檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來論:中央貫徹「一國兩制」方針的決心和誠意舉世公認


--《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書系列解讀之二

黎子珍

《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書指出,1997年7月1日,中國政府對香港恢復行使主權,香港特別行政區成立,基本法開始實施,香港進入了「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的歷史新紀元。事實上,回歸近17年來,中央嚴格按照基本法辦事,大力支持香港特別行政區政府依法施政,全力支持和幫助香港克服各種風險和困難。中央貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針的決心和誠意,已被香港回歸以來的全部實踐所證明,也得到國際社會的公認。

「港人治港」的精髓

在上世紀80年代初,中英就香港前途問題談判期間,英國曾經提出,香港只有在英國治理下才有繁榮穩定,中國人沒有管治香港的能力。對此,鄧小平給予反駁,強調要相信香港的中國人能治理好香港,不相信中國人有能力管好香港,這是老殖民主義遺留下來的思想狀態,要相信我們中國人自己是能幹的好的。所謂香港人沒有信心,這不是香港人的真正意見。我們相信香港人能治理好香港,不能繼續讓外國人統治,否則香港人也是決不會答應的。鄧小平的有關論述,表達了中央對港人的高度信任,是「港人治港」、高度自治的精髓。 

12條方針為「港人治港」奠定基礎

香港在150多年的殖民統治時代,歷屆港督由倫敦欽點,港人被剝奪了選舉行政長官和組織政府的民主權利。在長期殖民統治期間,香港是「英人治港」,華人被嚴格排拒於決策層之外。早在上個世紀80年代初,中央在最初制定對香港12條基本方針時,就確定了對香港恢復行使主權、結束英國殖民管治以後,在香港建立民主制度的基本方向。此後,這12條基本方針進一步體現在中英聯合聲明和基本法之中,這是「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的基礎。只有在香港回歸祖國後,根據「一國兩制」、「港人治港」和高度自治的方針,才有可能完全由港人選舉自己的領導人,港人真正開始當家作主,享有真正的民主。

「一國兩制」方針全面貫徹落實

香港特別行政區成立後,保持原有資本主義制度和生活方式不變,法律基本不變。特別行政區依法保護私有財產權,保持自由港和單獨關稅區地位、保持財政獨立,實行獨立的稅收制度,自行制定經貿、金融和教科文衛體政策,等等。根據香港基本法和全國人大常委會關於處理香港原有法律的決定,香港原有法律,即普通法、衡平法、條例、附屬立法和習慣法,除同香港基本法相抵觸或經香港特別行政區立法機關作出修改者外,予以保留。在此基礎上,香港特別行政區依法實行高度自治,充分行使行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。

回歸近17年來,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針得到全面貫徹落實。港人當家作主,自行管理特別行政區自治範圍內的事務。香港居民享有的民主權利和自由,比歷史上任何時候都更為廣泛。香港繼續保持國際金融、貿易、航運中心的地位,一直被公認為全球最自由開放、最具競爭力的經濟體和最具發展活力的地區之一。香港社會事業全面進步,就業水準持續提高,社會保障明顯改善。香港與祖國內地的交流全方位擴展,經貿關係更加緊密,各領域合作不斷深化。香港繼續為國家改革開放和現代化建設作出獨特貢獻,並從祖國內地獲得越來越多的發展機遇和源源不斷的發展動力。香港同胞對國家、民族的認同和感情與日俱增,在各種嚴重災難面前與祖國內地人民同舟共濟、守望相助,充分體現出血濃於水的同胞親情。香港對外交往更為活躍,國際影響進一步擴大。

「兩制」相互尊重和諧發展

我國是單一制國家,地方享有的任何權力包括自治權,都是來自於中央的授權,而不是地方固有的。中央通過基本法授予香港特別行政區的不是一般權力,而是高度自治權,香港特區依照基本法的規定實行高度自治。中央政府貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針的決心和誠意已被香港回歸以來的全部實踐所證明,也得到國際社會的公認。但是,中央政府不干預特別行政區根據基本法自行管理的事務,並不等於中央對事關國家主權和安全的重大問題撒手不管,不等於中央政府不履行自己對於特別行政區的政治和法律職責。  

白皮書指出,香港繼續保持原有的資本主義制度,依照基本法實行「港人治港」、高度自治,必須在堅持「一國」原則的前提下,充分尊重國家主體實行的社會主義制度,特別是尊重國家實行的政治體制以及其他制度和原則。內地在堅持社會主義制度的同時,要尊重和包容香港實行的資本主義制度,還可以借鑒香港在經濟發展和社會管理等方面的成功經驗。在「一國」之內,「兩種制度」只有相互尊重,相互借鑒,才能和諧並存,共同發展。

警惕有人打荋馭嚘X號攪局

一些反對派人士在回歸前對英國的殖民獨裁統治頂禮膜拜、畢恭畢敬,回歸後卻罔顧事實抹黑「港人治港」、高度自治,甚至聲稱「甘做殖民主義走狗」、「寧願香港再做300年殖民地」。一些反對派人士如果尊重歷史,就不會在香港回歸後港人當家作主的情況下,無視「港人治港」、高度自治形成的歷史過程和現實情況,「揣茤白裝糊塗」,企圖在法治軌道之外另起爐灶、另搞一套,企圖阻礙香港民主發展進程,影響2017年行政長官普選的實現,甚至搞亂香港。這值得廣大市民高度警惕。

相關新聞
「佔領中環」的本質及對社會和參加者的影響 (2014-06-12)
來論:中央貫徹「一國兩制」方針的決心和誠意舉世公認 (2014-06-12)
廿四味:大律師公會對白皮書聲明值得商榷 (2014-06-12)
各界人士暢論白皮書系列:「一國兩制」白皮書釐清中央與特區關係 (2014-06-12)
白皮書粉碎外部勢力奪權的白日夢 (2014-06-12)
梁家傑「嚇大論」顛倒是非 (2014-06-12)
《蘋果》攻擊吳光正說明什麼? (2014-06-12)
解惑篇:立法會「剪布三招」頭痛醫頭 (2014-06-12)
各界人士申論白皮書系列:全面認識「一國」與「兩制」關係是落實普選的基礎和關鍵 (2014-06-11)
廿四味:戴耀廷被拆穿西洋鏡惱羞成怒 (2014-06-11)
來論:香港市民及國際社會應通過白皮書全面認識「一國兩制」 (2014-06-11)
立法會「失守」傳達出三個警號 (2014-06-11)
「佔中」搞手不要自我膨脹 (2014-06-11)
市民須向「佔中」大聲說不 (2014-06-11)
不能讓台灣「佔領立法院」在香港重演 (2014-06-11)
論論:「佔中」借殼籌款疑點重重 搞手必須交代錢從何來? (2014-06-10)
廿四味:「神棍」陳日君失德教唆犯法 (2014-06-10)
違法「佔中」 危害香港 (2014-06-10)
警惕台「反服貿」運動在港重演 (2014-06-10)
不可姑息長毛的違法暴力行為 (2014-06-10)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多