檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月12日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

警惕激進勢力利用青年人


彭智文 教育工作者

日前,所謂的「佔中商討日」上演鬧劇,反對派激進勢力動員,選出了三個「公民提名」方案,稍後讓全港市民參與「民間電子公投」云云。

荒謬的是,據報道,很多參與者逕往投票,不少從未曾參加任何一次商討,哪如何做到組織者倡議的「慎思」呢?更甚的是當中不乏青年人,他們或許受到激進勢力利用互聯網絡的鼓動,參與投票,淪為激進勢力棋子,為「公民提名」製造聲勢。接荂A主事者說要在六月搞「民間電子公投」,要得到「民意授權」。究竟,市民明白「佔中」組織者搞甚麼嗎?這個「公投」沒有代表性可言,也許只變成數字遊戲,讓組織者藉此操弄民意,唯恐天下不亂。

「公民提名」,兩個律師會已明確指出不符合基本法,就算沒有法律知識的人,只要細閱基本法,當可知提名委員會是唯一提名特首候選人的機構,擁有實質和唯一的提名權。激進勢力明知不可為而為之,甚至揚言若非「公民提名」,則只有「佔中」,似乎要把整個政改討論推進死胡同。激進勢力的萌芽和發展,從議會內的「擲蕉」、「拉布」、辱罵官員,到近年所謂「本土派」在街頭高舉龍獅旗、或遊行時刻意挑釁警方、乃至反對自由行,挑動兩地矛盾等事件斑斑可見。事實上,街頭的參與者大都是青年人,他們也許受到某些激進勢力議員的舉措影響,認為激烈的行為是「英雄」的表現,激進勢力又大力在網台粗言穢語,渲染抗爭意識,美化衝擊行徑,不斷荼毒青年人,可悲的是不少青年甘於膜拜,甚至奉為偶像。試想,這些「偶像」除了在議會喧囂胡鬧,挑動口舌之爭被逐離場,他們對社會有甚麼貢獻?

青年人關心社會,當然是好事。但最糟的是他們被激進勢力利用卻懵然不知,淪為其政治工具而已。這些青年人對兩地的歷史所知多少呢?高喊「公民提名」的同時,有沒有認真讀過基本法和人大相關規定呢?又對香港自上世紀八十年代開始的代議政制發展有多少了解呢?若然只是人云亦云,不知就堙A只管搖旗吶喊,那恐怕無助香港的長遠發展。而只懂在街頭抗爭的人,最終也只成流氓罷了。

筆者認為,青年人委實要多認識祖國和香港發展,要有更廣闊的視野,誠不宜過早跟隨政治組織或參與政治活動。在校園,我們也常常見到憤世嫉俗的青年,對社會諸多不滿,甚至認為家長、老師、政府都虧欠了他們。他們易受煽動,做出激烈的行為,走向偏鋒。師長應提醒他們,極端以外,還有其他選擇。

相關新聞
來論:成立公司須「合法目的」 違法「佔中」註冊天方夜譚 (2014-05-12)
習總書記「四不」原則為兩岸關係發展安下「定海神針」 (2014-05-12)
廿四味:「佔中」已成殘局 (2014-05-12)
法律界否定「公民提名」 普選必須依法而行 (2014-05-12)
每周輿論動向:港輿論:「真普聯」分裂 綑綁必打破 (2014-05-12)
警惕激進勢力利用青年人 (2014-05-12)
東張西望:南海風高浪急 北京游刃自如 (2014-05-12)
生涯規劃 掌握機遇 (2014-05-12)
京津冀一體化意義重大 為港人港商創造新機遇 (2014-05-10)
激進反對派與民主黨大鬥法 (2014-05-10)
不容反自由行損害香港利益 (2014-05-10)
堅持愛國愛港 回擊美方干政 (2014-05-10)
防嚴重性罪行須改革現行非禮罪 (2014-05-10)
激進反對派搞事 「真普聯」清理門戶? (2014-05-09)
廿四味:鄭宇碩為虛假民意辯護 (2014-05-09)
「小便門」事件為何持續發酵? (2014-05-09)
港輿論批評「佔中商討」是小圈子「篩選」 (2014-05-09)
拉布濫用民主程序 (2014-05-09)
「佔領中環」是對民主的踐踏 (2014-05-09)
自留地:選賢與能講信修睦 言路暢開做好政改 (2014-05-09)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多