檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:余若薇的如意算盤


徐 庶

公民黨主席余若薇日前出席少數族裔的「佔中」商討日時,強調一定要堅持「公民提名」,如果中央政府不答應,就要「佔中」。余並批評18學者提出的「公民推薦」方案,說提委會最後仍然可以「篩走」有數萬名市民支持的參選人,所以,這個方案不可靠。余若薇接茈蝯論陳方安生提的方案,指直選300多名提委會委員也有很多問題,未能確保他們會提名誰,即使表明會投給反對派,但「民主派之間的候選人都有好大分別啦」。

余若薇打倒了這些方案,目的就是要令「佔中」在6月份進行「電子公投」的方案,必須具有「公民提名」,以此對抗特區政府的方案。「非堅持『公民提名』不可」的講話,充分暴露出余若薇要當反對派共主的野心。任何人未得到余若薇的允許,擅自提出自己的方案,都是大逆不道。她就會聯同社民連、「人民力量」進行反對,剷除異己,特別是全力壓制民主黨。

余若薇在2010年已經有和社民連聯合發動「五區公投」的前科,2012年立法會選舉,由社民連狙擊民主黨,讓民主黨的選票大大降低。結果,這一次政改討論就嚇得民主黨不敢說話,只派二線人物到上海討論政改。

社民連立場最激,堅持「公民提名」。余若薇的講話,就是發出了公民黨和社民連綑綁在一起的訊息。甚麼人不聽話,就會教訓他。余若薇的如意算盤,就是要反對派只出一個候選人,並且必須百分之百能夠「入閘」。如果通過分區直接選舉爭奪提名席位,公民黨缺乏地區實力,一定爭不過民主黨,屆時民主黨就會說我們有多少個提名委員會委員的名額,所以一定由民主黨人參選,余若薇要成為行政長官候選人,就一定凍過水。所以,余若薇評點反對派陣營的方案,完全從私利出發,任何人如果阻礙了「民主女王」發達,一定殺無赦。第一步,公民黨要佔領「佔中」的主導權,第二步,要佔領政改方案的決定權。

相關新聞
來論:陳李為「告洋狀」狡辯 反變「招供書」 (2014-04-23)
廿四味:余若薇的如意算盤 (2014-04-23)
頂天立地:政治遊戲不能逾越「一國兩制」 (2014-04-23)
戴耀廷不做摩西 「佔中」卻要鬧雙胞 (2014-04-23)
「滬港通」的真正意義和作用 (2014-04-23)
初評「職學創前路」先導計劃 (2014-04-23)
東張西望:北京援俄也需獲取回報 (2014-04-23)
來論:陳方安生策動提前「佔中」暴露外國勢力最新部署 (2014-04-22)
政改點評:愛國愛港是應有之義 (2014-04-22)
龍聲飛揚:張曉明論述溝通顯博大胸懷和原則底線 (2014-04-22)
港輿論:陳李挾洋自重窒礙普選 (2014-04-22)
廿四味:陳方安生自陷死局 (2014-04-22)
普選路在何方?路在腳下! (2014-04-22)
修香港地方誌以啟未來 (2014-04-22)
民主不可失序 自由需守底線 (2014-04-21)
機構提名與個人提名的本質區別 (2014-04-21)
學術自由與科學精神不可偏廢 (2014-04-21)
上海行打開溝通之門 (2014-04-21)
「公推」是「公提」借屍還魂 (2014-04-21)
西方走廊:「武器出口」加劇東京「人禍」 (2014-04-21)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多