檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

東張西望:北京援俄也需獲取回報


劉斯路 資深評論員

普京下月訪華,俄羅斯外長拉夫羅夫先來預熱。跡象顯示,俄羅斯在應對烏克蘭變局雖然強硬有加,但在美歐日的聯手逼迫下,急需中國給予更加有力的援手。而中國雖然在烏克蘭問題保持中立,但是在俄羅斯後背撐一把,其實是符合自身的戰略利益,不過在許多具體問題也要敢於向莫斯科索取。有予有取,方為真君子。

據報道,此次普京訪華,最重要的議程是達成將大量天然氣供給中國的30年協議。到2018年時,每年將至少有380億立方米的俄羅斯天然氣供給中國,相當於除德國外整個歐盟購買俄羅斯天然氣的總量。無疑,中國需要俄羅斯的能源,但是在俄羅斯因烏克蘭問題受到歐洲制裁之時,莫斯科也不得不考慮其天然氣有穩定的買家。沒有穩定的買家,將造成銷售量的大幅下降,而供氣量大幅下降也必然拖低俄羅斯天然氣的價格。因此,中國此時與普京簽訂30年這樣長的供氣協議,實際上首先是沒有拿俄羅斯一把,反而是保證其能源供應的穩定收入,將使普京在與歐美對抗中吃了一顆定心丸。

此外,習近平在和拉夫羅夫的會面中強調中俄關係處在歷史最好時期,超越了雙邊範疇,並珍視和普京的信任及友誼,似以高層交情帶動大國外交,也是對五月普京訪華的情感鋪墊。習近平上任後,對俄羅斯外交義氣十足。尤其在西方抵制索契冬奧會時,習近平前去撐場,俄方亦就烏克蘭危機時中方處理手法表示感謝。針對美日聯合軍演升級,中俄聯合軍演的規模擴大,也顯示中俄安全利益的一致性,這也是中俄關係目前向好的基礎。中俄共識還包括對以美國為首的西方包圍、西方企圖稱霸的聯合應對,兩國聯手創建和擴大上海合作組織,以及中俄在聯合國安理會表決上投同樣的票。中俄這對兄弟因意氣相投的戰略利益而綑綁在一起。

逼俄在中日相爭中傾向中國

不過俄羅斯始終沒有放下提防中國的心。俄羅斯超過七成的領土在亞洲,亞洲事務普京亦不得不過問,也並非全然不顧所謂的中國威脅。中俄現時戰略利益綑綁是外部壓力提供的合作動力,若外部利益洗牌,中俄關係亦有變數,中俄要提防的是因義氣相聚,又因利益而分。就如日本和俄羅斯也有領土紛爭,但索契冬奧會時普京和安倍不乏交流互動。安倍拉攏普京對付中國,普京也留茼w倍制衡中國。況且,日本也同樣對俄羅斯的資源依賴,是日本的衣食之本,也是俄羅斯的巨額買賣。中日關係降至冰點時,日俄關係一度升溫。現在北京應該力逼莫斯科在中日相爭中向中國更多傾斜。

奧巴馬和歐洲疏遠普京的同時,其實不忘離間中俄。這也是美國歷任總統的共同功課。美國知道中俄聯合的實力,也公開表明,中國若持續支持俄羅斯,和美國意願相違背,就傷害了北京和華盛頓的關係。事實上,如何在中俄美三角微妙關係中尋找適當的平衡,也是北京長期的課題。北京不可能使中俄合作變成反美同盟,中美還是要向新型大國關係的軌道發展,才符合中國的根本利益。這點,中國也無須向俄羅斯諱言。因此,俄羅斯也應明白中國在烏克蘭問題對其後背撐一把的難能可貴,明白中俄「全面戰略夥伴關係」中互惠互利的含義。

具體而言,北京或可要求俄羅斯在軍售包括戰機發動機等項目更加開放透明,保障中國早前在克里米亞地區基礎項目投資包括30億美元的港口建設。此外,中國規劃的中亞地區的「新絲綢之路經濟帶」,俄羅斯亦應有所擔當,使之成為中俄等周邊地區的共同利益。

總之,對等的利益相連才能扎實合作關係,中國不能再做不求回報的「支援」。

相關新聞
來論:陳李為「告洋狀」狡辯 反變「招供書」 (2014-04-23)
廿四味:余若薇的如意算盤 (2014-04-23)
頂天立地:政治遊戲不能逾越「一國兩制」 (2014-04-23)
戴耀廷不做摩西 「佔中」卻要鬧雙胞 (2014-04-23)
「滬港通」的真正意義和作用 (2014-04-23)
初評「職學創前路」先導計劃 (2014-04-23)
東張西望:北京援俄也需獲取回報 (2014-04-23)
來論:陳方安生策動提前「佔中」暴露外國勢力最新部署 (2014-04-22)
政改點評:愛國愛港是應有之義 (2014-04-22)
龍聲飛揚:張曉明論述溝通顯博大胸懷和原則底線 (2014-04-22)
港輿論:陳李挾洋自重窒礙普選 (2014-04-22)
廿四味:陳方安生自陷死局 (2014-04-22)
普選路在何方?路在腳下! (2014-04-22)
修香港地方誌以啟未來 (2014-04-22)
民主不可失序 自由需守底線 (2014-04-21)
機構提名與個人提名的本質區別 (2014-04-21)
學術自由與科學精神不可偏廢 (2014-04-21)
上海行打開溝通之門 (2014-04-21)
「公推」是「公提」借屍還魂 (2014-04-21)
西方走廊:「武器出口」加劇東京「人禍」 (2014-04-21)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多