆成兵。

錢志健本身是什麼人?他自稱曾任職金融界,但卻熱衷參與政治,更是所謂「佔中十死士」之一,也是《蘋果日報》專欄作者。由此可見他偏頗的政治立場。本來,他的政治立場如何、支持哪個派別是他的自由,但問題是過去他卻是在「扮代表」,開口閉口就說自己代表金融界,代表金融界支持「佔中」、代表金融界撐「真普選」,彷彿他成為了金融界的唯一代表。但他不過是一名業界從業員,既非業界組織的主席,又沒有崇高的業界聲望和號召力,不少業界人士甚至指「從來不知道錢志健是誰」,請問他有什麼資格代表業界?

而且,金融業界最重視良好的營商環境,社會穩定、經濟暢旺,他們才有生意可做。但錢志健大力鼓吹「佔中」,並報名成為「佔中十死士」,不惜以身試法。然而,「佔中」一旦發生,對金融行業所造成的損失將是天文數字,當中環癱瘓、港交所停市,金融業界將首當其衝。所以,金融業界理應是最不希望看到「佔中」發生,正如金融業界的立法會議員、協會組織代表也多次批評「佔中」倒米。而錢志健既然是金融從業員,卻反過來力促「佔中」倒業界米,這種立場只代表激進反對派,卻不能代表業界。

近期隨荂u佔中」聲勢不斷走低,「佔中」人士開始大力為「佔中」造勢,於是「扮代表」便成為了他們拉抬「佔中」聲勢的伎倆。昨日的廣告稱為「金融人篇」,很顯然,之後將會出現林林總總的業界廣告,找一兩個像錢志健之流的所謂業界人士,就可以代表整個業界,令「佔中」恍如得到社會各界的支持,本小利大,但卻是自欺欺人,將市民當傻瓜。不過,這也間接說明「佔中」真的是日暮途窮了。

相關新聞
來論:民建聯方案符合基本法 凝聚共識須依法辦事 (2014-04-24)
廿四味:陳李為殖民政權叫魂 (2014-04-24)
暴力「佔中」的真面目 (2014-04-24)
志強時評:從《一代宗師》看中國文化的香港情懷 (2014-04-24)
錢志健憑什麼代表金融業界? (2014-04-24)
西方走廊:白宮「體虛」 唯有反覆嚇唬莫斯科 (2014-04-24)
來論:陳李為「告洋狀」狡辯 反變「招供書」 (2014-04-23)
廿四味:余若薇的如意算盤 (2014-04-23)
頂天立地:政治遊戲不能逾越「一國兩制」 (2014-04-23)
戴耀廷不做摩西 「佔中」卻要鬧雙胞 (2014-04-23)
「滬港通」的真正意義和作用 (2014-04-23)
初評「職學創前路」先導計劃 (2014-04-23)
東張西望:北京援俄也需獲取回報 (2014-04-23)
來論:陳方安生策動提前「佔中」暴露外國勢力最新部署 (2014-04-22)
政改點評:愛國愛港是應有之義 (2014-04-22)
龍聲飛揚:張曉明論述溝通顯博大胸懷和原則底線 (2014-04-22)
港輿論:陳李挾洋自重窒礙普選 (2014-04-22)
廿四味:陳方安生自陷死局 (2014-04-22)
普選路在何方?路在腳下! (2014-04-22)
修香港地方誌以啟未來 (2014-04-22)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多