檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

龍聲飛揚:張曉明論述溝通顯博大胸懷和原則底線


龍子明 全國政協委員 香港青年交流促進聯會創會主席

在立法會議員上海之行的座談會上,中聯辦主任張曉明開誠佈公論述了溝通問題。他指出,在「一國兩制」下,香港與內地可以長期保持社會制度和意識形態的差異,中央對香港也可以有較大的政治包容,但香港不應當與中央搞政治對抗。筆者認為,與中央搞政治對抗的表現,包括策動「佔中」、搞「港獨」,以及引入外部勢力干預中國主權和香港事務,這些都已經踩了「一國兩制」的紅線。「一國兩制」的包容度很大,「一國兩制」在堅持基本原則大前提下多講溝通、聯合、團結,力求把寬鬆、寬厚、寬大的「和合」前景,多方位、多層次、多角度地展示在世人面前,共同推動中華民族偉大復興的進程。

溝通應以誠相待和理性務實

第一,張曉明指出,溝通應該以誠相待,溝通如同交友,貴在真誠。但是,一些議員在上海行的種種行徑,暴露他們根本無心無意溝通,不過是借上海行來做「政治騷」,吸引傳媒鎂光燈。他們自以為精於盤算,迷信每步棋都可得分,殊不知與市民的期望背道而馳。特別是社民連議員梁國雄還蓄意作出一些政治挑釁,這些就是節外生枝了。對於張曉明邀請議員約談,梁國雄返港後卻繼續節外生枝,企圖自抬身價。這些,都令市民進一步看清楚有些議員缺乏溝通誠意。

第二,張曉明指出,溝通應該理性務實。所謂理性,就是注重講道理,講法理,心平氣和,以理服人;務實,就是注重從實際出發,努力尋求解決問題的現實可行的辦法。但是,反對派無視香港民主發展的歷史過程和現實情況,對中央的原則立場和基本法的規定「揣茤白裝糊塗」,打茠妥馭麊犖X號出來攪局,企圖在法治軌道之外另起爐灶、另搞一套。全國人大常委會委員長張德江一針見血引用諺語揭露,在市場上賣假貨的人吆喝聲音最大。在香港政改討論中,有些人將「國際標準」、「真普選」、「公民提名」、「公民推薦」、「政黨提名」、「三軌提名」等口號叫得很響很大,但其內容本質上都是違反基本法和人大決定的「假貨」。在上海之行中有些議員仍然變花樣賣假貨,提出違反基本法的「公民提名」和「政黨提名」,個別議員拿茪@個「三軌方案」玩具,結果被港澳辦主任王光亞於談笑風生中諷刺為贗品。

律政司司長袁國強早前已在報章撰文,就「公民提名」和「政黨提名」難以符合《基本法》第四十五條,提供了法律觀點。就特首普選候選人提名辦法而言,基本法第四十五條已明確規定「由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名」,並無其他選項。「公民提名」及「政黨提名」是違反基本法規定的政治僭建物。糾纏於「公民提名」、「公民推薦」、「政黨提名」,不僅虛耗公眾的時間和精力,而且使政改討論脫離正軌。

溝通應求同存異

第三,張曉明指出,溝通應該求同存異。普選問題事關重大,牽涉各方權力分配和利益關係,有意見分歧實屬正常。但多一些理性溝通,總有助於增進理解、縮小分歧,起碼可以避免不必要的誤會。在幾個大的方面,經過幾個月來的公眾諮詢,香港社會各界至少在三個方面正在逐漸形成共識:一是普遍希望2017年實現行政長官普選;二是普遍主張普選辦法要符合基本法和全國人大常委會的有關決定;三是行政長官必須是愛國愛港人士,而不能是與中央對抗的人。這三點與張德江委員長不久前所講的「三符合」是一致的,也是香港社會各界與中央政府在行政長官普選問題上最大的政治共同點和利益匯合點。只要在這幾個大的方面做到「求同」,並沿茬o些方向和思路走下去,其他許多具體問題,比如提名委員會的具體組成、提名程序、候選人數目、普選方法等,都可以敞開討論,可以「存異」,最終也不難找到解決辦法。

溝通應放眼長遠

第四,張曉明指出,溝通應該放眼長遠。中央與香港社會各團體以及立法會各派別議員之間的溝通,不僅僅茞援顗夾政改方案在立法會獲得通過,而且還希望以此為契機,增進政治互信,改善長遠關係。這是減少香港社會內耗、實現特別行政區良好管治的需要,也是促使「一國兩制」實踐獲得更大成功的需要。

中央會與香港各界各階層任何人士溝通,但溝通要以貫徹「一國兩制」方針及基本法為基礎,目的是為香港好。香港社會千萬不能分化,須要更和諧、更團結,穩定社會,發展經濟,改善民生,這是香港最主要的。中央與香港社會各團體以及立法會各派別議員之間的溝通,不是香港某一個時期的短暫需要,而是香港長遠的根本利益和福祉的依歸,市民應看到這一點,反對派中的溫和力量更須看到這一點。

「一國兩制」包容度大但不應搞對抗

張曉明論述溝通顯博大胸懷和原則底線,他指出在「一國兩制」下,香港與內地可以長期保持社會制度和意識形態的差異,中央對香港也可以有較大的政治包容,但香港不應當與中央搞政治對抗。參與上海行一些立法會議員,都認同與中央官員會面可以讓各方「坐低傾」,並認同未來要繼續溝通。筆者認為,與中央搞政治對抗,包括策動「佔中」、搞「港獨」,以及引入外部勢力干預中國主權和香港事務,這些都已經踩了「一國兩制」的紅線。但「一國兩制」的包容度很大,「一國兩制」在堅持基本原則大前提下多講溝通、聯合、團結,力求營造一個大包容量、大聚合力的社會環境,力求把寬鬆、寬厚、寬大的「和合」前景,多方位、多層次、多角度地展示在世人面前,共同推動中華民族偉大復興的進程。張曉明真誠地希望,一些抱有成見和偏見的朋友,多到內地實地了解真實的情況,走出對抗思維的慣性,把握時機,良性互動,這樣未來的道路也會越走越寬廣。

相關新聞
來論:陳方安生策動提前「佔中」暴露外國勢力最新部署 (2014-04-22)
政改點評:愛國愛港是應有之義 (2014-04-22)
龍聲飛揚:張曉明論述溝通顯博大胸懷和原則底線 (2014-04-22)
港輿論:陳李挾洋自重窒礙普選 (2014-04-22)
廿四味:陳方安生自陷死局 (2014-04-22)
普選路在何方?路在腳下! (2014-04-22)
修香港地方誌以啟未來 (2014-04-22)
民主不可失序 自由需守底線 (2014-04-21)
機構提名與個人提名的本質區別 (2014-04-21)
學術自由與科學精神不可偏廢 (2014-04-21)
上海行打開溝通之門 (2014-04-21)
「公推」是「公提」借屍還魂 (2014-04-21)
西方走廊:「武器出口」加劇東京「人禍」 (2014-04-21)
鼓吹「7·1」行動禍港 反對派內部爭奪「佔中」主導權 (2014-04-19)
東張西望:和平憲法評諾獎可制約安倍 (2014-04-19)
揚清激濁:積極促進大珠三角融合發展 (2014-04-19)
自留地:陳李「哭洋庭」引狼入室 (2014-04-19)
「公民推薦」有違基本法 (2014-04-19)
《公民權利和政治權利國際公約》第二十五條b項不具有在香港適用的法律效力 (2014-04-18)
新思維 新姿態 新動力 (2014-04-18)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多