檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

修香港地方誌以啟未來


姚榮銓 姚 姚

香港在過復活節的時候,首都北京召開了全國地方誌工作會議。國務院總理李克強為此次會議專門作了重要批示,可見其會議非同小可。李總理批示指出:「地方誌是傳承中華文明、發掘歷史智慧的重要載體,存世、育人、資政,做好編修工作十分重要。五年來,全國廣大地方誌工作者執茼u望、辛勤耕耘,地方誌工作成績斐然,這項事業呈現良好的發展勢頭。謹向同志們致以誠摯問候!」

存世、育人、資政,李總理這提綱挈領的六個字,把地方誌具有的三個方面重要性一下子凸現了出來。如果不修香港地方誌,當今七百萬港人怎麼對香港的來龍去脈一清二楚?青少年如果明白了近一百多年維港兩岸百姓受盡英殖民主義的橫蠻統治、苛政盤剝以及奴化教育,目睹今朝有人扯起「龍獅」復辟破旗,豈會等閒視之!更不必曠日持久的爭論來爭論去,知道普選香港特首就是要尊重和遵守基本法的了。

前不久,筆者在一次雅集上與作家聯的香江才子潘耀明、中文大學校長沈祖堯同席親近,耀明仁兄又一次的說自己到處呼籲要修香港誌,甚至向特區政府有關部門提出過。他問沈校長:香港中文大學是不是可以與他們的志同道合者一同發起「民間修誌」?筆者從網上得到了新華社發的中央政府總理的重要指示,第一時間下載電郵給了潘兄,並且轉呈給了梁振英特首。編修香港特區地方誌有一大特色,就是可以把「一國兩制」這個史無前例的偉大實踐原原本本地「存世」哉。讓世人今後「有誌為證」。

總理的批示還明確了「修誌問道,以啟未來。希望你們繼續秉持崇高信念,以更加飽滿的熱情、以求真存實的作風進一步做好地方誌編纂、管理和開發利用工作,為弘揚優秀傳統文化、服務經濟社會發展作出新的貢獻。」這個工作會議已經開了五次,香港以及澳門都應該迎頭趕上,有了李總理的新指示,港澳又有了諸如潘君一批修誌的熱心人和志願者,他們可以到內地取經,獲得正反兩方面的經驗,免走彎路邪道,難道不可以「後來居上」修出具有港澳地方特色的地方誌來嗎?修誌所問之「道」,誠如分管這項重要工作的副總理劉延東所言,「傳承文明、記錄歷史、弘揚文化、服務社會、借史鑒今、啟迪後人」,既有茪ㄔi替代的現實意義,又有蚅~往開來的深遠意義。筆者期盼劉副總理對於港澳特區修誌要有多一份特殊關心和支持!

相關新聞
來論:陳方安生策動提前「佔中」暴露外國勢力最新部署 (2014-04-22)
政改點評:愛國愛港是應有之義 (2014-04-22)
龍聲飛揚:張曉明論述溝通顯博大胸懷和原則底線 (2014-04-22)
港輿論:陳李挾洋自重窒礙普選 (2014-04-22)
廿四味:陳方安生自陷死局 (2014-04-22)
普選路在何方?路在腳下! (2014-04-22)
修香港地方誌以啟未來 (2014-04-22)
民主不可失序 自由需守底線 (2014-04-21)
機構提名與個人提名的本質區別 (2014-04-21)
學術自由與科學精神不可偏廢 (2014-04-21)
上海行打開溝通之門 (2014-04-21)
「公推」是「公提」借屍還魂 (2014-04-21)
西方走廊:「武器出口」加劇東京「人禍」 (2014-04-21)
鼓吹「7·1」行動禍港 反對派內部爭奪「佔中」主導權 (2014-04-19)
東張西望:和平憲法評諾獎可制約安倍 (2014-04-19)
揚清激濁:積極促進大珠三角融合發展 (2014-04-19)
自留地:陳李「哭洋庭」引狼入室 (2014-04-19)
「公民推薦」有違基本法 (2014-04-19)
《公民權利和政治權利國際公約》第二十五條b項不具有在香港適用的法律效力 (2014-04-18)
新思維 新姿態 新動力 (2014-04-18)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多