檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「滬港通」的真正意義和作用


曾淵滄博士

2007年的「港股直通車」概念使到香港股市熱鬧了兩三個月,琤肏數上升60%至32,000點。但最後,「港股直通車」沒開動。今年4月10日,李克強總理親自宣佈「滬港通」正式開通。當天,琤肏數也急升至23,186點,但只上升一天就無以為繼。一個星期後,即4月17日,琤肏數收市報22,760點,比4月9日、即宣佈「滬港通」前的收市水平還低。「滬港通」的熱潮冷卻得這麼快﹗於是傳媒財經版出現了許多冷言冷語,大潑冷水,將「滬港通」批評得一文不值。是的,股市以成敗論英雄,「滬港通」宣佈後一個星期,琤肏數不升倒跌,股民做出如此結論是正常的。

實際上,「滬港通」絕對不是創造條件讓股民瘋炒。2007年「港股直通車」概念公佈後,上海、深圳、香港股市都出現瘋炒,最後終於被中央政府叫停。相信叫停的原因之一,就是股民已經為「港股直通車」而瘋狂了,再不叫停,泡沫吹得更大,爆破後的殺傷力也會更大。

這一回,「滬港通」令股市只炒一天就冷卻不是壞事。因為「滬港通」的真正目的,並不是製造炒作機會,而是為人民幣走向國際的過程推了一把。「滬港通」開放了中國資本賬自由流通的先例,內地股民可以把人民幣轉到香港買股票,香港及國際投資者也可以運用岸外人民幣來買上海交易所的股票。這麼說,人民幣在這個買賣行為中是自由流通了,由上海到香港、香港到上海。當然,開始的時候,應該保守一點,循序漸進地處理,兩地股市各有限額,有總額的上限,有每日的交易上限。不過,相信在正式推行後,發現情況理想、風險可控,這個限額會增加的。正如2003年開始的自由行,開始時只有4個城市,當時不少香港人也是冷言冷語地向自由行潑冷水,認為內地居民如此窮,哪有餘錢來香港旅遊消費﹔認為只有4個城市,全沒意義。今日,香港人終於知道自由行的威力,對香港經濟的貢獻。

我相信,「滬港通」的影響及對香港經濟的貢獻,一定得等到「滬港通」正式推行後,香港人才看得到,而且得耐心地等待中央政府循序漸進地提高「滬港通」限額。數年之後,香港人一定明白今日所宣佈的「滬港通」的真正意義與作用。

「滬港通」還有6個月的時間才正式開通,我認為現在特區政府及香港交易所最應該做的事,是做好股民教育,讓一般股民明白「滬港通」的操作,甚麼股可以買賣﹖甚麼股不許買賣﹖買入後賣掉又如何處理﹖如何處理買賣時所需動用的人民幣﹖更重要的,當然是風險教育,告訴股民風險何在。

相關新聞
來論:陳李為「告洋狀」狡辯 反變「招供書」 (2014-04-23)
廿四味:余若薇的如意算盤 (2014-04-23)
頂天立地:政治遊戲不能逾越「一國兩制」 (2014-04-23)
戴耀廷不做摩西 「佔中」卻要鬧雙胞 (2014-04-23)
「滬港通」的真正意義和作用 (2014-04-23)
初評「職學創前路」先導計劃 (2014-04-23)
東張西望:北京援俄也需獲取回報 (2014-04-23)
來論:陳方安生策動提前「佔中」暴露外國勢力最新部署 (2014-04-22)
政改點評:愛國愛港是應有之義 (2014-04-22)
龍聲飛揚:張曉明論述溝通顯博大胸懷和原則底線 (2014-04-22)
港輿論:陳李挾洋自重窒礙普選 (2014-04-22)
廿四味:陳方安生自陷死局 (2014-04-22)
普選路在何方?路在腳下! (2014-04-22)
修香港地方誌以啟未來 (2014-04-22)
民主不可失序 自由需守底線 (2014-04-21)
機構提名與個人提名的本質區別 (2014-04-21)
學術自由與科學精神不可偏廢 (2014-04-21)
上海行打開溝通之門 (2014-04-21)
「公推」是「公提」借屍還魂 (2014-04-21)
西方走廊:「武器出口」加劇東京「人禍」 (2014-04-21)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多