檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月12日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:「佔中」已成殘局


徐庶

「佔中假商討日」,已經成為了反對派分裂的導火線。主要原因是「佔中」搞手沒有誠信,前言不對後語,最初說「佔中」目的就是表現出「和平與愛」,結果,把反對派裡面的溫和力量也騙倒了。「佔中」搞手更公開說要爭取最廣泛的政治光譜,不應該單獨提出「公民提名」,以團結反對派。

但實際上,他們幕後另有主子,到了關鍵時刻,他們自己也作不了主,被迫急轉彎,出賣了溫和力量。美國助理國務卿拉塞爾訪問香港,是他們轉悛漱@個分水嶺。「佔中」搞手把各界提出的方案,經過黑箱作業的篩選,只剩下十五個,然後,在商討日由2,500名參加者選出3個政改方案,全為含「公民提名」元素的方案,溫和力量方案全部出局,後來戴耀廷說「這是一個團體內部作出決定,所以不必涵蓋香港的所有方案」。現在問題在於,即使是反對派內部,事先已經講好了,要全力支持「三軌方案」,結果,卻出現了「種票」現象,又有所謂「提前預選」,事先高調宣傳「學民方案」,這都是戴耀廷有份參與的,他應該對於這種有控制的投票負起責任。

商討日投票後,戴耀廷又說這是香港民意的體現,如果「公民提名」得不到實現,他們就會「佔中」。後來,溫和力量陸續表達對投票的不滿,表示要退出「真普聯」,戴耀廷又出來安撫溫和力量,說「公民提名」方案綑綁不了反對派。言下之意,投票結果沒有約束力。「佔中」搞手拙劣的狡辯,以為可以欺騙到所有人,實際上任何人都可以看見,其「和平與愛」,其溫和的外衣,都是假的。「佔中」搞手實際上是要綁架溫和力量坐上他們的戰車,拉倒2017年普選,製造出一個公民黨和社民連、「人民力量」聯手「佔中」,然後推動「五區公投」的局面,分食民主黨的票源。

如果是這樣,又何須搞什麼「商討民主」?又何須搞什麼投票?通通都是假的。由戴耀廷發表一個「公民提名」的立場書就可以了。「佔中」已經成為了殘局,誰還會去跌落這種假民主的陷阱?

相關新聞
來論:成立公司須「合法目的」 違法「佔中」註冊天方夜譚 (2014-05-12)
習總書記「四不」原則為兩岸關係發展安下「定海神針」 (2014-05-12)
廿四味:「佔中」已成殘局 (2014-05-12)
法律界否定「公民提名」 普選必須依法而行 (2014-05-12)
每周輿論動向:港輿論:「真普聯」分裂 綑綁必打破 (2014-05-12)
警惕激進勢力利用青年人 (2014-05-12)
東張西望:南海風高浪急 北京游刃自如 (2014-05-12)
生涯規劃 掌握機遇 (2014-05-12)
京津冀一體化意義重大 為港人港商創造新機遇 (2014-05-10)
激進反對派與民主黨大鬥法 (2014-05-10)
不容反自由行損害香港利益 (2014-05-10)
堅持愛國愛港 回擊美方干政 (2014-05-10)
防嚴重性罪行須改革現行非禮罪 (2014-05-10)
激進反對派搞事 「真普聯」清理門戶? (2014-05-09)
廿四味:鄭宇碩為虛假民意辯護 (2014-05-09)
「小便門」事件為何持續發酵? (2014-05-09)
港輿論批評「佔中商討」是小圈子「篩選」 (2014-05-09)
拉布濫用民主程序 (2014-05-09)
「佔領中環」是對民主的踐踏 (2014-05-09)
自留地:選賢與能講信修睦 言路暢開做好政改 (2014-05-09)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多