檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月12日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

東張西望:南海風高浪急 北京游刃自如


劉斯路 資深評論員

近日南海紛爭不斷,中海油鑽油平台在自己國家的西沙探鑽,越南無端發難;同期菲律賓也借勢挑釁,其海警在南沙群島半月礁附近抓扣一艘中國漁船及船上的11名漁民。美國對南海爭端評頭論足,推波助瀾攪渾亞太本不平靜的暗湧,越菲都想趁勢依借美國撐腰,叫板中國。中國淡定以待,「聯俄、拉歐、穩美」,自如游刃在國際兩極中尋求中國利益最大化。

對於越南和菲律賓先後在南海引起糾紛,北京目前處理還算淡定,暫無開火之意,相信是不希望升級到炮火相向。南海爭端是小國家們長期背靠美國對中國叫囂,如外交部部長王毅關於外交政策的表述,「我們絕不接受以大欺小,但也絕對不接受以小取鬧」。所以這次中國只是派出高壓水龍頭噴射越方船隻,隨後才加派7艘軍艦包括一艘導彈護衛艦在內的80艘各類船隻,抵達鑽井平台展開作業的海域,進行護衛和震懾,即便對菲律賓方面亦只是派出海警船而已,沒用動用軍事應對。

中國「聯俄、拉歐、穩美」

菲律賓這次無風起浪被視作是對美國對其保護力度的測驗,有分析認為菲律賓在和美國進行「肩並肩」聯合軍演之初就扣押中國漁民,是要將軍演意義劍指中國,而且在奧巴馬訪問亞洲後,做出肆無忌憚的行為,亦是看看美國到底會不會為他撐腰力抗中國。既然是計謀所在,中國更是無需大動干戈,中了菲律賓的計謀。中國勢必給阿基諾三世一點教訓,但是會控制在不與美國鬧翻的限度內。

奧巴馬亞洲之行成果不大,盟國期盼的定心丸,更沒有餵入口中。日本事後反應過來,奧巴馬對釣魚島適用於美日安保條約的模糊定義,才醒悟並沒有佔奧巴馬什麼便宜,其他國家也沒有更多實質恩惠,一是美國沒有氣焰再「罩」茼U位,另外,美國更無意在面上激怒中國。越南和菲律賓還是想太多,即便美國對日本和菲律賓的軍事基地戀戀不捨,但不見得會揀了芝麻丟了中國這大西瓜。而且從日本、菲律賓現狀來看,與其說美國為保護盟國與中國對抗,倒不如說美國受挫的重返亞太戰略,把這些國家亦捲入糾紛。

另外,在南海紛爭中,還有俄羅斯這股力量不容忽視。日前美國和俄羅斯頗不順氣,烏克蘭危機愈演愈烈,美歐聯合輪番制裁俄羅斯,反而中國在聯合國的投票給了普京一份大禮。在美歐對抗俄羅斯的時候,俄羅斯更需要中國,普京必須要緊緊握住習近平的手。所以在南海問題上,俄羅斯不見得會讓中國難受。五月中旬即將開展中俄聯合軍演,有俄羅斯媒體指會移師南海,中方雖然已經否認,但這是否是走漏的風聲,證明中俄坐鎮南海稍見端倪。軍演在哪裡演和怎麼演不重要,關鍵是中俄的合作程度及陣勢告訴看客,兩大力量的集結已不是超級大國可以對付的。

不過中國亦不能完全靠俄羅斯,因為俄羅斯和越南在南海有共同開發的油田,且俄羅斯在南海還有自己的小算盤。總之,中俄不會結盟,中美亦不會翻臉,不過中國的核心利益一分也不會丟。

相關新聞
來論:成立公司須「合法目的」 違法「佔中」註冊天方夜譚 (2014-05-12)
習總書記「四不」原則為兩岸關係發展安下「定海神針」 (2014-05-12)
廿四味:「佔中」已成殘局 (2014-05-12)
法律界否定「公民提名」 普選必須依法而行 (2014-05-12)
每周輿論動向:港輿論:「真普聯」分裂 綑綁必打破 (2014-05-12)
警惕激進勢力利用青年人 (2014-05-12)
東張西望:南海風高浪急 北京游刃自如 (2014-05-12)
生涯規劃 掌握機遇 (2014-05-12)
京津冀一體化意義重大 為港人港商創造新機遇 (2014-05-10)
激進反對派與民主黨大鬥法 (2014-05-10)
不容反自由行損害香港利益 (2014-05-10)
堅持愛國愛港 回擊美方干政 (2014-05-10)
防嚴重性罪行須改革現行非禮罪 (2014-05-10)
激進反對派搞事 「真普聯」清理門戶? (2014-05-09)
廿四味:鄭宇碩為虛假民意辯護 (2014-05-09)
「小便門」事件為何持續發酵? (2014-05-09)
港輿論批評「佔中商討」是小圈子「篩選」 (2014-05-09)
拉布濫用民主程序 (2014-05-09)
「佔領中環」是對民主的踐踏 (2014-05-09)
自留地:選賢與能講信修睦 言路暢開做好政改 (2014-05-09)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多