檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月12日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來論:成立公司須「合法目的」 違法「佔中」註冊天方夜譚


黎子珍

香港的《公司條例》明確規定,公司只可為「合法目的」而組成,當局在審核註冊申請時須考慮會否「構成刑事罪行」、「令人反感」或「違反公眾利益」。英國及美國的公司法例,都明確要求公司須承諾在不違反法律的前提下開展業務。「佔中」行動是公然的違法行為,連發起人都承認是要發動「公民抗命」,參與者要有被拘捕的準備,反映「佔中」的違法本質。「佔中」搞手竟然要將違法行動堂而皇之的註冊成公司,公然在社會上籌款宣傳,意圖以公司之名從事損害公眾利益、破壞法紀之事,這是對法治的嚴重挑釁。香港是法治之區,註冊公司更是一件很嚴謹的事,任何負責任政府都不會容許違法組織註冊為合法公司,為「佔中」註冊公司絕對是天方夜譚,否決有關申請理所當然。「佔中」搞手「既要做婊子又要立牌坊」,哪有這麼便宜的事?如果「佔中」搞手認為否決違法「佔中」註冊「不公」,他們大可以在美國、英國這些「民主典範」國家去試試,為「佔領華爾街」、「癱瘓倫敦」等違法行動註冊,看看這些國家會否容許這些挑戰法治的行為?

《公司條例》列明公司宗旨必須合法

「佔中」搞手去年5月向公司註冊處提交資料,申請成立一間無股本的擔保有限公司,藉以進行籌款及推動「佔中」。據消息透露,有關申請已被公司註冊處拒絕,理由是其成立公司的目的並非「合法目的」(lawful purpose)。「佔中」搞手既然一直高調自稱「佔中」違法,是要「公民抗命」來爭取所謂「真普選」,即是已經承認「佔中」違法,以此註冊公司本身就是挑戰法治的舉措。現在公司註冊處根據法例拒絕申請,理所當然,無可指責。

根據香港《公司條例》,要註冊成立一間「擔保有限公司」(Company Limited by Guarantee),首先需擬訂一個公司名稱,申請人應確保公司名稱中採用的字或詞不會違反任何香港法例;並須向註冊處遞交擬註冊公司的組織章程大綱及細則,述明該組織的宗旨及註冊成員數目。根據過往案例,香港《公司條例》關於公司註冊有兩個原則是清晰的:一是法庭表示公司之目的宗旨必須合法(lawful),申請者必須令註冊處長信納其已完全符合成文法的所有要求(must be satisfied that the statutory requirements are met);二是法庭認為註冊處長有權拒絕批准或取消從事不合法、不道德危害公眾利益和破壞公眾秩序活動的公司牌照。

既要做婊子又要立牌坊

「佔中」搞手申請的公司名稱是「OCLP Ltd」。這是此地無銀三百O,故意以英文縮寫來掩飾公司目的。事實是「OCLP」實為Occupy Central with Love and Peace的簡寫,即是「以愛與和平佔領中環」。所謂「愛與和平」不過是虛晃一槍,實質是「佔領中環」,以暴力手段,強制霸佔、癱瘓中環,違反本港《公安條例》等多條法例。《公司條例》列明任何公司的宗旨必須合法,但「佔中」不論加上什麼道德光環和口號,都改變不了其違法的本質,與《公司條例》的規定相違。法庭已經確認註冊處長有權拒絕批准或取消從事不合法、不道德危害公眾利益和破壞公眾秩序活動的公司牌照。否決「佔中」註冊公司的申請,合法合理,是註冊處長應盡的職責,否則,他就是失職。

事實上,「佔中」搞手堅持要將違法行動堂而皇之的註冊成公司,不過是為了方便籌款,免卻現時由其他反對派政黨組織代收捐款的不便。而且,通過註冊公司也有助推動「佔中」行動,可以公司名稱「名正言順」的籌辦違法行動,這就是「佔中」搞手要為「佔中」註冊公司的目的。「佔中」發起人之一的戴耀廷也是在大學教授法律,雖然他教的是憲法,但不可能不知道有關申請違反《公司條例》。他們不但組織違法行動,更要為違法行動註冊公司,這是對本港法治的雙重挑釁。「佔中」搞手「既要做婊子又要立牌坊」,如果容許這無法無天的行為,香港還是法治之區嗎?市民還可以在此安身立命嗎?

全世界都不容以違法目的註冊公司

在其他國家或地區,註冊公司都是一件很嚴謹的事,否則公司的信譽便無從說起,勢將影響當地的經濟和社會發展。任何地方都不會容許擺明車馬的違法行動註冊成為公司。美國的《美國標準公司法》規定:可以為任何合法之宗旨設立公司,公司宗旨得聲明或得包括本法令所允許設立公司的任何或所有從事合法的業務活動;在英國註冊公司,必須遵循《英國公司法》,承諾在不違反法律的前提情況下開展業務;即便在「避稅天堂」開曼群島註冊公司,也得強調須以合法為目的。

試想,如果性質與「佔中」類同的「佔領華爾街」、「癱瘓倫敦」等違法行動,都學習「佔中」搞手般在當地申請註冊,有可能成功嗎?絕對不可能,更隨時因此惹上官非。如果「佔中」真的成功在香港註冊為公司,將來還有誰相信香港的法治?

當局這次否決有關申請,不但顯示出依法執法的決心,絕不會因為反對派的施壓而退讓,更再次向外界重申「佔中」是違法行動,註冊公司是天方夜譚,「佔中」行動將來一旦發生,執法部門也會依法制止,追究刑責,絕不會有半點含糊,「佔中」搞手不要存有一絲一毫的幻想。

相關新聞
來論:成立公司須「合法目的」 違法「佔中」註冊天方夜譚 (2014-05-12)
習總書記「四不」原則為兩岸關係發展安下「定海神針」 (2014-05-12)
廿四味:「佔中」已成殘局 (2014-05-12)
法律界否定「公民提名」 普選必須依法而行 (2014-05-12)
每周輿論動向:港輿論:「真普聯」分裂 綑綁必打破 (2014-05-12)
警惕激進勢力利用青年人 (2014-05-12)
東張西望:南海風高浪急 北京游刃自如 (2014-05-12)
生涯規劃 掌握機遇 (2014-05-12)
京津冀一體化意義重大 為港人港商創造新機遇 (2014-05-10)
激進反對派與民主黨大鬥法 (2014-05-10)
不容反自由行損害香港利益 (2014-05-10)
堅持愛國愛港 回擊美方干政 (2014-05-10)
防嚴重性罪行須改革現行非禮罪 (2014-05-10)
激進反對派搞事 「真普聯」清理門戶? (2014-05-09)
廿四味:鄭宇碩為虛假民意辯護 (2014-05-09)
「小便門」事件為何持續發酵? (2014-05-09)
港輿論批評「佔中商討」是小圈子「篩選」 (2014-05-09)
拉布濫用民主程序 (2014-05-09)
「佔領中環」是對民主的踐踏 (2014-05-09)
自留地:選賢與能講信修睦 言路暢開做好政改 (2014-05-09)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多