檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

頂天立地:政治遊戲不能逾越「一國兩制」


梁立人 資深傳媒人

近年來,香港的政治遊戲越玩越烈,有人將它視作一時髦活動,有人為了尋求刺激,也有人利用它去謀取個人利益。當然,更不能忽視的是有人利用民主政治的遊戲規則去攪亂香港,配合外國反華勢力奪取香港的治權,意圖在香港建立反共反華的橋頭堡。香港在「一國兩制」的範疇下,千奇百怪的政治遊戲無日無之,這本來不足為怪,但若將「一國兩制」誤解為「一國兩藩」,影響香港的穩定,甚至意圖挑戰中央政府在香港行使國家主權的地位,那我們就不能再熟視無睹、掉以輕心了。

事實上,雖然香港有些人熱衷這種政治遊戲,並將之視為彰顯香港民主的印證,但更多的平民百姓,對這種泛政治化的現象搖頭歎息,更有人感到鬱悶,感到憤慨,因為香港需要穩定,需要發展,若任由一群政治小丑為所欲為,劫持民意,肆意作出有損國家尊嚴和民族尊嚴的醜惡表演,將香港視作他們向西方強國獻媚討好的專用舞台,那不但有損七百萬人的福祉,也是絕大部分希望能安居樂業的香港人所不能容忍的。

不能讓長毛等無恥小人隨便撒野

最近,中央政府安排香港立法會議員到上海訪問,可惜,這一番好意卻被反對派議員視為作政治秀的好機會,其中臭名昭著的長毛梁國雄在訪問團出發前已事先張揚向傳媒展示了他的示威道具。訪問團4月11日晚九時許抵達上海浦東機場時,海關當場檢出長毛若干禁止入境的物品,要求長毛留下違禁物品,惟梁國雄一口拒絕,並自行提出即時乘坐當晚最後一班航班回港。「對抗騷」表演完畢,長毛即快閃返港。可見他早已計算好,加入訪問團是假,借機作秀是真。問題是,既然所有人都知道長毛會有此一舉,為什麼還要浪費公帑成全他的表演呢?就算事出突然,無法防範 ,對此行為也不能過分縱容,起碼要他知道,家有家規國有國法,堂堂一個中華人民共和國,豈能讓這種無恥小人隨便撒野呢?

就算是《水滸傳》中的潑大蟲牛二,要撒野也只能在市井坊間進行,決不能讓他撒野撒到廟堂之上。長毛在香港無所不為,在「一國兩制」的保護傘下,這倒也無可奈何,但他到了上海海關,那就必須遵守中國的法律。試問,如果一個普通的中國公民,大搖大擺地帶蚢H禁品入境,能如此輕描淡寫地作罷嗎?為什麼上海海關不嚴肅對待,將長毛拘押審查呢?最低限度也要作行政拘留,進行法政教育才對。然而,他們不作任何處理,讓他得意洋洋地得勝回朝,長毛的擁護者自然拍掌叫好,但卻讓愛國愛港的守法公民心胸氣炸。

更令人感到憤怒的,是李柱銘和陳方安生兩大不要臉,在香港政改的關鍵時刻,公然走到美國去「告洋狀」,在美國與副總統拜登在白宮會面,「投訴」香港「一國兩制」受削弱和香港核心價值受衝擊等問題。白宮發表聲明指出,拜登重申美國長期支持香港民主及在「一國兩制」框架下高度自治。美國《紐約時報》亦予以配合,發表一則有鼓吹「港獨」之嫌的社評。

雖然,李陳二人對此行為以民主為擋箭牌多加狡辯,陳方安生說香港是國際都市,爭取外國支持香港民主自由很正常。李柱銘則說,今次出訪不是要求外國向北京施壓,只是希望將香港的情況告知其他國家,從而能夠令中央讓香港實現民主云云。但是,當李陳二人自以為凱旋而歸時,一落機就遭到一批自發的市民的「歡迎」,罵他們「反中亂港,賣國賣港」。很明顯,陳李兩人所為正是勾結外國勢力,干預中國內政的賣國求榮的行為。普通市民都有表達義憤!

李陳二人「反中亂港,賣國賣港」

其實,如果李陳二人是以香港人的身份出訪,所談的是要求外國干預中國內政的事,他們的行為已經有悖中國公民的身份,應該引起有關部門的關注,大可名正言順地予以約談,了解其中內容,並作出必要的行動。如果李陳二人是以外國身份行事,那同樣是干預中國內政,大可宣佈他們是不受歡迎的人,將之驅逐出境。事實上,即使外國領事館在普選問題上作出不正當的評論,政府也會循例抗議,為什麼李陳二人卻可以堂而皇之的作出如此大逆不道的行為而不受任何約束呢?

是否由於對香港反對派的過分縱容寬待,以至習非成是,歪風邪氣越來越盛,令普通老百姓也看不下去了?最近愛港力量的興起,正好說明了這一點。若這種狀況不改變,不但無助於改變香港的亂象,更會令有愛國傳統的香港人感到壓抑,加劇社會矛盾,這是不能不令人感到擔憂的事。

詩云:「人妖顛倒是非淆,對敵慈悲對友刁。咒念金箍聞萬遍,精逃白骨累三遭。千刀當剮唐僧肉,一拔何虧大聖毛。教育及時堪讚賞,豬猶智慧勝愚曹。」

相關新聞
來論:陳李為「告洋狀」狡辯 反變「招供書」 (2014-04-23)
廿四味:余若薇的如意算盤 (2014-04-23)
頂天立地:政治遊戲不能逾越「一國兩制」 (2014-04-23)
戴耀廷不做摩西 「佔中」卻要鬧雙胞 (2014-04-23)
「滬港通」的真正意義和作用 (2014-04-23)
初評「職學創前路」先導計劃 (2014-04-23)
東張西望:北京援俄也需獲取回報 (2014-04-23)
來論:陳方安生策動提前「佔中」暴露外國勢力最新部署 (2014-04-22)
政改點評:愛國愛港是應有之義 (2014-04-22)
龍聲飛揚:張曉明論述溝通顯博大胸懷和原則底線 (2014-04-22)
港輿論:陳李挾洋自重窒礙普選 (2014-04-22)
廿四味:陳方安生自陷死局 (2014-04-22)
普選路在何方?路在腳下! (2014-04-22)
修香港地方誌以啟未來 (2014-04-22)
民主不可失序 自由需守底線 (2014-04-21)
機構提名與個人提名的本質區別 (2014-04-21)
學術自由與科學精神不可偏廢 (2014-04-21)
上海行打開溝通之門 (2014-04-21)
「公推」是「公提」借屍還魂 (2014-04-21)
西方走廊:「武器出口」加劇東京「人禍」 (2014-04-21)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多