檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

戴耀廷不做摩西 「佔中」卻要鬧雙胞


郭中行 資深評論員

戴耀廷一介書生,「佔中」開始時順風順水,自然是「春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花」,但當形勢逆轉,「盟友」又開始掉轉槍頭「逼宮」時,戴耀廷立即顯露出政治幼稚的一面,被逼得左支右絀,唯有再次喊出不做摩西的晦氣之言。在激進反對派心目中,戴耀廷提出「佔中」為他們的奪權打開了紅海,現在戴耀廷已經失去了利用價值,於是他們才要競相爭奪「佔中」主導權。然而,戴耀廷等「佔中三子」也不會甘當激進反對派的傀儡,很大可能之後將會出現戴耀廷「佔中」與激進反對派的「民間佔中」鬧雙胞打對台的情況,彼此將會互相爭奪資源爭奪支持者。至此,市民終於看清楚,所謂「佔中」其實是怎樣的一回事。

戴耀廷的「佔中」行動即將迎來最後一次商討日,以決定哪些方案將會用作「電子公投」,但在「佔中」密鑼緊鼓進行之時,激進反對派卻突然對戴耀廷等「佔中三子」發動新一輪的施壓,不但要迫使他們將「佔中」提前,更要他們保證用作「電子公投」的政改方案,都必須具有「公民提名」元素,否則該方案就不是「真普選」,戴耀廷就要為此負責云云。而陳方安生的「香港2020」也在積極牽線,企圖在七一遊行當日發動所謂「民間佔中」,目的就是要向戴耀廷施壓,爭奪「佔中」主導權,意思是如果你戴耀廷不做就由她們來做,不要阻住地球轉。

激進反對派不斷向戴耀廷施壓

對於激進反對派的「逼宮」,戴耀廷顯然甚為不滿,在日前一個論壇上,他與多名激進反對派同台討論政改問題,在談到有關「佔中」部署時,戴耀廷突然情緒失控,對茪@班激進反對派支持者高聲說自己不想做摩西,也不願做摩西,其他人不要逼他做摩西云云,其失態更引來了同場人士的嘲笑。戴耀廷的失控顯然是一次不滿情緒的爆發,他說自己不想當摩西,相信是發自真心,原因是他已經多次公開或私下表示不要做摩西,不想當反對派的「救星」。正如在較早前的專訪中,他就指出當初提出「佔中」行動不過是隨意在文章中寫寫,並沒有預期有如此大的反響,正是由於外界的積極響應,才令他不斷深化這個計劃,最終誕生了「佔中」這個「核武器」。

戴耀廷的說法固然是難驗真偽,但有一點是明確的,就是反對派尤其是激進反對派一直力推戴耀廷做摩西。原因很簡單,「佔中」是一場大規模的「公民抗命」行動,如果失去了道德高地,與一場違法騷亂沒有分別,不可能達到預期的政治效果,而參與者更要承擔沉重的刑責。於是反對派在開始時故意捧出戴耀廷等「佔中三子」,利用他們學者、牧師的身份,意圖為「佔中」加上光環。反對派躲在後面,出事時也可以將責任推給「佔中三子」,是一石二鳥之計。然而,近期的情況卻出現了變化,一是激進反對派不滿「佔中三子」的書生氣重,沒有配合其政改行動,白白錯失了戰機。二是激進反對派見到「佔中」已經成形,也想收割成果,於是加緊了奪權行動。現時連政壇舊電池陳方安生也要出來騎劫,說明戴耀廷的「佔中」已經變成了妖魔鬼怪的「唐僧肉」。

「佔中」不過為爭權奪利

戴耀廷一介書生,「佔中」開始時順風順水,自然是「春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花」,但當形勢逆轉,而「盟友」又開始掉轉槍頭「逼宮」時,戴耀廷立即顯露出政治幼稚的一面,被逼得左支右絀,唯有再次喊出不做摩西的晦氣之言。然而,激進反對派其實正樂見戴耀廷不做摩西。在《聖經》中,摩西帶領以色列人穿過紅海逃避埃及的追兵,但真正享受到勝利果實的,卻是繼摩西之後成為以色列人領袖的約書亞,他帶領以色列人離開曠野進入應許之地。在約書亞的領導下,以色列人更在許多戰爭中獲得了輝煌的勝利。在激進反對派心目中,戴耀廷提出「佔中」為他們的奪權行動打開了紅海。現在戴耀廷已經失去了利用價值,於是他們才要競相爭奪「佔中」主導權,就是要幻想成為約書亞,將「佔中」進行到底、取得最後的勝利。

然而,戴耀廷等「佔中三子」也不會甘當激進反對派的傀儡,也不想成為其棋子,更不會讓出「佔中」主導權。很大可能,之後將會出現戴耀廷的「佔中」與激進反對派的「民間佔中」鬧雙胞打對台的情況,彼此將會互相爭奪資源爭奪支持者。至此,市民終於看清楚,所謂「佔中」其實是怎樣的一回事。

相關新聞
來論:陳李為「告洋狀」狡辯 反變「招供書」 (2014-04-23)
廿四味:余若薇的如意算盤 (2014-04-23)
頂天立地:政治遊戲不能逾越「一國兩制」 (2014-04-23)
戴耀廷不做摩西 「佔中」卻要鬧雙胞 (2014-04-23)
「滬港通」的真正意義和作用 (2014-04-23)
初評「職學創前路」先導計劃 (2014-04-23)
東張西望:北京援俄也需獲取回報 (2014-04-23)
來論:陳方安生策動提前「佔中」暴露外國勢力最新部署 (2014-04-22)
政改點評:愛國愛港是應有之義 (2014-04-22)
龍聲飛揚:張曉明論述溝通顯博大胸懷和原則底線 (2014-04-22)
港輿論:陳李挾洋自重窒礙普選 (2014-04-22)
廿四味:陳方安生自陷死局 (2014-04-22)
普選路在何方?路在腳下! (2014-04-22)
修香港地方誌以啟未來 (2014-04-22)
民主不可失序 自由需守底線 (2014-04-21)
機構提名與個人提名的本質區別 (2014-04-21)
學術自由與科學精神不可偏廢 (2014-04-21)
上海行打開溝通之門 (2014-04-21)
「公推」是「公提」借屍還魂 (2014-04-21)
西方走廊:「武器出口」加劇東京「人禍」 (2014-04-21)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多