檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月12日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

習總書記「四不」原則為兩岸關係發展安下「定海神針」


盧文端 中國和平統一促進會香港總會理事長

台灣發生「反服貿」事件後,會否對兩岸關係造成衝擊?今後的兩岸關係將如何發展?備受關注。中共中央總書記習近平日前會見台灣親民黨主席宋楚瑜一行時,提出「四不」原則:一是推動兩岸關係和平發展的方針政策不會改變;二是促進兩岸交流合作、互利共贏的務實舉措不會放棄;三是團結台灣同胞共同奮鬥的真誠熱情不會減弱;四是制止「台獨」分裂圖謀的堅強意志不會動搖。習近平的講話,既表達了維護台灣同胞利益的誠意,也對「台獨」的倒行逆施劃出清晰紅線,整體表明大陸堅持兩岸關係和平發展政策方針不變的態度,顯示出大視野與大決心,為兩岸關係持續發展安下「定海神針」。

以真心誠意打動台胞

近6年多來,兩岸關係進入最好時期,和平發展進程得以持續。然而,兩岸相隔時間畢竟太久,隨茖漵勻鰜Y發展進入「深水區」,要形成更緊密的融合,路途還很遙遠,還可能出現新的波折,最近發生的「反服貿」運動,難免讓人擔憂兩岸關係發展可能遇到阻礙。此次與宋楚瑜會見,習總書記提出四個不會:「我們推動兩岸關係和平發展的方針政策不會改變,促進兩岸交流合作、互利共贏的務實舉措不會放棄,團結台灣同胞共同奮鬥的真誠熱情不會減弱,制止『台獨』分裂圖謀的堅強意志不會動搖。」習總書記還提到,未來會更加注重台灣基層民眾的需求,務必讓台灣人民在兩岸經合的協議下受益。

習總書記的講話,表明兩岸經濟融合的整體方針不會因台灣有人「反服貿」而改變,體現大陸對台政策的延續性,對推動兩岸關係和平發展的大政方針充滿信心和決心,不會被一時的「風風雨雨」所干擾;同時,大陸亦充分認識兩岸關係發展中遇到的挑戰與困難,不急於求成,能夠面對現實、實事求是地尋找化解問題的辦法,用真心、誠心做台灣民眾的工作,有信心有耐心有能力引領兩岸同胞共同攻堅克難。

習總書記特別強調對台灣弱勢群體利益的重視,這既體現出習總書記一貫的親民務實作風,也說明大陸對台政策將更加周全,更多注重台灣基層民眾的現實需求,盡可能照顧弱勢群體並讓其直接受益,通過更細膩深入地把握台灣民心民情的感受,不斷增進理解,拉近心理距離,更好地適應兩岸關係不斷深入發展的需要,為推動兩岸關係突破「深水區」積累更堅厚的社會基礎。

對「台獨」倒行逆施劃出清晰紅線

「反服貿」運動是以民進黨為代表的「台獨」勢力在背後組織策劃,其本質就是要「反中」、促「台獨」,破壞兩岸融合的大好局面,是「台獨」勢力企圖重新發圍的一種表徵。「反服貿」運動結束不久,習總書記會見宋楚喻,一位堅持「九二共識」、反對「台獨」的台灣泛藍領袖,並傳遞「制止『台獨』分裂圖謀的堅強意志不會動搖」的強烈訊號,就是對近期台灣發生一系列問題的明確回應,特別是對「台獨」的倒行逆施劃出清晰紅線。

兩岸經濟融合乃大勢所趨,這是台灣經濟發展的希望所在,符合包括台灣同胞在內兩岸民眾的共同利益。「台獨」勢力煽動民眾尤其是對兩岸服貿協議缺乏了解的青年學生「反服貿」,反對兩岸和平發展,企圖破壞兩岸互信合作,掀起新一輪「台獨」濁浪,這與兩岸和平發展的大潮背道而馳,對台灣整體經濟的安定福祉,民眾的安居樂業百害而無一利。習總書記藉與宋楚瑜的會面,表達堅定反「台獨」的態度,給予「台獨」勢力當頭棒喝,有力遏制「台獨」氣焰再度囂張。  

習總書記還提出,「只要我們都從『兩岸一家親』的理念出發,將心比心,以誠相待,就沒有什麼心結不能化解,沒有什麼困難不能克服。」這說明,習總書記對台灣同胞由於特殊經歷所具有的特殊心理感受的理解,期望讓台灣方面能誠意回應大陸的善意,以「兩岸一家親」的同理心對待大陸的反「台獨」意志,採取積極有效作為,化解台灣內部的「台獨」因素,並通過兩岸更全面深入的溝通交流,讓台灣民眾充分認識兩岸合作的利害所在,不斷增進「反獨促統」的新生力量,擁護兩岸互利雙贏合作。

大陸堅持兩岸關係和平發展方針不變

習總書記高規格接待宋楚瑜一行,受到台灣各界高度關注。台灣輿論認為,習總書記的講話,傳達了大陸堅持兩岸和平發展政策方針不變的態度。

台灣《旺報》認為,習近平的講話,表達了大陸對兩岸和平發展政策方針不變的態度,「無疑為學運後搖擺的兩岸關係安下定海神針」。《工商時報》的社論指出,習近平的「四不」,對於最近遭受過太陽花學運衝擊的兩岸關係,頗能發揮穩定作用。《聯合報》文章稱,習近平在台灣學生「反服貿」活動後,首次對兩岸關係發展傳達新要求,顯示出大陸方面在推動兩岸關係和平發展的大視野與大決心。台灣「中央社」文章稱,儘管習近平話講得柔軟,連「四不原則」中的前三不-不改變兩岸政策、不放棄兩岸交流、不減弱兩岸團結,都有北京不受「反服貿」影響的溫情喊話成分。但第四不-「制止『台獨』分裂圖謀的堅強意志不會動搖」,卻是他代表中共劃出的紅線,有茬n中帶硬的意味。

可見,台灣島內的主流輿論已經清楚看到,習總書記的講話顯示大陸既定的促進兩岸關係和平發展的政策,不會因為一場學運而轉折,將會持續實行。這讓兩岸經貿界乃至島內民眾特別感到安心。

相關新聞
來論:成立公司須「合法目的」 違法「佔中」註冊天方夜譚 (2014-05-12)
習總書記「四不」原則為兩岸關係發展安下「定海神針」 (2014-05-12)
廿四味:「佔中」已成殘局 (2014-05-12)
法律界否定「公民提名」 普選必須依法而行 (2014-05-12)
每周輿論動向:港輿論:「真普聯」分裂 綑綁必打破 (2014-05-12)
警惕激進勢力利用青年人 (2014-05-12)
東張西望:南海風高浪急 北京游刃自如 (2014-05-12)
生涯規劃 掌握機遇 (2014-05-12)
京津冀一體化意義重大 為港人港商創造新機遇 (2014-05-10)
激進反對派與民主黨大鬥法 (2014-05-10)
不容反自由行損害香港利益 (2014-05-10)
堅持愛國愛港 回擊美方干政 (2014-05-10)
防嚴重性罪行須改革現行非禮罪 (2014-05-10)
激進反對派搞事 「真普聯」清理門戶? (2014-05-09)
廿四味:鄭宇碩為虛假民意辯護 (2014-05-09)
「小便門」事件為何持續發酵? (2014-05-09)
港輿論批評「佔中商討」是小圈子「篩選」 (2014-05-09)
拉布濫用民主程序 (2014-05-09)
「佔領中環」是對民主的踐踏 (2014-05-09)
自留地:選賢與能講信修睦 言路暢開做好政改 (2014-05-09)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多