檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來論:陳李為「告洋狀」狡辯 反變「招供書」


黎子珍

陳方安生和李柱銘昨日在電台上為「告洋狀」之行狡辯,顯然是急於「補鑊」。陳李挾美自重,引起社會輿論巨大反彈,連其同道中人都認為陳李下了一荂u臭棋」、「壞棋」,令中央對反對派提出的方案更加疑慮。陳李的「告洋狀」變成了「招供書」,二人企圖挾美國推銷其政改方案,結果弄巧反拙 。《蘋果日報》等喉舌要大力為這次「告洋狀」消毒,二人也急急接受傳媒訪問意圖淡化事件。然而,社會大眾已經看清了二人勾結外國的醜態,二人還有戲可唱嗎?

「香港2020」召集人陳方安生與民主黨創黨主席李柱銘早前赴美「唱衰香港」,不僅對香港落實「一國兩制」作出種種不實的抹黑,更公然要求美方干預香港政改,受到社會輿論抨擊。陳李兩人昨日出席電台節目時,急急為「告洋狀」「補鑊」。陳方安生聲稱香港是國際城市,不同國家公民在香港居住及投資,國際關注香港事情。李柱銘則聲言所講的香港情況全屬事實,否認是抹黑香港云云。

陳李狡辯罔顧事實顛倒是非

陳方安生指香港是國際城市,有很多外國人投資和居住,所以外國有權就香港政改指指點點。這種說法極其荒謬。任何國家或地區的政制發展,都是屬於自身的主權範圍和內部事務,絕對不容外國干涉。根據基本法,中央對於香港政改有主導權,更加不容外國勢力插手。陳方安生說香港是國際城市,所以外國干預有理。然則,紐約、倫敦以至東京等都是國際城市,同樣有大量外國人居住和工作,是否美國、英國、日本的政改都可以任由外國插手,都可以任由前高官到外國引狼入室?陳方安生為外國干預製造藉口,邏輯混亂。

「唱衰香港」早已駕輕就熟的李柱銘,則辯稱他在外國說的都是事實。但事實是,他對於「一國兩制」充滿偏見,對中央懷有敵意早已不是秘密。他說「一國兩制」在香港未有完全落實,例如香港市民仍未享有普選權。但在回歸前英國港督都是由英國委任,港人無從置喙,回歸後港人開始通過選舉委員會選出特首,2017年更可一人一票選特首,何來倒退?他又說香港自由受到損害。但回歸後市民享有的自由有增無減,「示威之都」名聲在外,新聞、選舉、通訊、表達、示威等自由都受到法律保障,市民和傳媒可以批評特首等官員,連公營的香港電台都可以日日蟀F府,這些在港英時期都是不能想像的。在法治範疇,香港的司法獨立得到國際社會的肯定,各級法院獨立審判,從來沒有受到政治干預。唯獨是反對派不斷利用司法狙擊政治。

回歸前的香港,是一種獨裁專制的殖民統治。真正賦予香港普選的不是《中英聯合聲明》,而是中央通過1990年頒布的基本法,列明香港循序漸進達至普選。陳李二人對香港作出的抹黑,不過是為外國介入製造藉口,不但混淆視聽,更出賣了自己的良知。

陳李二人在本港政改諮詢正在進行的敏感時刻,高調到美國「告洋狀」,顯然是希望挾美自重,為陳方安生的「香港2020」方案製造聲勢,將整個反對派陣營都號令在陳方安生麾下,並配合「佔中」這枚他們號稱的「核武器」,迫使中央接納其方案,讓外國勢力的代理人可以穩奪特首普選入場券。但出乎兩人意料,這次「告洋狀」之行竟然引起社會輿論巨大反響,主流報章狠批此行成事不足敗事有餘,一些反對派政黨及人士急急與二人切割,「真普聯」召集人鄭宇碩也直指自己不會仿效二人跑到外國爭取支持;「香港2020」成員李鵬飛接受傳媒訪問時,更指本來「香港2020」方案有機會獲接納,但「陳方安生訪美的消息公開以後,形勢已經急轉直下」,「中央已經對『香港2020』提出的方案失去信心」,對此他感到「非常氣餒」。

挾美自重的「臭棋」、「壞棋」

顯然,連反對派與「香港2020」的成員,都認為陳方安生、李柱銘下了一荂u臭棋」、「壞棋」。本來希望借外國勢力向中央施壓,令「香港2020」的方案能夠水漲船高,但二人卻沒有顧及到民意的反響,不但廣大市民對二人引狼入室極為憤怒,連反對派也批評此舉是搞破壞,令中央對反對派提出的方案更加憂慮。一直以來,中央對於香港政改的一個重要考慮,就是要防範香港在普選後變成外國反華勢力的橋頭堡。香港基本法委員會主任李飛早前提到的提名委員會降低三個風險論,即政治對抗、憲制危機,以及民粹主義,正是要將危害香港穩定、國家安全的風險降至最低。現在陳李二人竟然招引美國介入政改,豈不證明了外國勢力利用普選奪權的說法絕非杞人憂天?

陳李的「告洋狀」變成了「招供書」,二人企圖挾美國推銷政改方案結果弄巧反拙 ,成事不足敗事有餘。近日《蘋果日報》等喉舌要大力為這次「告洋狀」消毒,而二人也急急接受傳媒訪問意圖淡化事件,陳方安生更指「希望中央對事不對人」云云。然而,社會大眾已經看清了二人勾結外國的醜態,二人還有戲可唱嗎?

相關新聞
來論:陳李為「告洋狀」狡辯 反變「招供書」 (2014-04-23)
廿四味:余若薇的如意算盤 (2014-04-23)
頂天立地:政治遊戲不能逾越「一國兩制」 (2014-04-23)
戴耀廷不做摩西 「佔中」卻要鬧雙胞 (2014-04-23)
「滬港通」的真正意義和作用 (2014-04-23)
初評「職學創前路」先導計劃 (2014-04-23)
東張西望:北京援俄也需獲取回報 (2014-04-23)
來論:陳方安生策動提前「佔中」暴露外國勢力最新部署 (2014-04-22)
政改點評:愛國愛港是應有之義 (2014-04-22)
龍聲飛揚:張曉明論述溝通顯博大胸懷和原則底線 (2014-04-22)
港輿論:陳李挾洋自重窒礙普選 (2014-04-22)
廿四味:陳方安生自陷死局 (2014-04-22)
普選路在何方?路在腳下! (2014-04-22)
修香港地方誌以啟未來 (2014-04-22)
民主不可失序 自由需守底線 (2014-04-21)
機構提名與個人提名的本質區別 (2014-04-21)
學術自由與科學精神不可偏廢 (2014-04-21)
上海行打開溝通之門 (2014-04-21)
「公推」是「公提」借屍還魂 (2014-04-21)
西方走廊:「武器出口」加劇東京「人禍」 (2014-04-21)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多